Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wechselnde Wochentagsbelegung gerade/ungerade Woch

Wechselnde Wochentagsbelegung gerade/ungerade Woch
16.12.2018 05:55:42
Toni
Hallo liebe Excel-Freunde,
erst einmal wünsche ich Euch Allen einen angenehmen 3. Advent!
Meine Fragestellung heute ist schnell erzählt, treibt mich aber schon einige Zeit um, ich komm da nicht weiter. Und zwar suche ich nach einer VBA-Lösung für folgenden Sachverhalt:
Ungerade Jahreswochen haben Wochentage-Kombination "X" (z.B. Mo, Mi, Fr)
Gerade Wochen eine Wochentagsbelegung "Y" (z.B. Di, Do)
Diese Wochentagekombinationen werden über ein Kürzel abgebildet, z.B. "3_2" (für Mo, Mi, Fr _ Di, Do). Noch lieber wäre mir eine Variabilisierung in Richtung: 1x1x1xx_x1x1xxx für selbes Beispiel.
Jetzt möchte ich berechnen lassen - wäre schön, wenn das Jahr flexibel wählbar ist - wie viele "Tage je Monat" für diese Kürzel anfallen und: wenn die Berechnung bspw. erst ab 15.02. im Jahr anfängt, wie sieht es dann aus?
Der Fragestellung habe ich mich bisher genähert, indem ich davon ausgehe, dass 28 Tage, also 10 Wochentage für Fall oben immer anfallen und alles was über 28 Tage hinausgeht, dann hinzugerechnet wird, je nach Anzahl der Monatstage. Das ist aber sehr umständlich und nur für dieses eine Kürzel, nach meinem Gefühl sollte das doch einfacher gehen, als in dem Lösungsweg, wie in meiner Datei.?
Habt vielen Dank für Eure Mühen!. Ich sage jetzt schon, dass ich erst heute ab 17:00 wieder am Rechner sein kann, leider, kanns aber schon jetzt kaum erwarten und freue mich über jeden Lösungsansatz.
https://www.herber.de/bbs/user/126143.xlsx
Einen schönen Tag Euch, viel Spaß beim Knobeln und bis heute Abend
Toni

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
zu kompliziert ...
16.12.2018 06:47:14
lupo1
... im Beispiel trotz liebevollen Designs nicht ausreichend schnell verständlich.
04?
11?
12?
111x111_xxx1xxx?
AW: zu kompliziert ...
16.12.2018 17:32:41
Toni
Hallo Lupo,
ich sehe das ähnlich, habe mich etwas verquer ausgedrückt, das geht sicher klarer. Sorry dafür und trotzdem Danke und auch Dir noch einen schönen 3. Advent!
Grüße
Toni
AW: Wechselnde Wochentagsbelegung gerade/ungerade Woch
16.12.2018 07:23:11
Sepp
Hallo Toni,
https://www.herber.de/bbs/user/126144.xlsm
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Falls du da Muster unbedingt in eine Zelle...
16.12.2018 10:56:34
Sepp
Hallo nochmal,
... willst, hier noch eine Version.
https://www.herber.de/bbs/user/126148.xlsm
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Falls du da Muster unbedingt in eine Zelle...
16.12.2018 17:31:04
Toni
Hallo Sepp,
genau das hat mir jetzt seit Wochen graue Haare beschert und du schnipst das so raus. Ich hab da echt keine Superlative mehr zu. Habe es gerade durchs ganze Jahr gegengeprüft, kleine Anpassung bei den Arrayindizes und es funktioniert ausgezeichnet.

Sub Denkmal()
Dim a as String
a = Msgbox("Danke Dir vielmals Sepp!!!! Und einen fleißigen Weihnachtsmann dann. Möge er Dich  _
so reich beschenken, wie Du es hier im Forum mit uns tust!")
End Sub


Liebe Grüße
Toni
AW: Falls du da Muster unbedingt in eine Zelle...
16.12.2018 17:35:02
Toni
aach shut, so natürlich :)
Sub Denkmal()
Dim a As String
a = MsgBox("Danke Dir vielmals Sepp!!!! Und einen fleißigen Weihnachtsmann dann. Möge er Dich "  _
& _
"so reich beschenken, wie Du es hier im Forum mit uns tust!")
End Sub

Danke!
Anzeige

68 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige