Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellwerte runden ohne Formel

Zellwerte runden ohne Formel
11.01.2019 16:07:58
Schmitty
Hallo zusammen,
ich habe in meiner Excel-Datei Werte mit 4 Stellen hinter dem Komma stehen, also z. B. "9,1234".
Ich muss diese Werte mit zwei Stellen hinter dem Komma haben, also "9,12", wobei kaufmänisch gerundet werden muss (0-4 abrunden; 5-9 aufrunden). Das ganze müsste ohne Formel funktionieren, da ich keine Hilfstabelle haben möchte. Über Format kann ich nur die Optik der Werte ändern, gerechnet wird aber immer mit den vier Stellen hinter dem Komma.
Hat jemand eine Idee...?
Gruß
Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellwerte runden ohne Formel
11.01.2019 16:32:16
UweD
Dann per VBA
Sub runden()
    Dim SP As Integer, LR As Long, LC As Integer
    SP = 1 'Spalte mit den Werten 
    LR = Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
    LC = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column 'Letzte belegte Spalte 
    
    'Formel in temporäre Spalte 
    With Cells(1, LC + 1).Resize(LR, 1)
        .FormulaR1C1 = "=IF(ISNUMBER(RC" & SP & "),ROUND(RC" & SP & ",2),"""")"
        
        'als Werte in ursprünglische Spalte kopieren 
        Cells(1, SP).Resize(LR, 1).Value = .Value
    End With
    
    'TempSpalte löschen 
    Columns(LC).Delete
End Sub
Verwendet temporär die Formel
=WENN(ISTZAHL($A1);RUNDEN($A1;2);"")

LG UweD
Anzeige
AW: Zellwerte runden ohne Formel
11.01.2019 16:39:15
Daniel
Hi
am einfachsten so, das gilt dann aber für alle Werte in der Datei:
1. Zahlenformat auf zwei NK-Stellen einstellen
2. in den Optionen - Erweitert - für diese Arbeitsmappe einstellen: Genauigkeit wie angezeigt
damit werden alle Werte der Datei auf die angezeigten Stellen gerundet.
die Einstellung kannst du hinterher bei Bedarf wieder aufheben, da dieses Prozess nicht rückgängig gemacht werden kann.
Gruß Daniel
Was hindert dich daran, ein RUNDEN ...
11.01.2019 20:08:13
Luc:-?
…in die betreffenden FmlZellen nachzusetzen, Christian?
Das kann man durchaus mit Suchen/Ersetzen machen, wenn die Fml eindeutig endet. Die OriginalFml bleibt so in den Zellen erhalten:
1. Ersetze = durch #RUNDEN( (oder ein anderes, nicht in der Fml auftretendes Zeichen statt #);
2. Ersetze eine eindeutige Anzahl der letzten Fml-Zeichen durch genau diese Zeichen mit angefügtem ;2);
3. Ersetze # (bzw das ggf andere dafür benutzte Zeichen) wieder durch = !
Gruß, Luc :-?
Anzeige

40 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige