Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Uhrzeit entfernen.
21.01.2019 22:24:35
Gig
https://www.herber.de/bbs/user/126991.xls
Hallo,
ich bekomme von einem anderen Programm Datum + Zeit geliefert, welche ich mit Copy/Paste in Spalte A einfüge. Die Zellen haben das Format "Custom".
03.01.2019 22:01
Nun möchte ich die Uhrzeit entfernen, um nur nach dem Datum suchen zu können.
Wie könnte man hier vorgehen?
Vielen Dank im Voraus?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
wieso kannst Du nicht nach dem Datum suchen?
21.01.2019 22:39:00
Matthias
STRG+F
10.01.2019 eingeben und ok drücken.
oder auf alle suchen klicken.
Gruß Matthias
AW: Uhrzeit entfernen.
21.01.2019 23:01:11
Zwenn
Hallo Gig,
Falls Du das in VBA brauchst gehts so.
Kalenderdaten mit Uhrzeiten werden von Excel als Gleitkommazahlen verwaltet. Dabei ist der Ganzzahlanteil das Datum und der Nachkommaanteil die Uhrzeit. Wenn Du das Datum mit Uhrzeit in eine Variable vom Typ Double speicherst und diese anschließend zu Long konvertierst, verfällt der Nachkommaanteil und es bleibt nur die Ganzzahl übrig, die man durch entsprechende Formatierung wieder als Datum darstellen kann.
In Tabelle1 habe ich 12.01.2019 13:27:00 stehen. In der MessageBox wird beim Ausführen des kleinen Makros nur noch das Datum angezeigt:

Sub DatumVonUhrzeitBefreien()
Dim datumMitUhrzeit As Double
Dim datum As Long
datumMitUhrzeit = Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1).Value
datum = CLng(datumMitUhrzeit)
MsgBox Format(datum, "dd.mm.yyyy")
End Sub

Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
AW: Uhrzeit entfernen.
22.01.2019 07:25:47
Andrro
Hallo Gig,
auch eine Möglichkeit ist die "Löschung" mit "Text in Spalten" (Shortcut: ALT N T)
- zuerst Datum-Zeit-Spalte markieren
- "Text in Spalten" aktivieren
- "Feste Breite" einstellen
- Die Trennung nach dem Datum einstellen
- zweite Spalte "Spalte nicht importieren (Überspringen)" einstellen
FERTIG
Gegebenenfalls die Datumspalte Umformatieren in "TT.MM.JJJJ"
Gruß Andrro
AW: Uhrzeit entfernen.
22.01.2019 08:49:39
Daniel
und noch eine weitere Möglichkeit:
Datum und Uhrzeit sind für Excel auch nur einfache Zahlen.
Der Ganzzahlanteil stellt das Datum und die Nachkommastellen die Uhrzeit dar.
dh wenn du von einem Datum mit Uhrzeit die Uhrzeit entfernen willst, dann geht das auch mit der Funktion: =Ganzzahl(A1)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Uhrzeit entfernen.
22.01.2019 09:19:34
Gig
Hallo,
die Funktion Ganzzahl liefert in meinem Fall den Wert "03.01.2019 00:00" zurück. Also wieder mit einer Uhrzeit. Ich möchte aber nur das Datum haben.
LG
AW: Uhrzeit entfernen.
22.01.2019 09:25:09
Daniel
Hi
das liegt dann an der Formatierung der Zelle.
wenn du Uhrzeit nicht sehen willst, musst du die Zelle mit dem Zahlenformat TT.MM.JJJJ formatieren.
wie gesagt, Datum und Uhrzeit sind für Excel nur einfache Zahlen
das Datum ist die Ganzzahl, die Uhrzeit sind die Dezimalstellen.
die Zahl 2 ist und bleibt die Zahl 2, auch wenn ich sie als 2,0 anzeigen lasse.
Gruß Daniel
AW: Uhrzeit entfernen.
22.01.2019 09:32:37
Gig
Super!
Jetzt funktioniert es.
Vielen Dank!!
Anzeige

156 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige