Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rahmen rechts wenn Bedingung erfüllt

Rahmen rechts wenn Bedingung erfüllt
04.02.2019 21:51:57
Otmar
Guten Abend liebe Excelfreunde,
vielleicht hat jemand Zeit und Lust, mir bei der Lösung zu folgendem Problem zu helfen. Die Lösung sollte als VBA-Variante und nicht als bedingte Formatierung entstehen.
Nehmen wir - auf das Wesentliche reduziert vereinfacht - an, in den Zellen B3 bis H3 stehen nebeneinander Datumsangaben, die via Formatierung als "Mo", "Di", "Mi", "Do", "Fr", "Sa", "So" angezeigt werden.
(Hinweis: Je nach gewähltem Monat tauchen die Wochentage an unterschiedlichen Stellen in der Zeile 3 auf.)
Darunter wird nun der Bereich B7 bis H10 angesprochen, z.B. über eine For each - Schleife.
Ziel ist es, in F7, F8, F9 und F10 jeweils rechts in den Zellen eine dünne Rahmenlinie zu machen, weil in F3 der Freitag steht.
Ebenso soll in H7, H8, H9 und H10 jeweils rechts eine dünne Rahmenline gemacht werden, weil in H3 der Sonntag steht.
(Hinweis: Es sind nicht immer nur 4 Zeilen im unteren Bereich; das kann variieren.)
Allgemein formuliert: Mache im Bereich unten jeweils rechts am Zellenrand eine dünne Rahmenlinie, wenn im Bereich obendrüber in derselben Spalte "Fr" oder "So" steht, damit die Wochenendtage von den Arbeitstagen optisch abgegrenzt werden.
Vorab schon einmal vielen Dank für Eure Ideen und Unterstützungen.
Otmar

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
warum denn keine bedingte Formatierung ?
04.02.2019 22:05:29
Matthias
Hallo
bedingte Formatierung wäre ziemlich einfach ...
Gruß Matthias
AW: warum denn keine bedingte Formatierung ?
04.02.2019 22:12:41
Otmar
Hallo Matthias,
Du hast natürlich vollkommen recht. Mit bedingter Formatierung geht das. Es geht auch mit VBA. Aber irgendwie war heute nach stundenlangem Rumtüfteln immer noch der Wurm drin. In der ersten Zeile im unteren Bereich hat VBA noch das gemacht, was ich wollte, in den nächsten Zeilen leider nicht mehr.
Bin einfach nicht auf die Lösung gekommen und dachte, dass hier vielleicht jemand helfen könnte.
Viele Grüße
Otmar
ok hier mal (m)eine Datei
04.02.2019 22:20:51
Matthias
Hier mal (m)eine Datei mit der bedingten Formatierung, Otmar
https://www.herber.de/bbs/user/127418.xlsx
Evtl. reicht das ja doch schon.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ok hier mal (m)eine Datei
04.02.2019 22:26:46
Otmar
Hallo Matthias,
so soll's werden. Nur bitte mittels VBA :-)
Trotzdem vielen Dank an dich.
Otmar
Korrektur ...
04.02.2019 23:01:20
Matthias
For Each bitte damit ersetzen ...
    For Each RnG In Range("B3:H3")
If Weekday(RnG, vbMonday) = 5 Then
RnG.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlDash
RnG.Offset(RnG.Row + 1, 0).Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlDash
RnG.Offset(RnG.Row + 2, 0).Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlDash
RnG.Offset(RnG.Row + 3, 0).Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlDash
RnG.Offset(RnG.Row + 4, 0).Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlDash
End If
Next
Gruß Matthias
Anzeige
AW: und hier nochmal anders ...
05.02.2019 08:34:38
Otmar
Hallo Matthias,
vielen Dank für deine hilfsbereite Unterstützung.
So komme ich zurecht.
Mit freundlichen Grüßen
Otmar
AW: Rahmen rechts wenn Bedingung erfüllt
04.02.2019 22:18:58
Otmar
Sorry, hatte vergessen, das Thema als noch offen zu markieren.
Otmar

344 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige