Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle

Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle
06.02.2019 08:36:31
Jens
Guten Tag,
ich möchte gerne die Änderungen bestimmter Zellen im Kommentar zur jeweiligen Zelle mit Benutzername, neuem Wert sowie Datum und Uhrzeit automatisch protokollieren. Das klappt mit dem nachfolgenden VBA-Code, den ich in das Code-Fenster des Arbeitsblattes eingefügt habe, soweit auch problemlos.
Zusätzlich zu dieser Protokollierung soll jedoch bei jeder Änderung, sagen wir bspw. in Zelle CP21, auch der Wert, der zum Zeitpunkt der Änderung in Zelle Q21 steht, mit in den Kommentar der Zelle CP21 aufgenommen werden.
Aktuell sieht der automatisch erstellte Kommentar wie folgt aus:
"Max Mustermann 06.02.2019/08:28:19 2"
("2" ist dabei der in Zelle CP21 eingetragene Wert.)
So soll der Kommentar zukünftig aussehen:
"Max Mustermann 06.02.2019/08:28:19 2 D225"
("D225" ist der Wert, der zum Zeitpunkt der Eintragung des Wertes "2" in die Zelle CP21 in der Zelle Q21 steht.)
Wie kann ich dies im Code realisieren?
Vielen Dank vorab für die Hilfestellung!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal target As Range)
'** Dimensionierung der Variablen
Dim strAlt As String
Dim strNeu2 As String
'** Errorhandling
On Error Resume Next
'** Begrenzung auf Zellbereich
If Not Intersect(target, Range("CP21:CP60")) Is Nothing Then
'** Alten Kommentar auslesen
strAlt = target.Comment.Text
'** Neuen Kommentar hinzufügen
If strAlt = "" Then target.AddComment
'** Alten Kommentar um neuen Eintrag erweitern
strNeu2 = vbLf & Application.UserName & "   " & Date & "/" & Time & "  " & target.Value &  _
strAlt
target.Comment.Text strNeu2
'** Errorhandling zurücksetzen
On Error Resume Next
'** Automatische Anpassung der Größe des Kommentarfeldes
Call Kommgroesse
End If
End Sub
Sub Kommgroesse()
Dim com As Comment
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each com In ws.Comments
With com
.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
Next
Next
Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentIndicatorOnly
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle
06.02.2019 09:08:17
Bernd
Servus Jens,
ungetestet:

'** Alten Kommentar um neuen Eintrag erweitern
strNeu2 = vbLf & Application.UserName & "   " & Date & "/" & Time & "  " & target.Value & " " &  _
_
target.offset(0,-77).value & " " & strAlt
target.Comment.Text strNeu2
Grüße, Bernd
AW: Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle
06.02.2019 11:22:55
Jens
Hallo Bernd,
vielen Dank, klappt wunderbar!
Eine Frage habe ich noch:
Wie kann ich in das Kommentarfeld Überschriften mit einbringen? Sprich, dass in der ersten Zeile z.B. die Überschriften Name, Datum/Uhrzeit, Eingetragener Wert ,Wert Spalte Q stehen und darunter dann die Protokolleinträge folgen?
Danke!
Anzeige
AW: Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle
06.02.2019 12:14:22
Bernd
Hallo Jens,
Zeilenumbrüche kannst du z.B. mit "vbnewline" einfügen, also:

'** Alten Kommentar um neuen Eintrag erweitern
strNeu2 = vbLf & Application.UserName & "   " & Date & "/" & Time & vbnewline & _
target.Value & " " & target.offset(0,-77).value & " " & strAlt
target.Comment.Text strNeu2
Grüße, Bernd
AW: Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle
06.02.2019 13:04:30
Jens
Hallo Bernd,
danke für deine Rückmeldung. Ich glaube du hast mich missverstanden. Ich möchte keine Zeilenumbrüche einfügen, sondern lediglich in der ersten Zeile hintereinander einmalig die Überschriften stehen haben. Anschließend sollen dann die Protokolleinträge zeilenweise folgen.
Das Kommentarfenster soll wie folgt aussehen:
Name | Datum/Uhrzeit | Wert Zelle | Wert Spalte Q
Protokolleintrag 1
Protokolleintrag 2
...
Vielen Dank!
Anzeige
AW: Änderungsprotokoll im Kommentar der Zelle
07.02.2019 12:48:23
Bernd
Servus Jens,
ich habe zwar jetzt verstanden, was du möchtest, aber da gibt es meiner meinung nach bessere Möglichkeiten/Alternativen.
z.B.: http://www.office-loesung.de/ftopic77687_0_0_asc.php
Warum man in den Kommentaren ein Protokoll führt ist mir dennoch nicht ganz schlüssig.
Aber man könnte abfragen, ob der Kommentar "leer" ist und dann den "Header" einbauen. Wenn "nicht leer", dann nur die "relevanten Daten" aufnehmen...
Grüße, Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige