Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Word Dokument erstellen aus Excel Datei

Word Dokument erstellen aus Excel Datei
06.02.2019 21:44:55
Bongobob
Hallo zusammen,
ich habe eine Exceltabelle erstellt, mit welcher verschiedene Textbausteine ausgewählt werden können, um so einen Text zu generieren. Dieser Text wird dann per Makro Überarbeitet (Zeit, Geschlecht etc. anpassen) und dann zusammengefasst in einer Zelle abgespeichert.
Nun möchte ich diesen Text, der in einer Zelle steht, per Knopfdruck in ein Word Dokument überführen. Bestenfalls soll ein Bestimmtes Word Dokument geöffnet werden, welches Kopf und Fußzeile enthält und der generierte Text in eine bestimmte Zeil (oder Textmarken eignen sich hierfür habe ich gelesen?!) geschrieben werden.
Die Excel Seite habe ich soweit fertig. Nun bräuchte ich noch den Code um die Word Datei zu öffnen und den Text an eine bestimmte Zelle einzusetzen.
Wäre klasse, wenn mir hier jemand weiter helfen könnte.
Danke und Grüße,
Bongobob

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Word Dokument erstellen aus Excel Datei
06.02.2019 23:03:28
fcs
Hallo Bongobob,
dieses Forum hat auch einen Bereich "RECHERCHE" hier kann man dann z.B. die Themen des Forums im Archiv nach dem Begriff Word durchsuchen.
Dann hast du zumendest die Möglichkeit dir die notwendige Inspiration zum Lösungsweg zu holen.
Fürs grobe sollte folgendes funktionieren, dass du an deine ANforderungen anpassen muss.
LG
Franz

Sub datenausexcel_Wordvorlage()
Dim appWord As Object 'Word.Application
Dim wrdDocument As Object 'Word.Document
Dim wks As Worksheet
Dim strVorlage As String
On Error GoTo Fehler
Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Tabellenblatt mit den _
zu übertragenden Daten
strVorlage = "C:\Users\Public\Test\TestVorlage.dotx"
If Dir(strVorlage, vbNormal) = "" Then
MsgBox "Vorlage-Dokument """ & strVorlage & """ ist nicht vorhanden"
Exit Sub
End If
Set appWord = GetObject(, "word.application")
appWord.Visible = True
'Word-Vorlage als neues Dokument öffnen
Set wrdDocument = appWord.Documents.Add(Template:=strVorlage)
'Zellinhalt an Textmarke einfügen
wrdDocument.Bookmarks("Text_aus_Excel").Range.Text = wks.Cells(1, 1)
appWord.Activate
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 429 'Word ist noch nicht geöffnet
Set appWord = CreateObject("word.application")
Resume Next
Case 91 'objekt-Fehler -  z.B. Textmarke in Word fehlt
Resume Next
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub
Sub datenausexcel_Worddokument()
Dim appWord As Object 'Word.Application
Dim wrdDocument As Object 'Word.Document
Dim wks As Worksheet
Dim strVorlage As String
On Error GoTo Fehler
Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Tabellenblatt mit den _
zu übertragenden Daten
strVorlage = "C:\Users\Public\Test\TestVorlage.docx"
If Dir(strVorlage, vbNormal) = "" Then
MsgBox "Vorlage-Dokument """ & strVorlage & """ ist nicht vorhanden"
Exit Sub
End If
Set appWord = GetObject(, "word.application")
appWord.Visible = True
'Word-Dokument schreibgeschützt öffnen
Set wrdDocument = appWord.Documents.Open(Filename:=strVorlage, ReadOnly:=True)
'Zellinhalt an Textmarke einfügen
wrdDocument.Bookmarks("Text_aus_Excel").Range.Text = wks.Cells(1, 1)
appWord.Activate
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 429 'Word ist noch nicht geöffnet
Set appWord = CreateObject("word.application")
Resume Next
Case 91 'objekt-Fehler -  z.B. Textmarke in Word fehlt
Resume Next
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige