Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Shapes neu ausrichten und positionieren

Shapes neu ausrichten und positionieren
11.02.2019 12:23:25
Jens
Hallo Excel-Fangemeinde,
ich muss öfter mal meine Shapes neu anordnen und dachte mir,
dass das auch sicher mit Makros funktionieren sollte.
Ein neues Shape an einer gewünschten Stelle über x Zellen/Spalten zu übernehmen
funktioniert (siehe Makro in der Beispielmappe), aber bereits bestehende neu auszurichten leider (noch nicht).
Ich dachte mir, dass man am besten die Infos aus dem Alternativtext auslesen
und danach neu positionieren könnte.
Wer kann mir hier helfen?
Vielen Dank
https://www.herber.de/bbs/user/127573.xlsm

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shapes neu ausrichten und positionieren
11.02.2019 16:02:21
Piet
Hallo Jens
du hast Glück das ich deinen Trhead vorm Urlaub noch gesehen habe. Unten eine Datei. Damit kannst du Shapes auflisten, die Daten nach rechts kopieren, neue Werte einschreiben, und alle per Button ausrichten. Ich kann aber nichts maher anpassen, bin gleich weg!
Probier es vom Beispiel aus, oder kopiere dir die Makros in deine Datei. ......
Mfg Piet
https://www.herber.de/bbs/user/127577.xlsm
AW: Shapes neu ausrichten und positionieren
12.02.2019 07:32:04
Jens
Moin Piet (hört sich Norddeutsch an ;-)),
wahrscheinlich bist du schon im Urlaub (Neid … ;-)).
Das ist schon einmal ein guter Start, trifft aber noch nicht genau den Kern.
Mit diesen Makros kann ich die Shapes "Punkt genau" platzieren, aber das passt nicht mit
den Spaltenbreiten zusammen - gerade auch dann, wenn man die Spalten links und rechts ggf.
auch noch während der Bearbeitung ändert.
In meinem Beispielmakro kann ein neues Shape genau in einer Range positioniert werden:

Set Rg = Range("B12:D13")
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeBevel, Rg.Left, Rg.Top, _
Rg.Width, Rg.Height)

Dann ist es egal, wie breit oder wie schmal die Spalten vor oder nach dem Einfügen des
Shapes waren, oder werden.
Wie bekommt man das mit bestehenden Shapes hin?
Gruß
Jens
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige