Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bei jedem start der Userform ein neues bild laden

bei jedem start der Userform ein neues bild laden
11.02.2019 14:09:03
Steffen
Hallo zusammen,
ich möchte in meiner Userform über einer Image1 Bilder laden, die in einen Ordner sind.
Aber es soll nicht immer das gleiche Bild sein, sondern es soll bei jeden Start der Userform ein anderes Bild anzeigt werden.
Es soll aber KEINE Diashow sein.
Meine Frage: Geht das überhaupt und wenn ja wie?
Für Vorschläge wäre ich sehr dankbar
Gruß Steffen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
11.02.2019 14:37:44
JoWE
Hallo Steffen,
angenommen Du hast 25 Bilder, dann solltest Du die Bilder mit "1.jpg" bis "25.jpg" benennen.
Unmittelbar vor dem Start der UF kann per Zufallszahl ein Dateiname ausgewählt werden: bildNr=Int((25 * Rnd) + 1).&".jpg".
Gruß
Jochen
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
11.02.2019 15:48:06
Steffen
Hallo Jochen
Danke für die schnelle Antwort. Aber mein Vba ist nicht so dolle. Ich weiß zwar wie ein Bild über Image1 lade aber nur über die Eigenschaften.
Wie das in einen Code aus zusehen hat, da bin ich noch nicht so erfahren.
Kannst du mir eine Hilfestellung geben?
Gruß Steffen
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
11.02.2019 18:55:29
JoWE
hallo Steffen,
z.B. so:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim myPicture As String
myPicture = Int((25 * Rnd) + 1) & ".jpg"
Me.Image1.Picture = LoadPicture("D:\Daten\Bilder\" & myPicture) 'Pfad anpassen
End Sub
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
12.02.2019 15:34:23
Steffen
Hallo Jochen
Danke für deine Antwort. Habe deinen Code ausprobiert und funktioniert prima.
Jetzt noch eine frage: Wenn ich die Excel Datei starte, wird immer das gleiche Bild angezeigt. Warum?
Hier ist die mal die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/127603.xlsm
Gruß Steffen
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
12.02.2019 17:04:58
JoWE
versuchs mal so:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim myPicture As String
    Randomize
myPicture = Int((29 * Rnd) + 1) & ".jpg"
Me.Image2.Picture = LoadPicture("C:\Users\Adios\Desktop\test\" & myPicture) 'Pfad anpassen
End Sub

Anzeige
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
12.02.2019 17:12:02
JoWE
siehe zu "Randomize":
https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/language/reference/user-interface-help/randomize-statement
AW: bei jedem start der Userform ein neues bild laden
12.02.2019 17:21:29
Steffen
Hallo Jochen
Danke für deine schnelle Antwort funktioniert alles bestens.
Gruß Steffen

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige