Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Maximalwerte mit 2 Filter

Maximalwerte mit 2 Filter
01.03.2019 12:58:02
Peter
Guten Tag meine lieben Excel Freunde,
ich habe das Problem, dass ich 100 Zahlenwerte über die Funktion KGRÖSSTE() filtern möchte. Argumente sind die Matrix F:F und K=1 bis K=100 . Nun möchte ich aber auch, dass die Werte die ich filtere in der dazugehörigen Zeile in Matrix H:H nach dem String "Neuheit" gefiltert werden. Da fällt mir spontan die Funktion ZÄHLENWENN() ein, allerdings bekomme ich die beiden nicht zusammen gebaut.
Hat jemand eine Idee?
LG Peter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
01.03.2019 14:13:35
Peter
=WENN(ZÄHLENWENNS(H:H;"Nicht-HLZ");KGRÖSSTE(F:F;ANZAHL($F$2:F2));"")
Die Formel sieht aktuell so aus nur wird nicht nach Nicht-HLZ richtig gefiltert
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
01.03.2019 14:21:49
Daniel
HI
wahrscheinlich so, damit werden nur die Werte aus Spalte F berücksichtigt, bei denen in Spalte H "Neuheit" steht:
=KGrößte(Wenn(H1:H100="Neuheit";F1:F100);K)

das ist eine Matrixformel, dh du musst die Eingabe immer mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen!
alternativ auch diese Formel:
=Aggregat(14;6;F1:F100/(H1:H100="Neuheit");K)

diese Formel kannst du dann normal eingeben.
Aggregat mit 14 ist KGrößte
K ist dann der jeweilige Gößten-Wert, den du einsetzen musst.
bei beiden Formelvarianten solltest du den Zellbereich jetzt so genau wie möglich angeben und nicht mit ganzen Spalten (F:F) arbeiten, sonst bekommst du u.U. sehr lange rechenzeiten.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
01.03.2019 15:38:35
Peter
Hallo Daniel,
vielen lieben Dank für deine Antwort. Soweit hat das ganz gut funktioniert, nun möchte ich es noch schaffen die Zellen, welche die Bedingung nicht erfüllen herauszunehmen. Ohne das dabei Lücken entstehen! In VBA habe ich mich bereits auch etwas versucht aber bis jetzt noch keine Funktion einfügen können, welche nach Größe filtert bzw. das Programm überhaupt zum laufen gebracht.
Gibt es weitere Ideen?
Sub Maximalwerte()
Dim intZ?hler1 As Integer
Dim intZ?hler2 As Integer
intZ?hler1 = 2
intZ?hler2 = 2
Do While IsEmpty(Cells(intZ?hler, 6)) = False
If Cells(intZ?hler, 8) = "Nicht-HLZ" Then
Cells(intZ?hler, 9) = Cells(intZ?hler2, 6)
intZ?hler1 = intZ?hler1 + 1
intZ?hler2 = intZ?hler2 + 1
Else
intZ?hler1 = intZ?hler1 + 1
End If
Loop
End Sub

Anzeige
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
01.03.2019 16:35:35
Peter
Hallo Daniel,
vielen lieben Dank für deine Antwort. Soweit hat das ganz gut funktioniert, nun möchte ich es noch schaffen die Zellen, welche die Bedingung nicht erfüllen herauszunehmen. Ohne das dabei Lücken entstehen! In VBA habe ich mich bereits auch etwas versucht aber bis jetzt noch keine Funktion einfügen können, welche nach Größe filtert bzw. das Programm überhaupt zum laufen gebracht.
Gibt es weitere Ideen?
Sub Maximalwerte()
Dim intZ?hler1 As Integer
Dim intZ?hler2 As Integer
intZ?hler1 = 2
intZ?hler2 = 2
Do While IsEmpty(Cells(intZ?hler, 6)) = False
If Cells(intZ?hler, 8) = "Nicht-HLZ" Then
Cells(intZ?hler, 9) = Cells(intZ?hler2, 6)
intZ?hler1 = intZ?hler1 + 1
intZ?hler2 = intZ?hler2 + 1
Else
intZ?hler1 = intZ?hler1 + 1
End If
Loop
End Sub

Anzeige
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
01.03.2019 16:38:28
Daniel
HI
kannst du ne Beispieldatei mit Voher-Nacher hochladen (dh man sollte erkennen, wie die Ausgangsdaten aussehen und wie du dir dein Wunschergebnis vorstellst)?
Gruß Daniel
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
04.03.2019 12:38:38
Peter
Hi Daniel,
ich habe eben eine Beispieldatei erstellt.
https://www.herber.de/bbs/user/128088.xlsx
Ausgangslage soll sein, um dies nochmal in Worte zu fassen, eine Spalte mit den 100 größten Werten zu bekommen die zum einen dennoch dem richtigen Datum und Uhrzeit weiterhin zugeordnet sein sollen. Zum anderen aber nach dem Nicht-HLZ Kriterium gefiltert werden sollen.
Meine Original Datei besteht aus ca. 30.000 Werten, in der Beispieldatei ist dies bereits auf die 100 vereinfacht.
Anzeige
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
05.03.2019 12:25:21
Peter
Guten Tag,
ich habe mal weiter an meinem VBA Code geschrieben und würde mich über Feedback freuen.
Die For schleife weist noch Probleme auf und optimal geschrieben ist es sicherlich nicht aber da fehlt mir die Expertise.
Sub Maximalwerte()
Dim longZ?hler1 As Long
Dim longZ?hler2 As Long
Dim longZ?hler3 As Long
Dim longfor As Long
Dim Sortierspalte1 As String
Dim Bereich1 As String
longZ?hler1 = 2
longZ?hler2 = 2
longZ?hler3 = 2
Do While IsEmpty(Cells(longZ?hler1, 6)) = False
If Cells(longZ?hler1, 8) = "Nicht-HLZ" Then
Cells(longZ?hler2, 9).Value = Cells(longZ?hler1, 6).Value
longZ?hler1 = longZ?hler1 + 1
longZ?hler2 = longZ?hler2 + 1
End If
If Cells(longZ?hler1, 8) = "HLZ" Then
Cells(longZ?hler3, 10).Value = Cells(longZ?hler1, 6).Value
longZ?hler1 = longZ?hler1 + 1
longZ?hler3 = longZ?hler3 + 1
End If
Loop
Bereich1 = "I1:I35041"
Sortierspalte1 = "I"
Bereich2 = "J1:J35041"
Sortierspalte2 = "J"
ActiveSheet.Range(Bereich1).Sort _
Key1:=Range(Sortierspalte1 & "1"), Order1:=xlDescending, _
Header:=xlGuess, MatchCase:=False, _
Orientation:=xlTopToBottom
ActiveSheet.Range(Bereich2).Sort _
Key1:=Range(Sortierspalte2 & "1"), Order1:=xlDescending, _
Header:=xlGuess, MatchCase:=False, _
Orientation:=xlTopToBottom
For longfor = 101 To 201
Cells(longfor, 9).Value = Cells(longfor, 10).Value
Next
Range("J2:J35041").ClearContents
Range("I202:I35041").ClearContents
End Sub

Anzeige
AW: Maximalwerte mit 2 Filter
05.03.2019 13:50:04
Peter
Guten Tag,
ein kurzer Nachtrag. Ich möchte ebenfalls bei dem Makro die 200 Zellwerte dem richtigem Datum zugeordnet haben.
LG
Peter

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige