Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen

Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen
02.04.2019 08:33:37
Matthias
Hallo zusammen,
vielleicht kann mir hier wer bei meinem Anliegen weiterhelfen, ich steh leider ziemlich am Schlauch da ich von VBA doch recht wenig ahnung habe.
Ich würde gerne per Button eine neues Sheet nach Vorlage erstellen (also ein Bereits vorhandenes Sheet kopieren).
Das neue Sheet sollte am besten auch gleich benannt werden, also in Zelle XY steht der Name, dieser soll übernommen werden.
Könnt ihr mir hier weiterhelfen?
In der Suche bin ich leider nicht fündig geworden und weiß nicht wie ich das Problem alleine lösen soll.
Vielen dank und grüße
Matthias

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen
02.04.2019 08:49:54
Werni
Hallo Matthias
also in Zelle XY steht der Name. Das ist in meinem Code Zelle A1, bitte anpassen!
Sub Blattkopie()
Dim xName As String
Application.DisplayAlerts = False
xName = [A1]
On Error GoTo MELD
Sheets("Tabelle1").Copy After:=Sheets(1)
ActiveSheet.Name = xName
Exit Sub
MELD:
MsgBox "Tabelle " & xName & " existiert schon!"
ActiveSheet.Delete
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Gruss Werni
AW: Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen
02.04.2019 09:40:27
Matthias
Hallo Werni,
super, vielen Dank, danach hab ich gesucht!
Hier wird das neue Sheet ja nach dem ersten sheet (bzw. welchem man will)eingefügt, wie müsste man den Code ändern manit dieses als letztes Eingefügt wird?
Grüße
matthias
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen
02.04.2019 09:50:09
Matthias
Hallo Werni,
habs selbst geschafft.
Falls es wen interessiert hier die Änderung:
Sheets("Vorlage").Copy After:=Sheets(Worksheets.Count)
Nochmal vielen Dank für die Hilfe!
Grüße
Matthias
AW: Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen
02.04.2019 08:53:44
UweD
hallo
so z.B.
Sub neues_Blatt()
        Dim RNG As Range, NName As String, TB1, TbM
        
        Set TbM = Sheets("Vorlage")
        Set TB1 = ActiveSheet
        Set RNG = TB1.Cells(1, 1) 'Der Name steht in A1 
        
        NName = RNG.Value
        
        If NName <> "" Then
            'prüfen ob Blatt schon existiert 
            If IsError(Evaluate(NName & "!A1")) Then
                
                'Wenn noch nicht da, dann Vorlage ans Ende kopieren 
                TbM.Copy after:=Sheets(Sheets.Count)
                
                With ActiveSheet
                    'Blatt benennen 
                    .Name = NName
                    
                    'Name in A1 
                    .Range("A1") = NName
                End With
                    
            End If
        End If

End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Muster erstellen und benennen
02.04.2019 09:41:42
Matthias
Hallo UweD,
hab jetzt den Code von Werni genutzt, aber vielen Dank für deine Hilfe!
Grüße
Matthias

254 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige