Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format

VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format
02.05.2019 13:56:29
Jan
Hallo zusammen,
ich versuche eine Spalte (Datum Uhrzeit) mit "Text in Columns" so zu formatieren, dass die Uhrzeit in eine extra Spalte eingetragen wird. Habe das Problem, dass mit diesem Code immer nach US Zeit (AM;PM) formatiert wird.
Kann mir jemand weiterhelfen?
https://www.herber.de/bbs/user/129530.xlsx
Columns("A:A").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 2), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Grüße
Jan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format
02.05.2019 15:19:18
Jan
*Es soll in der 24 Stunden Zählung ausgegeben werden.
AW: VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format
02.05.2019 18:16:10
Daniel
VBA denkt amerikanisch.
Du musst dann selber das Zahlenformat der Zelle auf hh:mm setzen.
Gruß Daniel
AW: VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format
03.05.2019 09:38:29
Jan
Danke für die Antwort :) !
Das funktioniert leider nicht mehr nachdem das Makro ausgeführt wurde.
Mir würde schon reichen, wenn das "AM" und "PM" mit der Uhrzeit in Spalte B und nicht in einer weiteren Spalte eingetragen wird.
Grüße
Jan
AW: VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format
03.05.2019 10:01:19
Daniel
Hi
das grundsätzliche Problem bei deiner Aufgabe ist, dass du mit dem Text-In-Spalten hier keinen Text bearbeitest, sondern eine Zahl mit einer besonderen Formatierung (Datum) und in VBA daher auch schon für die Zerlegung das Datum im amerikanischen Format verwendet: "MM/DD/YYYY hh:mm AM"
durch das Leerzeichen als Trennzeichen wird aber auch das AM/PM abgetrennt und damit ist eine Rückumwandlung des Wertes in eine echte Uhrzeit nicht mehr möglich.
du hast da zwei Lösungsvarianten:
a) zu verwendest das TEXT IN SPALTEN nicht mit dem Leerzeichen als Trennzeichen, sondern trennst mit fester Breite nach dem 10. Zeichen in zwei Spalten.
b) du arbeitest nicht mit TEXT IN SPALTEN, sondern ermitteltst Datum und Uhrzeit per Formel:
Datum: =Ganzzahl(A3)
Uhrzeit: =Rest(A3;1)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA Text in Spalten nach Uhrzeit-Format
03.05.2019 10:16:42
Jan
Hi,
super Variante a) funktioniert!
Vielen Dank!
Gruß Jan

340 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige