Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Tabellenblätter als PDF speichern

VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 13:52:13
Gerald
Hallo zusammen,
eine Frage zu einem Thema wo schon viel diskutiert wurde, ich jedoch nicht bei meinem Problem weiter gekommen bin.
Ich würde gerne aus einer Exceltabelle alle Tabellenblätter einzeln als pdf speicher, außer die letzten 3, da diese nur Infos zur Berechnung enthalten, die man nicht als pdf braucht.
Mein Code sieht wie folgt aus:
Sub pdfexport()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
sh.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=ActiveWorkbook.Path & sh.Name & ".pdf", _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
Next
End Sub

Das speichert allerdings alle Tabellenblätter ab. Da die letzten 3 Blätter extrem viele Daten enthalten, bricht das Makro dort mit Fehlermeldung ab.
Ist es möglich den Code so abzuändern, dass die letzten 3 Tabellenblätter gar nicht erst angesprochen werden?
Danke und Gruß,
Gerald

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 13:56:51
Torsten
Wieviele Tabellenblaetter hast du denn, incl der 3?
Sind es immer gleich viele?
Dann koenntest du mit worksheets.count arbeiten und eine Schleife bis zum Sheet vor den letzten 3 machen.
Oder du arbeitest mit den Namen und klammerst die 3 Sheets aus.
Gruss Torsten
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 13:59:51
cysu11
Hallo Gerald,
so:
Sub pdfexport()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
If sh.Name  "Tabelle1" And sh.Name  "Tabelle2" And sh.Name  "Tabelle3" Then
sh.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=ActiveWorkbook.Path & sh.Name & ".pdf", _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
End If
Next
End Sub
Musst natürlich noch die Namen der Blätter anpassen!
LG
Alexandra
Anzeige
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:03:50
Gerald
Wow, danke für die raschen Antworten!!
1) Es sind immer gleich viele - 36 Blätter plus die 3 am Ende, also 39 insgesamt
2) @ Alexandra: die überspringt sozusagen die 3, die ich nicht brauche und wandelt alle anderen um?
Tausend Dank euch!!
LG Gerald
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:11:01
Gerald
@Alexandra
vielen Dank für deine Antwort:
Hab deinen Code probiert, aber der liefert leider die Fehlermeldung "Next ohne For" am Ende des Quellcodes...
LG Gerald
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:13:00
cysu11
Hallo Gerald,
zeig mal was du verändert hast, der Code funktioniert ohne Probleme!
LG
Alexandra
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:18:13
cysu11
Hi Gerald,
habe gerade noch ein Fehler in dein ursprünglicher Code der die PDFs nicht im richtigen Ordner speichert und falscher Name:
So passt es aber:
Sub pdfexport()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
If sh.Name  "Tabelle1" And sh.Name  "Tabelle2" And sh.Name  "Tabelle3" Then
sh.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=ActiveWorkbook.Path & "\" & sh.Name & ".pdf", _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True
End If
Next
End Sub
LG
Alexandra
Anzeige
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:19:46
Gerald
Liebe Alexandra,
mein fehler! Habe das End if übersehen.
Dein Code funktioniert einwandfrei!
Ganz lieben Dank!
LG Gerald
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:24:43
Nepumuk
Hallo Gerald,
sollen alle Tabellenblätter in ein PDF exportiert werden?
Gruß
Nepumuk
AW: VBA: Tabellenblätter als PDF speichern
15.05.2019 14:32:16
Gerald
Hi Nepumuk!
Nein, lauter einzelne pdfs. Der Code von Alexandra funktioniert super.
Gruß, Gerald

356 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige