Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 06:40:36
Sebastian
Hallo Profis,
ich bräuchte mal wieder Hilfe.
ich lade mit einem VBA Code in ein Textfeld den Filepfad. Jetzt möchte ich aber gerne den Dateipfad einer *.lnk aus dem Startmenü anzeigen lassen.
Mein Code stürzt bei LNK irgendwie ab oder verweist dann auf die Originaldatei die sich hinter dem Link befindet.
Ich benötige aber genau die Postion im startmenü als Ausgabe.
z.B.
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Excel.lnk
Mein Code bisher:
Sub test()
Dim fileToOpen As String
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu"
fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Mögliche Dateien (*.lnk), *.lnk")
TextBox1 = fileToOpen
End Sub
Hat jemand einen Tipp?
Vielen Dank und viele Grüße

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:15:00
onur

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim LINKADRESSE
LINKADRESSE = GetShortcutTarget("C:\Users\oee\Desktop\Mozilla Firefox.lnk")
End Sub

Private Function GetShortcutTarget(strShortcut As String) As String
Dim wshell As Object
Set wshell = CreateObject("wscript.Shell")
On Error Resume Next ' skip if shortcut does not exist
GetShortcutTarget = wshell.CreateShortcut(strShortcut).TargetPath
On Error GoTo 0
End Function

AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:23:13
Sebastian
Hi Onur, Danke für deine Antwort?. Aber wie soll das funktionieren?
Ich benötige eine Auwahl in der ich die lnk aus dem Startmenü auswählen kann und genu der Pfad vom Startmenü also
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Excel.lnk
ausgibt.
Der String soll dann in das Textfeld1
Hat jemand eine Idee?
Anzeige
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:25:50
onur
Steht doch hier (Du musst nur statt meines Pfades Deins eintragen:
LINKADRESSE = GetShortcutTarget("C:\Users\oee\Desktop\Mozilla Firefox.lnk")'Hier DEIN PFAD
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:33:19
Sebastian
Nein das meine ich nicht so.
Ich benötige nicht das Ziel der LNK Datei, sondern ich brauche genau den Pfad der LNK selber.
Das soll am Besten per Auswahl Menü ausgelesen werden.
Viele Grüße
Sebastian
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:34:57
onur
DU HAST GESCHRIEBEN: "Jetzt möchte ich aber gerne den Dateipfad einer *.lnk aus dem Startmenü anzeigen lassen."
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:42:19
Sebastian
OK sorry,
falsch ausgedrückt.
Ich benötige den Pfad zu LNK Datei.. NICHT zu der eigentlichen Datei.
VG
Sebastian
Anzeige
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:43:39
onur
DEN HAST DU DOCH SCHON:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Excel.lnk
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:48:25
Sebastian
Ich möchte das ich ein FileOpen Dialog öffne im Verzeichnis:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\
Dort möchte ich eine der vielen LNK auswählen, diese sind aber auch in Unterordnern im Startmenü.
Dann möchte ich den Pfad einfach in einer Tabelle speichern Range("A1")
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:55:53
onur
Filedialog öffnet man ja auch so:
https://www.vba-tutorial.de/applikation/dateidialog.htm
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
13.06.2019 21:57:55
Sebastian
Diese Seite habe ich auch schon gefunden. Leider wird mir auch hier nicht der gewünschte Pfad ausgegeben.
Anzeige
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
14.06.2019 06:16:42
Sebastian
OK das ist eine Interessante Variante - Ob man da auch noch die Unterordner durchsuchen kann? Das praktisch alle Links im Startmenü angezeigt werden?
AW: Datei oder besser *.lnk in Textfeld
14.06.2019 06:18:03
onur
Du brauchst doch dazu nur die Unterordner anzuklicken!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige