Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten

Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 21:52:20
Cengiz
Guten Abend, eine Frage:
ich habe als Beispiel:
A1=1
A2=1
A3=1
A4=2
A5=2
A6=3
A7=4
A8=4
A9=5
A10=6
A11=7
A12=8
A13=9
A14=9
A15=10
und es soll sobald ein neuer Wert eingefügt kommt eine kommplte Splate automatisch eingefügt werden, also so:
A1=1
A2=1
A3=1
A4= Leere Spalte
A5=2
A6=2
A7= Leere Spalte
A8=3
A9= Leere Spalte
A10=4
A11=4
A12= Leere Spalte
A13=5
A14= Leere Spalte
A15=6
A16= Leere Spalte
A17=7
A18= Leere Spalte
A19=8
usw..
Ist sowas möglich , vielleicht per VBA ?
Ich danke wieder tausend mal für eure Hilfe!!!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 22:11:20
onur
Kennst du den Unterschied zw. Spalte und Zeile?
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 22:19:53
Cengiz
Sorry stimmt, dann also so:
Guten Abend, eine Frage:
ich habe als Beispiel:
A1=1
A2=1
A3=1
A4=2
A5=2
A6=3
A7=4
A8=4
A9=5
A10=6
A11=7
A12=8
A13=9
A14=9
A15=10
und es soll sobald ein neuer Wert eingefügt kommt eine kommplte Zeile automatisch eingefügt werden, also so:
A1=1
A2=1
A3=1
A4= Leere Spalte
A5=2
A6=2
A7= Leere Zeile
A8=3
A9= Leere Zeile
A10=4
A11=4
A12= Leere Zeile
A13=5
A14= Leere Zeile
A15=6
A16= Leere Zeile
A17=7
A18= Leere Zeile
A19=8
usw..
Ist sowas möglich , vielleicht per VBA ?
Ich danke wieder tausend mal für eure Hilfe!!!
Anzeige
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 23:03:08
Cengiz
FETT, super vielen Dank!!!!
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 22:34:16
Daniel
Hi
da die Werte ja offentsichtlich sortiert sind, so:
1. kopiere die Spalte A nach Spalte B
2. kopiere die Spalte A und füge sie nochmal in Spalte B ein, unterhalb der zuvor eingefügten Werte
3. führe mit den Werten die du bei 2. eingefügt hast (und nur mit diesen, nicht mit der ganzen Spalte B), ein Daten - Datentools - Duplikate Entfernen aus.
4. sortier jetzt die ganze Tabelle nach Spalte B
5. lösche die Spalte B wieder
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 22:47:49
Cengiz
Hat leider nicht geklappt, es soll übrings (jemand anders hat mich auf den Fehler aufmerksam gemacht)es so ausehen:
ich habe als Beispiel:
A1=1
A2=1
A3=1
A4=2
A5=2
A6=3
A7=4
A8=4
A9=5
A10=6
A11=7
A12=8
A13=9
A14=9
A15=10
und es soll sobald ein neuer Wert eingefügt kommt eine kommplte Zeile automatisch eingefügt werden, also so:
A1=1
A2=1
A3=1
A4= Leere Zeile
A5=2
A6=2
A7= Leere Zeile
A8=3
A9= Leere Zeile
A10=4
A11=4
A12= Leere Zeile
A13=5
A14= Leere Zeile
A15=6
A16= Leere Zeile
A17=7
A18= Leere Zeile
A19=8
usw..
Ist sowas möglich , vielleicht per VBA ?
Ich danke wieder tausend mal für eure Hilfe!!!
Anzeige
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 23:31:24
Daniel
Hi
die schritte, die ich dir beschrieben habe, bewirken genau das was du haben willst.
wenn es bei dir nicht klappt, hast du irgendwas von dem, was ich dir beschrieben haben, nicht richtig umgesetzt.
aber für dich nochmal schritt für schritt in Schrift und Bild:
https://www.herber.de/bbs/user/130970.gif
geht natürlich auch als Makro, das hier ist der Code dazu (achtung, code funktioniert nur im aktiven Sheet!)
Sub Leerzeilen_einfügen()
With ActiveSheet.UsedRange
.Columns(1).Copy
.Cells(1, 1).Offset(0, .Columns.Count).PasteSpecial xlPasteValues
.Cells(1, 1).Offset(.Rows.Count, .Columns.Count).PasteSpecial xlPasteValues
Selection.RemoveDuplicates 1, xlNo
End With
With ActiveSheet.UsedRange
.Sort key1:=.Cells(1, .Columns.Count), order1:=xlAscending, Header:=xlNo
.Columns(.Columns.Count).ClearContents
End With
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
17.07.2019 23:57:13
Cengiz
Danke nochmal für deine Mühe, der Onur hat mir schon ein Makro geschickt was funktioniert. Aber trotzdem vielen Dank!
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
18.07.2019 00:15:10
Daniel
Hi
naja, ich finde es immer vorteilhaft, wenn man eine Aufgabe auch ohne Makro ohne großen Aufwand lösen kann. Wenn man diesen Weg kennt, ist der weg zu einem guten und schnellen Makro nicht weit.
Außerdem, test mal die beiden Makors mit der Datenmenge, die Onur angenommen hat (10.000 Zeilen) und verwende in jeder Zeile einen neuen Wert (1, 2, 3, ...). nur mal so als kleinen Stresstest und damit du lernst, wie man schnelle Makros schreibt.
Gruß Daniel
AW: Automatisch neue Spalte nach fortlaufenden Werten
18.07.2019 01:27:55
Cengiz
Oh ja , dank, das mach ich. Schönen Abend noch!
Anzeige
Gruppenbruch-Zeile onur:Daniel 1:~500
18.07.2019 09:39:55
EtoPHG
Hallo Cengiz (onur und Daniel),
1. Hapert es wieder einmal bedenklich an einer sauberen Problem- bzw. Aufgabenbeschreibung.
Handelt es sich um eine 1malige Aktion?
Soll das bei Bedarf immer wieder durchgeführt werden?
Soll 'Leerzeile einfügen, wenn...' automatisch bei Inhaltsänderungen der Spalte A durchgeführt werden?
2.Das Verarbeiten von einzelnen Zellen (Lösung onur) vs. Array-Orientierte Verarbeitung (Lösung Daniel) zeigt sehr schön, wie haushoch Letztere der Ersten überlegen sind.
Messungen bei 10'000 Datensätzen (sortiert, unsortiert) ergaben eine bis zu 500mal schnellere Durchlaufzeit für Daniel's Lösung. Bei Ausschalten von Screenupdating/Calculation war der Unterschied immer noch Faktor 30, hier wurde v.a. die Durchlaufzeit der 'Einzelzeilen'-Verarbeitung drastisch verbessert, wohingegen bei der 'Array-orientierten'-Verarbeitung der Performance-Gewinn marginal war, bzw. der Einsatz von getMoreSpee sich erübrigt.
Ich bin ganz Daniels Meinung, dass überlegtes Vorgehen mehr bringt als schnelles quick-and-dirty Programmieren. Vor allem können VBA Lösungen die auf Standard-Funktionalitäten von XL abstützen viel besser generisch ausgebaut werden. Dazu sind aber Kenntnisse dieser Funktionalitäten notwendig. XL-Beginners sei empfohlen, so lange wie möglich die Finger von VBA zu lassen. Für den Einstieg in VBA mag der Makrorekorder genügen. Aber auch hier gilt es, wie in Daniels Vorgehen gezeigt, sich nicht auf die Aufzeichnung einzelner Aktionen (z.B. Cursor bis Zeile X bewegen, Zeile einfügen) zu verlassen, sondern möglichst ganze Bereiche mit gezielten Aktionen (z.B. Bereiche selektieren, Kopieren, Filter/Sortieren) zu manipulieren.
Das Anpassen solcher Codes führt dann weniger zu langsamer 'Einzelzellen/zeilen'-Verarbeitung, als vielmehr zur Manipulation von 'Bereichen'. Somit ist auch ein Einstieg in die Objektstrukturen von Excel gegeben und das Studium ihrer Eigenschaften und Methoden vorgeebnet. F1 und F2 (Hilfe und Objekt-Explorer) werden (und bleiben) dann die wichtigsten Tasten bei der 'Programmierung'.
Gruess Hansueli
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige