Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

InputBox - Auswahlbereich im Makro weitergeben

InputBox - Auswahlbereich im Makro weitergeben
22.07.2019 16:53:11
Naiv
Hey zusammen,
ich möchte über ein Auswahlfenster ein Bereich einer Tabelle auswählen und als "Drucktitel" weiterübergeben.
Die Auswahl klappt prima mit:
On Error Resume Next
Dim DruckBereich As Range
Set DruckBereich = Application.InputBox("Bitte markieren Sie einen Bereich der im Drucktitel auf jeder Seite erscheinen soll", _
"Bereich wählen", , , , , , 8)
MsgBox "Sie haben für den Drucktitle folgenden Bereich ausgewählt: " & _
DruckBereich.AddressLocal(False, False)
On Error GoTo 0
Jetzt möchte ich die "Start"-Zeilen-Nummer und die "End"-Zeilennummer aus dem Auswahlbereich "extrahieren" und diese weitergeben für die "Festlegung" des Drucktitel-Zeilen:
ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows = ("$A[STARTZEILENNUMMER]:$A[ENDZEILENNUMMER]")
Als kompletter VBA-Neuling kriege ich es gerade leider nicht hin, dies aus dem "DruckBereich.AddressLocal" zu extrahieren.
Freu mich über jegliche Hilfe
VG

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InputBox - Auswahlbereich im Makro weitergeben
22.07.2019 17:09:30
Daniel
Hi
das geht recht einfach über die Adresse:
ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows = DruckBereich.EntireRow.Address
solltest du über die Zeilennummern gehen wollen, wird's unübersichtlich:
ActiveSheet.Pagesetup.PrintTitlerows = DruckBereich.Row & ":" & DruckBereich.Row + DruckBereich.Rows.Count - 1
Gruß Daniel
AW: InputBox - Auswahlbereich im Makro weitergeben
23.07.2019 16:14:30
Naiv
Hey Daniel,
das ist genau das, was ich gebraucht habe!! Funktioniert super! Danke!
Da ich auch besser und mehr verstehen will, was da passiert, hätte ich noch eine Frage:
in der 2. Variante:
ActiveSheet.Pagesetup.PrintTitlerows = DruckBereich.Row & ":" & DruckBereich.Row + DruckBereich.Rows.Count - 1
Warum wird "DruckBereich.Row + DruckBereich.Rows.Count - 1" anstatt einfach nur "DruckBereich.Rows.Count-1" angegeben, um die untere "Grenze" zu definieren.
VG
Ivan
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige