Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 11:37:08
Urs
Hallo Forum
Ich möchte mit dem KeyPress-Ergeignis in eine Textbox vermeiden, dass der Benutzer mehr als zwei Punkte eingeben kann.
Dass mann nur einen Punkt eingeben kann habe ich mit folgendem Code geschafft:
Private Sub txtDatum_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'Nur Ziffern und ein Punkt sind erlaubt
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Asc(".")
If InStr(1, txtDatum, ".", vbTextCompare) > 0 Then
KeyAscii = 0
End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Wie kann ich abfangen, dass mehr als zwei Punkte eingegeben werden?
Ist das möglich?
Vielen Dank im voraus
Urs

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 11:50:28
Hajo_Zi
Hallo Ues,
ich baue keine Datei nach.
if InStr(1, txtDatum, ".", vbTextCompare) > 1 then


Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 11:56:45
onur
Hallo Hajo,
Instr ermittelt doch die Position des Suchstrings und nicht die Anzahl des Vorkommens.
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:00:35
onur
Hallo Hajo,
Instr ermittelt doch die Position des Suchstrings und nicht die Anzahl des Vorkommens.
Anzeige
Klar, aber das würde ja bedeuten...
04.08.2019 16:39:47
{Boris}
Hi,
...dass Hajo einsieht, dass seine Antwort Quatsch war - ein Ding der Unmöglichkeit... ;-)
Also schweigt er sich - wie immer - aus.
VG; Boris
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:02:26
Urs
Hallo Hajo
Das habe ich schon versucht. Funktioniert aber nicht. Man kann trotzdem 2 Punkte eingeben.
Gruss Urs
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:09:44
Hajo_Zi
dazu kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue und ich baue keine Datei nach.
Vielleicht sollte die Datei verlinkt werden?
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:23:02
Hajo_Zi
Hallo Urs,

If Len(Txtdatum) - Len(Application.Substitute(Txtdatum, ".")) 
Gruß  _
Hajo

AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:05:52
onur

Private Sub txtDatum_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Dim arr
'Nur Ziffern und ein Punkt sind erlaubt
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Asc(".")
arr = Split(txtDatum, ".")
If Ubound(arr)>1  Then
KeyAscii = 0
End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:21:58
Urs
Hey Super onur
Das funzt!!!
Vielen Dank
Urs
Anzeige
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:17:11
onur
Muss natürlich heissen:
If Ubound(arr) > 2  Then

AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 12:32:44
volti
Hallo Urs,
und noch eine Variante:
 P = InStr(1, txtdatum, ".", vbTextCompare)
 If P > 0 And P < Len(txtdatum) Then
   If InStr(P + 1, txtdatum, ".", vbTextCompare) > 0 Then
      KeyAscii = 0
   End If
 End If

Aber Onurs Variante ist wohl die beste...
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Nur Zwei Punkte in Textbox erlauben
04.08.2019 20:21:55
Daniel
noch ne Variante:
Case Asc(".")
if txtDatum like "*.*.*" then KeyAscii = 0
Case else
Gruß Daniel
Die Beste, wie ich finde! :-) oT
05.08.2019 21:41:25
{Boris}
VG, Boris

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige