Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mod

Mod
17.08.2019 08:57:59
markus_tirol
Hallo Community!
Habe da ein Problem mit Mod.
im Excelarbeitsblatt erscheint bei der Berechnung 15.08.2019 - 105,6213922
1. 43692 - 105,6213922 danach das
2. Ergebnis 43586,3786 mit der Formel =REST(43586,3786; 29,530588) + 1
3. Ergebnis 29,7613078.
Gebe ich diese Formel in VBA im Direktbereich ein
1. ?43692 - 105.6213922 Ergebnis 43586,3786078 danach
2. ?(43586.3786078 Mod 29.530588) + 1 und plötzlich erhalte ich das
3. Ergebnis 27 und auch noch ohne Nachkommastellen
Kann mir vielleicht jemand helfen warum das passiert?
Vielen Dank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mod
17.08.2019 09:31:59
Hajo_Zi
schaue in die Hilf MOD ist eine ganze Zahl.
"Der Operator "Modulus" oder "Rest" dividiert number1 durch number2 (Rundung von Gleitkommazahlen in ganze Zahlen) "

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Mod
17.08.2019 12:52:21
markus_tirol
Hallo Hajo,
Warum wird aber bei der Formeleingabe im Tabellenblatt REST() eine Gleitkommazahl angezeigt?
IEEE754
17.08.2019 13:26:52
{Boris}
Hi,
google mal nach IEEE754. Ist die Basis der Berechnungen.
VG Boris
AW: Mod
17.08.2019 13:35:15
Daniel
Hi
lies doch mal in der Hilfe zu REST und MOD nach.
dann wirst du erkennen, dass es einen Unterschied zwischen der Excel-Funktion REST und dem VBA-Operator
MOD gibt:
bei Mod steht da noch ein entscheidender Satz: "rundet dabei Fließkommawerte zu ganzen Zahlen " (Quelle: Offlinehilfe Excel 2010)
dh MOD rechnet hier 43568 MOD 30
während REST mit den ungerundeten Kommazahlen arbeitet.
Gruß Daniel
Anzeige
Daneben gibt's noch mehr Unterschiede ...
17.08.2019 20:05:19
Luc:-?
…zwischen VB(A) und Xl, Markus;
1. die Operanden dürfen in VBA nicht beliebig groß wdn, nicht mal so groß wie in Xl zulässig;
2. Xl verwendet das mathematische Modulo, VB(A) den symmetrischen Divisionsrest. Insofern ist die dt Bezeichnung in Xl unglücklich gewählt und die in VBA ohnehin, denn in PgmmierSprachen, zumindest denen die beides anbieten, heißt das meist Rem bzw Remainder. Den Unterschied bemerkt man aber erst, wenn einer der beiden Operanden <0 ist.
https://de.wikipedia.org/wiki/Division_mit_Rest#Modulo
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Operatoren_f%C3%BCr_den_Rest_einer_Division
Das hatte ich schon mal ausgeführt, aber nur die Wenigsten wdn es gelesen haben…
Gruß, Luc :-?
„Der beste Beweis für intelligentes Leben im Universum ist, dass noch niemand versucht hat, Kontakt mit uns aufzunehmen.“ H.Lesch, 2018, Sonneberg
Deshalb Intelligenz steigern mit …

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige