Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wert aus Zelle in Textbox schreiben
29.08.2019 13:49:54
Dominik
Hallo zusammen,
suche dringend hilfe bei einem vba problem. in tabelle 1 in Spalte A stehen nummern, wenn ich jetzt eine nummer anklicke soll der vba code die nummer in tabelle 2 in spalte b suchen, wenn er sie gefunden hat soll eine userform geöffnet werden und die textbox 2 soll mit dem wert aus zeile 3 befüllt werden die textbox3 mit dem wert aus zeile 4 usw. ist das möglich.
vielen dank für eure Hilfe
Gruß dominik

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Beispielmappe bitte hochladen. o.w.T.
29.08.2019 13:56:36
Werner
AW: Wert aus Zelle in Textbox schreiben
29.08.2019 15:05:57
Beverly
Hi Dominik,
vom Prinzip her so:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim rngZelle As Range
If Target.Column = 1 Then
Set rngZelle = Worksheets("Tabelle2").Find(Target.Value, lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
Cancel = True
'
Allerdings würde ich das Doppelcklick-Ereignis verwenden und nicht den Klick in die Zelle.
Außerdem ist mir unkler, was du mit "und die textbox 2 soll mit dem wert aus zeile 3 befüllt werden die textbox3 mit dem wert aus zeile 4 usw." meinst - was ist Zeile 3 und was ist Zeile 4, also welche Spalte und welches Tabellenblatt?


Anzeige
AW: Wert aus Zelle in Textbox schreiben
29.08.2019 17:17:16
Dominik
hallo karin danke schonmal für dein rückmeldung.
in tabellenblatt 1 klicke ich auf bestimmte kundennummern, diese befinden sich auch in tabellenblatt 2. wenn man jetzt einen doppelklick auf die kundennummer macht, soll sich eine userform öffnen in deren textboxen jetzt die kundendaten wie name, Str., PLz, Ort aus tabellenblatt 2 übernommen werden. also bsp. klicke ich in tabelle 1 auf a5 und da steht die kundennummer 1033 diese steht in tabelle 2 in a50 und in b50 steht der name, c50 die straße usw. und wenn er die kundennummer gefunden hat soll er die wert aus tabelle2 b50, c50 usw in die textbox 2, textbox 3 usw schreiben.
hoffe das ist verständlich. kannst du mir nochmal das fertige makro dann schicken? vielen dank
gruß dominik
Anzeige
AW: Wert aus Zelle in Textbox schreiben
29.08.2019 18:19:57
Beverly
Hi Dominik,
hier der Code mit einigen Kommentaren damit du weißt was er macht:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim rngZelle As Range
' Doppelklick in Spalte A
If Target.Column = 1 Then
' suche in Tabelle2 Spalte A den Inhalt aus Zelle mit Doppelklick
Set rngZelle = Worksheets("Tabelle2").Columns(1).Find(Target.Value, lookat:=xlWhole)
' wurde gefunden
If Not rngZelle Is Nothing Then
Cancel = True
' TextBox1 = 1 Zelle rechts neben der gefundenen Zelle
UserForm1.TextBox1 = rngZelle.Offset(0, 1)
' TextBox2 = 2 Zellen rechts neben der gefundenen Zelle
UserForm1.TextBox2 = rngZelle.Offset(0, 2)
' TextBox3 = 3 Zellen rechts neben der gefundenen Zelle
UserForm1.TextBox3 = rngZelle.Offset(0, 3)
UserForm1.Show
End If
End If
End Sub


Anzeige
AW: Wert aus Zelle in Textbox schreiben
29.08.2019 18:31:17
Dominik
vielen dank karin, es funktioniert perfekt genau das was ich gesucht habe :D
gruß dominik
AW: Wert aus Zelle in Textbox schreiben
30.08.2019 12:55:30
Dominik
hallo Karin,
ist dieser code auch umgekehrt möglich? sprich nach dem in der textbox1 mehrere zellen stehen, kann man diese auch wieder zurück in die einzelnen zellen schreiben. das man quasi in der textbox1 nach absätzen sucht und jeden absatz in eine andere zelle schreibt.
gruß dominik
Wie meinst du das...
30.08.2019 14:52:53
Beverly
Hi Dominic,
..."nachdem in der textbox1 mehrere zellen stehen"? Dort steht doch der Inhalt aus nur EINER Zelle.


AW: Wie meinst du das...
01.09.2019 19:31:54
Dominik
hallo karin,
da stehen die werte aus zelle a1,b1,c1 drinne......aber ich habe online was gefunden was mir weitergeholfen hat ,trotzdem danke.
gruß dominik
Anzeige
AW: Wie meinst du das...
01.09.2019 21:42:59
Beverly
Hi Dominik,
wenn du eine Lösung gefunden hast dann poste sie bitte auch, damit alle Forumsbenutzer davon profitieren können.


141 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige