Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle transponieren, aber wie?

Tabelle transponieren, aber wie?
04.09.2019 09:56:25
Markus
Hallo zusammen,
habe folgendes Problem: ich muß eine Tabelle öfter transponieren (s. Beipiel im Anhang). Bei ca. 100 Spalten ist das ein ziemlicher manueller Aufwand. Kann man das per Formel eleganter lösen? Wie komme ich von der Ausgangstabelle zu dem benötigten Format?
Danke vorab!
https://www.herber.de/bbs/user/131835.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PQ: ent-pivotisieren
04.09.2019 10:04:26
Fennek
Hallo,
falls du PQ installiert hast, sollte es mit wenigen Klicks gehen.
mfg
AW: PQ: ent-pivotisieren
04.09.2019 16:58:27
Frank
Hallo, genauso ist das. Und es ist dadurch dynamisch und kommt ohne Formeln aus. Im Bild sind mal die Schritte abgebildet. Bei Bedarf würde ich den M-Code (durch Klicks erstellt) posten oder und deine Datei zurück schicken...
Userbild
AW: Tabelle transponieren, aber wie?
04.09.2019 11:42:47
UweD
Hallo
per VBA?
Sub Trans()
    Dim TB1, TB2, LR As Long, LC As Integer, Zeile As Long, i As Integer
    
    Set TB1 = Sheets("Ausgang")
    Set TB2 = Sheets("Ziel")
    Zeile = 2
    
    With TB1
        LC = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column 'letzte Spalte von Zeile1 
        LR = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A 
    End With
    
    With TB2
        'Reset 
        .Cells.ClearContents
        .Cells(1, 1) = "Datum"
        .Cells(1, 2) = "Filiale"
        .Cells(1, 3) = "Betrag"
        
            
        For i = 2 To LC
                
            'Datum 
            .Cells(Zeile, 1).Resize(LR - 1, 1).Value = TB1.Cells(2, 1).Resize(LR - 1, 1).Value
            
            'Filiale 
            .Cells(Zeile, 2).Resize(LR - 1, 1).Value = TB1.Cells(1, i)
            
            'Betrag 
            .Cells(Zeile, 3).Resize(LR - 1, 1).Value = TB1.Cells(2, i).Resize(LR - 1, 1).Value
            
            Zeile = Zeile + LR - 1
        Next
        
    End With
End Sub
    

LG UweD
Anzeige
AW: Tabelle transponieren, aber wie?
04.09.2019 14:19:54
Daniel
Hi
das geht auch mit Formeln:
https://www.herber.de/bbs/user/131840.xlsx
wenn dich die Hilfsspalten (grau) stören, dann kannst du diese überflüssig machen, indem du die Formel aus der Hilfsspalte anstelle des Zellbezugs in die Formeln der Auswertung einsetzt.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige