Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfproblem

Prüfproblem
26.09.2019 13:46:12
Peter
Hallo,
ich suche mit "Set rng = wksWD.Range("D2:D" & z).Find(Zelle_A)" ob der Begriff aus Textbox3=Zelle_A in der Spalte D vorhanden ist.
Nun mein Problem:
wenn der Wert(z.B. Test2) in der Spalte nicht vorhanden ist und damit rng = nothing
dann soll Makro ausgeführt werden.
Könnt ihr mir bitte helfen.
Besten Dank
Gruss
Peter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfproblem
26.09.2019 13:51:59
Werner
Hallo Peter,
Set rng = wksWD.Range("D2:D" & z).Find(Zelle_A)
If Not rng Is Nothing Then
'....mach was wenn vorhanden
Else
'....mach was wenn nicht vorhanden
End If
Gruß Werner
AW: Prüfproblem
26.09.2019 14:00:31
Peter
Hallo Werner,
besten Dank für Deine Hilfe.
Ich habe folgendes Problem:
1. Prüfung Wert in Spalte=rng = nothing und TextBox3=""
2. Prüfung Wert in Spalte=rng = vorhanden und TextBox3=identisch mit rng
3. Prüfung Wert in Spalte=rng = nothing und TextBox3 vorhanden nicht identisch mit rng
Gruss
Peter
AW: Prüfproblem
26.09.2019 14:19:15
Werner
Hallo Peter,
meinst du so was?
If Not Zelle_A = vbNullString Then
Set Rng = wksWD.Range("D2:D" & Z).Find(what:=Zelle_A, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Not Rng Is Nothing Then
'....mach was wenn vorhanden
Else
'....mach was wenn nicht vorhanden
End If
End If
Gruß Werner
Anzeige
bei der Find-Methode immer ...
26.09.2019 14:00:45
Rudi
Hallo,
... zumindest den Parameter LookAt:= xlPart/ xlWhole mitgeben. Sonst ist das Ergebnis unberechenbar.
Set rng = wksWD.Range("D2:D" & z).Find(What:=Zelle_A, LookAt:=xlwhole)
If rng Is Nothing Then
'....mach was wenn nicht vorhanden
Else
'....mach was wenn vorhanden
End If

Gruß
Rudi
AW: bei der Find-Methode immer ...
26.09.2019 18:59:00
Peter
Hallo Rudi,
besten Dank für Deine Hilfe. Ich komme monentan nicht weiter.
Melde mich wieder.
Gruss
Peter
AW: bei der Find-Methode immer ...
26.09.2019 19:29:55
Peter
Hallo Rudi,
das Problem ist folgendes:
Wenn ich in der SpalteD den Wert von TB3 suche und dort steht nichts drin also = "" dann ergibt sich eine Fehlermeldung, das das Ergebnis von rng = nothing und der Wert von TB3 = "" und diese Prüfung passt nicht zusammen.
Was ist hier zu machen, um eine Lösung zu finden?
Kann man den Wert = nothing in = "" umwandeln= ?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Prüfproblem
26.09.2019 19:56:00
Piet
Hallo Peter
probier bitte mal diese variante. Es ist der Code von Werner, nur ein bisschen "umgestrickt"!
Ich habe mir dazu die drei Prüfungsregeln noch mal genau angesehen. So sieht meine Lösung aus:
mfg Piet
Sub test()
'1. Prüfung TextBox2 = "", kein Wert! Mit MsgBox Meldung abfangen!
If Textbox3 = Empty Then MsgBox "Kein Wert in Textbox3 vorhanden - bitte ausfüllen!": Exit Sub
Set Rng = wksWD.Range("D2:D" & z).Find(Zelle_A)
'2. Prüfung "rng" vorhanden + mit TextBox3 identisch!
If Not Rng Is Nothing Then
If Rng.Value = Textbox3.Value Then
'....mach was wenn vorhanden
End If
End If
'3. Prüfung kann entfallen, da gibt es keinen "rng" zum vergleichen!!
If Rng Is Nothing Then
'....ggf, Fehlermeldung ausgeben, sonst kann dieser Teil entfallen!
'** bei vielen Daten könnte eine MsgBox als Fehlermeldung hinderlich sein ....
End If
End Sub

Anzeige
AW: Prüfproblem gelöst
27.09.2019 08:55:12
Peter
Hallo Piet,
besten Dank für Deine Hilfe. Ich habe Deine Lösung auf meine konkreten Bedürfnisse angepasst.
Es funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank an alle die mir geholfen haben.
Ich möchte an dieser Stelle einmal allen Danken, die in diesem Forum Hilfe geben um die Programierprobleme zu lösen.
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige