Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox gefüllt - Voranzeige aufgrund heutigem Dat

Listbox gefüllt - Voranzeige aufgrund heutigem Dat
05.10.2019 13:19:15
Peter
Hallo,
ich befülle auf Rat von Hajo, meine ListBox wie folgt:
With wksSK
With ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 2
For Repeatings = 2 To Worksheets("Hilfstabelle_SchulKalenderjahr").Range("A65536").End(xlUp).Row
.AddItem wksSK.Cells(Repeatings, 5).Value
.List(.ListCount - 1, 1) = wksSK.Cells(Repeatings, 6).Value
Next
End With
End With
In der Spalte 5 sind die jeweiligen Datumwerte für 1.1.2001 usw. ind der Spalte 6 die Werte jeweils für 31.12.2001 usw..
Nun möchte ich, dass die Listbox1 mit dem Wert des heutigen Datums (z.B. 05.10.2019)
= 01.01.2019 in Spalte 5 und 31.12.2019 in Spalte 6 vorbelegt wird.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox gefüllt - Voranzeige aufgrund heutigem Dat
05.10.2019 13:28:15
Daniel
Hi
Da musst du zunächst der Listbox mitteilen, dass sie 6 Spalten haben soll (.ColumnCount)
Das Befüllen machst du dann so, wie du es für die zweite Spalte auch machst, nur halt mit den entsprechenden Spaltennummern im .List.
Gruß Daniel
AW: Listbox gefüllt - Voranzeige aufgrund heutigem Dat
05.10.2019 13:38:05
Peter
Hallo Daniel,
ich vermute, dass ich mich nicht verständlich ausgedrückt habe.
Die Listbox listet alle Werte aus, die in Spalte 5 den 1. Kalendertag des Jahres auf ab dem Jahr 2001 bis zum Jahre 2100.
Die Spalte 5 den letzten Kalendertag des Jahres ab dem Jahr 2001 bis zum Jahr 2100.
Ich möchte nun erreichen, dass der Wert der Listbox1 = 01.01.2019 31.12.2019 automatisch beim Laden ausgewählt wird, aufgrund des heutigen Datums.
Ist das möglich?
Gruss
Peter
Anzeige
such nach dem Jahr, nutze dann den ListIndex o.T
05.10.2019 13:32:21
Matthias
AW: such nach dem Jahr, nutze dann den ListIndex o.T
05.10.2019 13:39:51
Peter
Hallo Matthias,
ja - ich gebe Dir Recht, aber wie geht das?
Gruss
Peter
Beispielmappe bitte hochladen. o.w.T.
05.10.2019 13:42:39
Werner
AW: such nach dem Jahr, nutze dann den ListIndex o.T
05.10.2019 13:54:17
Matthias
Hallo z.B so
Tabelle1

 EFG
1BeginnEndeZeile
201.01.200131.12.2001 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2=WENN(JAHR(E2)=JAHR(HEUTE());"Zeile " & ZEILE();"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
und Formel runterkopieren
Tabelle1

 EFG
1BeginnEndeZeile
201.01.200131.12.2001 
301.01.200231.12.2002 
401.01.200331.12.2003 
501.01.200431.12.2004 
601.01.200531.12.2005 
701.01.200631.12.2006 
801.01.200731.12.2007 
901.01.200831.12.2008 
1001.01.200931.12.2009 
1101.01.201031.12.2010 
1201.01.201131.12.2011 
1301.01.201231.12.2012 
1401.01.201331.12.2013 
1501.01.201431.12.2014 
1601.01.201531.12.2015 
1701.01.201631.12.2016 
1801.01.201731.12.2017 
1901.01.201831.12.2018 
2001.01.201931.12.2019Zeile 20
2101.01.202031.12.2020 
2201.01.202131.12.2021 
2301.01.202231.12.2022 
2401.01.202331.12.2023 
2501.01.202431.12.2024 
2601.01.202531.12.2025 
2701.01.202631.12.2026 
2801.01.202731.12.2027 
2901.01.202831.12.2028 
3001.01.202931.12.2029 
3101.01.203031.12.2030 
3201.01.203131.12.2031 
3301.01.203231.12.2032 
3401.01.203331.12.2033 
3501.01.203431.12.2034 
3601.01.203531.12.2035 
3701.01.203631.12.2036 
3801.01.203731.12.2037 
3901.01.203831.12.2038 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Nun legst Du auf Grund der gefundenen Zeile den ListIndex Deiner ListBox zur Anzeige fest.
Kannst Du natürlich auch mit VBA realisieren.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: such nach dem Jahr, nutze dann den ListIndex o.T
05.10.2019 14:07:37
Peter
Hallo Mattias,
besten Dank für Deine Hilfe.
In der Tabelle funktioniert das einwandfrei.
Ich werde versuchen das mit dem Listindex zu realsieren.
Gruss
Peter
korrigiere-alle 2 Stunden...siehe unten
05.10.2019 14:00:51
robert
...
AW: korrigiere-alle 2 Stunden...siehe unten
05.10.2019 14:12:15
Peter
Hallo Robert,
offensichtlich ist es Dir langweilig.
Es wäre sinnvoller Du würdest eine konkrete Hilfestellung geben.
Gruss
Peter
AW: korrigiere-alle 2 Stunden...siehe unten
05.10.2019 15:44:58
Werner
Hallo Peter,
so: Private Sub UserForm_Initialize() Dim wb As Workbook, wksSK As Worksheet Dim wksKd As Worksheet, wksWD As Worksheet Dim Repeatings As Long, i As Long 'Anfang Bildschirmgroesse Application.WindowState = xlMaximized With Me .Height = Application.Height .Width = Application.Width End With 'Ende Bildschirmgroesse Set wb = ThisWorkbook 'Anfang ComboBox1 füllen - Anfang und Enddatum Set wksSK = wb.Worksheets("Hilfstabelle_SchulKalenderjahr") 'With Worksheets("Kontodaten") With wksSK With ListBox1 .Clear .ColumnCount = 2 For Repeatings = 2 To Worksheets("Hilfstabelle_SchulKalenderjahr") _ .Range("A65536").End(xlUp).Row .AddItem wksSK.Cells(Repeatings, 5).Value .List(.ListCount - 1, 1) = wksSK.Cells(Repeatings, 6).Value Next For i = .ListCount - 1 To 0 Step -1 If .List(i, 0) = "01.01." & Format(Date, "YYYY") Then Exit For Next i .ListIndex = i 'als ersten Eintrag anzeigen .TopIndex = i End With End With Set wb = Nothing: Set wksSK = Nothing End Sub Gruß Werner
Anzeige
er wollte selbst probieren !!!
05.10.2019 16:18:15
Matthias
Hallo Werner
Immer wieder ärgerlich, wenn ein Helfer nicht warten kann bis der "TE" nochmal Hilfe anfordert
oder Rückmeldung gibt das er es geschafft hat.
So hilft ihm das nichts.
Ich hatte bereits eine Bsp.Datei für ihn erstellt und wissentlich nicht gezeigt.
Aber das ist jetzt eh "wurscht". Der Code ist jedenfalls wesentlich kürzer.
Aber warum brauchst Du dafür 2 Schleifen?
Du kannst in der ersten Schleife das Jahr vergleichen und bei Fund die Zeile in eine Variable schreiben.
Warum eigentlich die Schleife in Spalte("A")?
Wo doch die Kalenderdaten dort nicht stehen!?
Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige