Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

c.hoppe@lamprecht-pflanzen.ch

c.hoppe@lamprecht-pflanzen.ch
13.11.2019 16:16:59
Tina
Hallo,
ich exportiere aus unserem ERP ein Excel Dokument auf dem ich anschliessend verschiedene Datumsangaben via Makro Ändern muss. Es handelt sich um eine Angebotsliste. Die Ausgabe der einzelnen Wochentage erfolgt nach meinem Makro bei Tagen vom z.B. 1.11 - 9.11 jeweils einstellig. Mein Chef wünscht aber die Darstellung 01.11 - 09.11
1. In Zelle C3 Steht das Datum von dem ich ausgehe. z.B. "12.11.2019"
2. In Zelle E3 ziehe ich einen Tag ab dann folgt ein Bindestich und dann zähle ich wieder vier Tage hinzu.
Das ergibt dann den Zeitraum vom 11.11.2019 - 16.11.2019.
3. Hier ist das Problem: Danach muss ich in die Zellen M5 - R5 die Daten der einzelnen Tage ausgeben. also "11.11" in M5, "12.11". in N5, "13.11". in O5 etc.
Jetzt erstmal mein Code:
Sub Datum()
Dim Datum1 As Date
Datum1 = ActiveSheet.Range("C3")
ActiveSheet.Range("E3").Value = (Datum1 - 1) & " - " & (Datum1 + 4)
ActiveSheet.Range("M5").Value = Day(Datum1 - 1) & "." & Month(Datum1 - 1) & "."
ActiveSheet.Range("N5").Value = Day(Datum1) & "." & Month(Datum1) & "."
ActiveSheet.Range("O5").Value = Day(Datum1 + 1) & "." & Month(Datum1 + 1) & "."
ActiveSheet.Range("P5").Value = Day(Datum1 + 2) & "." & Month(Datum1 + 2) & "."
ActiveSheet.Range("Q5").Value = Day(Datum1 + 3) & "." & Month(Datum1 + 3) & "."
ActiveSheet.Range("R5").Value = Day(Datum1 + 4) & "." & Month(Datum1 + 4) & "."
ActiveSheet.Range("C3") = ""
End Sub
Wie erreiche ich die Datumsangabe bei Zahlen von 1 bis 9 mit einer "0" davor ohne das bei den zweistelligen Daten von 11 - 31 auch eine 0 voran gestellt wird?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: c.hoppe@lamprecht-pflanzen.ch
13.11.2019 16:47:00
Nepumuk
Hallo Tina,
nach diesem Muster:
ActiveSheet.Range("M5").Value = Format$(Day(Datum1 - 1), "00") & "." & Format$(Month(Datum1 - 1), "00") & "."
Gruß
Nepumuk
AW: c.hoppe@lamprecht-pflanzen.ch
13.11.2019 16:47:46
Dieter
Hallo Tina,
du kannst jeweils die Format$-Funktion verwenden.
Dein Programm sieht dann so aus:
Sub Datum()
Dim Datum1 As Date
Datum1 = ActiveSheet.Range("C3")
ActiveSheet.Range("E3").Value = (Datum1 - 1) & " - " & (Datum1 + 4)
ActiveSheet.Range("M5").Value = Format$(Day(Datum1 - 1), "00") & "." & _
Format$(Month(Datum1 - 1), "00") & "."
ActiveSheet.Range("N5").Value = Format$(Day(Datum1), "00") & "." & _
Format$(Month(Datum1), "00") & "."
ActiveSheet.Range("O5").Value = Format$(Day(Datum1 + 1), "00") & "." & _
Format$(Month(Datum1 + 1), "00") & "."
ActiveSheet.Range("P5").Value = Format$(Day(Datum1 + 2), "00") & "." & _
Format$(Month(Datum1 + 2), "00") & "."
ActiveSheet.Range("Q5").Value = Format$(Day(Datum1 + 3), "00") & "." & _
Format$(Month(Datum1 + 3), "00") & "."
ActiveSheet.Range("R5").Value = Format$(Day(Datum1 + 4), "00") & "." & _
Format$(Month(Datum1 + 4), "00") & "."
ActiveSheet.Range("C3") = ""
End Sub
Viele Grüße
Dieter
Anzeige
AW: c.hoppe@lamprecht-pflanzen.ch
13.11.2019 16:54:08
KlausFz
Hallo Tina,
Du kannst die Datumsausgabe auch in VBA formatieren.
ActiveSheet... = format(Deine Formel, "DD.MM.")
Gruß!
Klaus
AW: c.hoppe@lamprecht-pflanzen.ch
13.11.2019 16:57:53
Rolf
Hallo Tina
..oder kürzer für M5:
Range("M5") = Format(Datum1 - 1, "dd.mm.")
Gruß Rolf
Offtopic
13.11.2019 18:10:05
Klaus
Hi Tina,
Offtopic: Spam-Roboter lieben es, komplett lesbare E-Mail Adressen in offenen Internetforen zu finden. Ich wäre da etwas vorsichtiger.
LG,
Klaus M.
AW: Offtopic
14.11.2019 07:48:35
Tina
Hallo zusammen,
erstmal vielen Dank für die vielen Antworten.
Nun probiere ich aus welche für mich am besten funktioniert.
Und Danke für den Offtopic Hinweis. Diese Mailadresse wird nicht mehr lange existieren (Jobwechsel) :) Grundsätzlich stimme ich Dir zu, ich hätte vorsichtiger sein dürfen!
Liebe Grüsse
Tina
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige