Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

komplizierte Formel Hilfe gesucht

komplizierte Formel Hilfe gesucht
10.11.2019 01:06:48
Sebastian
Hallo Liebe Gemeinde,
ich bin neu hier und habe eine relativ schwierige Aufgabe zu bewältigen.
Ich bin auf eure Hilfe angewiesen :)
Es existiert eine relativ große Tabelle mit über 65000 Zeilen und 25 Spalten.
In der Spalte S2 bis S65001 stehen untereinander, völlig willkürlich die Zahlen 0 oder 1.
Die Schwierigkeit ist jetzt die Formeln so zu gestalten, dass sie für mehrere Fragen, immer im Bezug auf die Spalte/den Bereich S2 bis S65001, ein Ergebnis liefern.
Die 5 Fragen stehen in J65012 bis J65016 untereinander. In den Zellen K65012 bis K65016 sollen die 5 Formeln (zur Beantwortung der Fragen) stehen.
Frage 1: Wie oft ist die Zahl "1" einmal einzeln vorhanden:
Frage2: längste Folge der Zahl "1":
Frage 3: Wie oft wiederholt sich die längste Folge der Zahl "1"
Frage 4: zweitlängste Folge der Zahl "1"
Frage 5: Wie oft wiederholt sich die zweitlängste Folge der Zahl "1"
Frage 6: drittlängste Zahlenfolge ... blablabla
Frage7: wiederholt .. drittlängste Zahlenfolge .. blablabla

Eine Zahlenfolge ist immer durch die 0 über der eins und die 0 unter der eins begrenzt.
Und die Formeln müssen flexibel sein, da die Spalte mit den 0 und 1 noch erweitert wird.
Ich habe schon so viele Varianten mit Zählenwenn, Anzahl, Anzahl2, Wenn(und( etc. probiert, aber bekomme es einfach nicht hin.
Falls es von Bedeutung ist, ich arbeite mit Mac for OS X 2011.
Liebe Grüße Sebastian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
kürzeres Modell: Du baust es selbst für Dich um
10.11.2019 06:45:17
lupo1
S2[:S22]: 0 1 1 1 1 1 0 1 0 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 1 0 (Deine Daten)
P2[:P22]: =(S2+P1)*S2 (Hilfsspalte dazu)
O24: 1 (für die isolierte Auswertung der ersten Frage!)
P24[:P28]: =ZÄHLENWENNS(P$2:P$21;O24;P$3:P$22;0)
O25[:O28]: =KGRÖSSTE(INDEX(P$2:P$21*(P$3:P$22=0););ZEILE(O1))
Die Zahlen sprechen für sich. Einfügen tust Du Deine knapp 65000 weiteren Werte Auf der Zeile 22!
AW: komplizierte Formel Hilfe gesucht
10.11.2019 13:29:18
Daniel
Hi
Frage 1:
=ZählenWenns(S1:S65000;"1";S2:S65001;1;S3:S65002;"1")
für die Beantwortung der weiten Fragen fügst du in eine Hilfsspalte am Tabellenende in Zeile 2 (z.B T2) eine der folgenden Formeln ein und ziehst sie nach unten:
wenns um 1 und 0 geht: =(S2+T1)*S2
diese Formel kann auch für andere Zeichen verwendet werden: =Wenn(S2=1;T1+1;0)
die weitern Fragen dann mit folgenden Auswertungen der Hilfsspalte T:
Frage 2:
=Max(T:T)

Frage 3:
=ZählenWenn(T:T;Anwort2)

Frage 4:
=KGrößte(T:T;Antwort3+1)

Frage 5:
=ZählenWenn(T:T;Antwort4)-Antwort3

für Frage 6+7 dann wie Frage 3+4, du musst halt die Anzahl der vorherigen Ergebisse zusammenaddieren.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: hierzu noch ...
10.11.2019 16:56:07
neopa
Hallo Sebastian,
... bei Deiner Anzahl auszuwertender Zahlen, ist wie zuerst von lupo vorgeschlagen, zu einer Lösung mittels Hilfespalte (bei mir nachfolgend Spalte Z) zu raten.
Bisher nicht erwähnt aber es könnte notwendig ist, dass diese Hilfsspaltenformel mindestens eine Zeile weiter als die max Datenzeilennummer nach unten kopiert werden sollte.
Bei der weiteren Auswertung der Hilfsspalte war jedoch das 2. Argument der KGRÖSSTE() - Formel noch nicht ganz korrekt. Es reicht nicht, dafür mit der Funktion ZEILE() zu arbeiten, sondern es muss die Summe der ermittelten Häufigkeiten der längeren Folgen +1 eingesetzt werden.
Im Beispiel unten aufgezigete Formel AC7 (mit Zahlenformat 0;;;) weit genug nach unten ziehend kopieren. Solltest Du zumindest Excel 2010 im Einsatz haben, kannst Du in AC7 auch alternativ:
=AGGREGAT(14;6;Z$2:Z$49*(Z$3:Z$50=0);SUMME(AD$6:AD6)+1) einsetzen.
Die Formel AD3 nach oben und unten ziehend kopieren.
Bei Deinen Daten werden werden sehr wahrscheinlich noch mehr Folgenlängen ermittelt werden als hier im Beispiel. Aber die Ergebnisliste (hier AB2 :AE##) kannst Du auch nachträglich an die von Dir gewünschte Stelle verschieben).
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 STUVWXYZAAABACAD
21      1  GrößeHäufigkeit
30      0 Frage / 112
41      1 Frage 2 / 352
51      2 Frage 4 / 541
61      3 Frage 6 / 723
71      4 Frage 8 / 912
81      5    
90      0    
101      1 …  
111      2    
120      0    
131      1    
140      0    
151      1    
161      2    
170      0    
181      1    
191      2    
201      3    
211      4    
221      5    
230      0    
240      0    
251      1    
261      2    
270      0    
281      1    
291      2    
301      3    
311      4    
32       0    
33            

ZelleFormel
Z2=(S2+Z1)*S2
AC4=MAX(Z:Z)
AC5=KGRÖSSTE(INDEX(Z$2:Z$65000*(Z$3:Z$65001=0););SUMME(AD$4:AD4)+1)
AD5=WENN(AC5=0;"";ZÄHLENWENNS(Z$2:Z$65000;AC5;Z$3:Z$65001;0))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: komplizierte Formel Hilfe gesucht
10.11.2019 17:10:22
Sulprobil
Hallo Sebastian,
Quäl Dich nicht mit Tabellenblattfunktionen, gönn' Dir ein kleines VBA Programm :-) :
(Die Datei wird ohne jegliche Gewährleistung zur Verfügung gestellt, aber ich verwende einen aktuellen Virenscanner)
https://www.herber.de/bbs/user/133077.xlsm
Viele Grüße,
Bernd P

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige