Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

gemischte Datumsangabe sortierbar machen

gemischte Datumsangabe sortierbar machen
21.11.2019 10:14:15
Amy
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Excel-Problem:
Ich habe einige Export-Tabellen, in denen mir das Datum in der ersten Spale in diesem Format ausgegeben wird
Wed Jun 27 15:29:33 +0000 2018
Nun würde ich gern nach Datum sortieren, was so natürlich nicht geht.
Kann hier jemand weiterhelfen?
Vielen Dank vorab!
Amy

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beispiel
21.11.2019 10:29:30
Fennek
Hallo,
zuerst muss dieses Zeitformat in ein Excel-Datum gewandelt werden.
Ein Beispiel für ein ähnliches Format aus dem Archiv:

Tue Jan 02 20:59:28 CET 2018
Function F_Datum_aus_US(rng As Range) As Date
'ar = Application.GetCustomListContents(3) 'englische Monatsnamen "MMM"
DD = Split(rng.Value)
Mo = Switch(DD(1) = "Mar", "Mrz", DD(1) = "May", "Mai", DD(1) = "Oct", "Okt", DD(1) = "Dec", _
"Dez")
If Mo  "" Then DD(1) = Mo
F_Datum_aus_US = CDate(DD(2) & " " & DD(1) & " " & DD(5) & " " & DD(3))
End Function
mfg
Anzeige
AW: etwas besser angepasst
21.11.2019 10:45:41
Fennek

Wed Jun 27 15:29:33 +0000 2018
Function Skuril_Datum(rng)
Ar = Array("Jan", "Feb", "Mar", "May", "Jun")
DT = Split(Cells(1, 1))
Mon = Application.Match(DT(1), Ar, 0)
Skuril_Datum = DateSerial(DT(5), Mon, DT(2)) + VBA.TimeValue(DT(3))
End Function

AW: gemischte Datumsangabe sortierbar machen
21.11.2019 12:48:22
Günther
Moin,
du hast Excel 2016. Da hast du die Möglichkeit, ganz ohne VBA zum Ziel zu gelangen. Stichwort: Power Query.
Gruß
Günther
AW: kann PQ das umwandeln?
21.11.2019 12:55:40
Fennek
Hallo Günther,
kann PQ dieses "skurile" Format direkt umwandeln?
mfg
AW: kann PQ das umwandeln?
21.11.2019 13:39:59
Günther
Moin Fennek,
jein … ;-)
Mit einer UDF gewiss ja. Aber der Aufwand lohnt gewiss nicht.
Aber mit wenigen Schritten per Mausklick (ohne Formel) geht das recht gut. Im Prinzip ist das das gleiche Vorgehen wie in VBA. 8-) Ich habe mal (m)eine Lösung angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/133351.xlsx
Gruß
Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige