Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zugriff verweigert
06.12.2019 12:11:24
Thomas
Hallo Excelfreunde,
ich versuche gerade Daten von einer Listbox in eine andere zu kopieren.
anbei mein Versuch:
Option Explicit
Private WithEvents mobjListBox As MSForms.ListBox
Private WithEvents mobjtextb As MSForms.TextBox
Private mobjUserform As Object
Friend Property Set prpSetListbox(objListBox As MSForms.ListBox)
Set mobjListBox = objListBox
End Property
Friend Property Set prpSetUserform(objUserform As Object)
Set mobjUserform = objUserform
'Set TextBox = objUserform
End Property
Private Sub mobjListBox_Click()
'    With mobjListBox
'        mobjUserform.Label1.Caption = .Text
'        mobjUserform.Label2.Caption = .List(.ListIndex, 1)
'        'mobjListBox .TextBox1 = .List(.ListIndex, 1)
'    End With
'    mobjUserform.Show
End Sub
Private Sub mobjListBox_MouseMove(ByVal Button As _
Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As _
Single, ByVal Y As Single)
Dim MyDataObject As DataObject
Dim i As Long
Dim Effect As Integer
With mobjListBox
If Button = 1 Then
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
Set MyDataObject = New DataObject
MyDataObject.SetText .List(i)
Effect = MyDataObject.StartDrag
End If
Next
End If
End With
End Sub

Private Sub mobjListBox_BeforeDragOver(ByVal Cancel As _
MSForms.ReturnBoolean, ByVal Data As _
MSForms.DataObject, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single, ByVal DragState As Long, _
ByVal Effect As MSForms.ReturnEffect, _
ByVal Shift As Integer)
Cancel = True
Effect = 1
End Sub

Private Sub mobjListBox_BeforeDropOrPaste(ByVal _
Cancel As MSForms.ReturnBoolean, _
ByVal Action As Long, ByVal Data As _
MSForms.DataObject, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single, ByVal Effect As _
MSForms.ReturnEffect, ByVal Shift As Integer)
Cancel = True
Effect = 1
mobjListBox.AddItem Data.GetText
End Sub
Leider erhalte ich in dieser Zeile die Fehlermeldung:
"Zugriff verweigert
https://www.herber.de/bbs/user/133643.xlsb
Weiß jemand wie man dieses Problem lösen könnte?
Habt schon mal recht vielen dank für euer Interesse.
mfg thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zugriff verweigert
06.12.2019 13:44:27
Nepumuk
Hallo Thomas,
1. ListBoxen die du per RowSource füllst ist Drop nicht möglich, daher die Fehlermeldung.
2. Du hast in der Klasse jeweils eine ListBox, da kannst du also maximal in der selben Box Drag&Dropen, aber niemals in eine andere.
Gruß
Nepumuk
AW: Zugriff verweigert
06.12.2019 14:06:08
Nepumuk
Hallo Thomas,
ich nochmal. den 2. Satz nehme ich zurück, nach eine kleinen Pause kam mir die Einsicht dass es doch geht. Nur eben nicht wenn sie mit Punkt 1 gesperrt sind.
Gruß
Nepumuk
AW: Zugriff verweigert
06.12.2019 15:34:44
Thomas
Hallo Nepumuk,
ja dann klappt es. Besten dank.
Ich habe das jetzt in der Listbox Monatsuche so eingebaut. Das einzige was noch nicht funktioniert, das der zu verschiebene. Datensatz in der alten Listbox nicht gelöscht wird.
Ich habe noch eine Userform mit eingebaut wo es funktioniert. Ich schaffe es nur nicht das beide Versionen zusammen zu bauen.
https://www.herber.de/bbs/user/133649.xlsb
Kannst dir dies mal anschauen so das in der UF Monatsuche der verschobene Datensatz aus der ursprungs Listbox gelöscht wird?
Hab schon mal rechtvielen dank für deine Hilfe
mfg thomas
Anzeige
AW: Zugriff verweigert
06.12.2019 16:46:59
Nepumuk
Hallo Thomas,
ich habe es dir mal eingebaut: https://www.herber.de/bbs/user/133651.xlsb
Wenn du mich jetzt fragst, wie beide Spalten aus der ListBox übertragen werden können, dann muss ich dir leider sagen, dass ich dafür keine Lösung habe.
Gruß
Nepumuk
besten dank an Nepumuk
06.12.2019 17:47:59
Thomas
Hallo Nepumuk,
hab besten dank für deine Hilfe.
Die zweite Spalte muss glaube ich nicht unbedingt sein. In der ersten Spalte habe ich in meiner richtigen Datei eine eindeutige Nummer. Ich denke das ich damit irgendwie was machen kann.
Du hast mir richtig super geholfen.
Besten dank für deine Lösung.
Ich wünsch dir ein schönes WE.
mfg thomas
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen