Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu

Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 12:38:34
Salih
Hallo,
ich habe in eine Userform folgenden Code hineinprogrammiert:
Private Sub OK_Click()
Dim Anforderung, Belastung, Ziel As String
Anforderung = ListBox3.Value
Belastung = ListBox4.Value
Ziel = ListBox5.Value
Worksheets("Ergebnis").Cells(2, 1) = "Anforderung"
Worksheets("Ergebnis").Cells(2, 2) = "Belastung"
Worksheets("Ergebnis").Cells(2, 3) = "Ziel"
Worksheets("Ergebnis").Cells(3, 1) = Anforderung
Worksheets("Ergebnis").Cells(3, 2) = Belastung
Worksheets("Ergebnis").Cells(3, 3) = Ziel
Call Materialindizes
Unload UserForm2
End Sub
Das interessante ist nun folgendes:
Wenn ich im Programm
Call Materialindizes
Unload UserForm2
schreibe funktioniert alles. Wenn ich die Reihenfolge ändere, stürzt Excel jedoch ab.
Unload UserForm2
Call Materialindizes
Das möchte ich gerne verstehen. Warum kann keine Sub aufgerufen werden, nachdem die Userform ausgeblendet wird?
Vielen Dank im voraus.
Gruß
Salih

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 12:49:17
Werner
Hallo,
ich vermute mal, dein Makro Materialindizes benutzt irgendwelche Daten aus der Userform. Die sind aber nicht mehr vorhanden, wenn du vor dem Aufruf des Makros die Userform schließt.
Aber dein entsprechendes Makro kennst nur du.
Gruß Werner
AW: Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 13:49:26
Salih
Hallo,
das Makro schaut folgendermaßen aus:
Sub Materialindizes()
Dim lastrow As Integer
Dim z As Integer 'Zeilendurchlauf
z = 2
lastrow = Worksheets("Zuordnung").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
While z 
Die Variablen Material, Profil, Profilnummer sind als globale Variablen definiert. Mir fällt nicht ein, welche Informationen dieses Makro von der Userform benötigen würde, sodass es zum Fehler kommt.
Gruß
Salih
Anzeige
wozu die Schleife?
10.12.2019 16:34:14
Rudi
Hallo,
warum nicht gleich
Material = Worksheets("Zuordnung").Cells(lastRow, 1)

etc?
Denn das kommt dabei heraus.
Gruß
Rudi
es stellt sich die Frage, ...
10.12.2019 12:52:17
Rudi
Hallo,
… was in Materialindizes passiert.
Gruß
Rudi
AW: es stellt sich die Frage, ...
10.12.2019 13:50:50
Salih
Hallo Rudi,
das Makro habe ich soeben oben eingefügt.
Gruß
Salih
AW: Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 14:00:07
Daniel
Hi
wo steht denn das Makro Materialindizes?
im Modul der Userform oder in einem allgemeinen Modul?
Gruß Daniel
AW: Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 16:20:25
Salih
Hallo Daniel,
das Makro steht im Modul der Userform.
Gruß
Salih
AW: Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 16:37:00
Daniel
dann probiers mal, obs besser läuft wenn du das Makro Materialindizes in ein allgemeines Modul verschiebst.
momentan versuchst du nämlich, das Autoradio einzuschalten, nachdem du dein Auto in die Schrottpresse gefahren hast.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Aufrufen einer Sub in einer Userform führt zu Programmabsturzzu
10.12.2019 16:20:11
JoWE
Hallo Salih,
prüfe die Eigenschaft "ShowModal" des Formulars, stelle es um auf "False".
Evtl. klappt das dann.
Gruß
Jochen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige