Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

FileDialog in Zelle schreiben

FileDialog in Zelle schreiben
11.12.2019 11:45:03
Manu
Hallo Ecxeler,
ich habe einen Code geschrieben der aber nicht so will wie ich das möchte.
Ich möchte das bei einem Doppelkick auf einer Zelle ich die Datei auswähle und dann nur der Dateiname in die Zelle geschrieben wird zb 9999.zip
Wenn ich das in der msgbox ausgebe, funktioniert es. Aber in der Zelle schreibt es mir immer denn kompletten Pfad.
Was mache ich falsch ?

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$K$39:$Q$39" Then
Call schreibeinzelle
End If
End Sub

Sub schreibeinzelle()
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.InitialFileName = "C:\VBA TEST\"
.Title = "Zip Datei Auswählen"
.ButtonName = "Zip Auswahl"
.AllowMultiSelect = False
.Filters.Clear
'.Filters.Add "erlaubte Datei", "*.zip"
.Show
If .SelectedItems.Count = 1 Then
FileDialog = .SelectedItems(1)
Cancel = True
End If
End With
'MsgBox Dir(FileDialog)
Range("AA39").Value = FileDialog
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: FileDialog in Zelle schreiben
11.12.2019 11:53:40
Manu
Manchmal fällt mir erst die Lösung ein wenn ich schon nach Hilfe frage.
Range("AA39").Value = Dir(FileDialog)
Gruß
Manu
AW: FileDialog in Zelle schreiben
11.12.2019 12:09:04
volti
Hi,
ich hätte das jetzt so gemacht:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
 If Target.Address = "$K$39:$Q$39" Then
    Range("AA39").Value = GetFilename()
    Cancel = True
 End If
End Sub
Function GetFilename() As String
 With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
  .InitialFileName = "D:\Telekomwelt\ODG40\" '"C:\VBA TEST\"
  .Title = "Zip Datei Auswählen"
  .ButtonName = "Zip Auswahl"
  .AllowMultiSelect = False
  .Filters.Clear
'.Filters.Add "erlaubte Datei", "*.zip"
  .Show
  If .SelectedItems.Count = 1 Then
     GetFilename = Mid$(.SelectedItems(1), InStrRev(.SelectedItems(1), "\") + 1)
  End If
 End With
End Function

viele Grüße
Karl-Heinz


Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige