Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablen deklarieren und in if abfrage verwenden

Variablen deklarieren und in if abfrage verwenden
12.12.2019 15:10:03
Tobias
Hallo,
Ich habe womöglich eine etwas doofe Frage und sie ist womöglich recht simpel aber was muss ich eigentlich beachten, wenn ich in vba eine Variable definieren möchte und geht das überhaupt?
Ziel ist es, wie in Java z.B.: am anfang eine Variable zu definieren, die in allen Sub Routinen verwendet werden kann und muss ich auf die Formulierung einer If-Else Abfrage achten?
Ich hätte das ganze so gemacht:
Vor der ersten Sub Routine die Variable definieren:

Dim JaoderNein As Integer
dann in einer Sub Routine weiter unten den wert ändern:

JaoderNein = 1 'oder JaoderNein = 0
dann am Ende in einer If Abfrage prüfen, welchen Wert die Variable hat und dementsprechend das Programm beenden:

If JaOderNein = 1 Then
'zum Beispiel Excel schließen
Else
'zum Beispiel Excel offen lassen also nichts machen
End If
so grob hätte ich das alles gemacht. Ich hoffe ihr versteht was ich meine :)
Grus Tobias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
sieht gut aus
12.12.2019 15:16:20
Rudi
Hallo,
wenn u die Variable in mehreren Modulen (projektweit) verwenden willst, dann in einem Modul:
Public JaOderNein as Integer

Wenn die Var nur 2 Werte annehmen soll, würde ich Boolean nehmen.
Gruß
Rudi
AW: sieht gut aus
12.12.2019 15:44:17
Tobias
Ok vielen Dank euch!
Das public war das Entscheidende Problem :)
Gruß Tobias
AW: Variablen deklarieren und in if abfrage verwenden
12.12.2019 15:17:24
Sigi
Hallo Tobias,
in VBA gibt's auch boolsche Variablen mit den Werten true oder false:
Dim OK As Boolean
OK = true
if OK then
'dieses
else
'jenes
End If
Gruß
Sigi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige