Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramme aus Excel in Powerpoint aktualisieren ohne dass Excel Fenster sich öffnet

Diagramme aus Excel in Powerpoint aktualisieren ohne dass Excel Fenster sich öffnet
17.12.2019 10:12:45
maxwas
Hallo,
ich hoffe mich im richtigen Forum angemeldet zu haben und meine Frage korrekt zu platzieren.
Meine Frage ist folgende:
In einer Powerpointpräsentation sind Diagramme aus verschiedenen Exceldateien verknüpft, die über einen CommandButton aktualisiert werden.
Wird diese "Funktion" genutzt, poppt für jedes Diagramm einmal die Excel-Quelldatei auf und schließt sich wieder (im Vordergrund).
Meine Frage: wie kann ich verhindern, dass Excel in den Vordergrund springt?
Hier der verwendete Code:
Private Sub CB_Refresh_Click()
Dim myPresentation As PowerPoint.Presentation
Dim sld As PowerPoint.Slide
Dim shp As PowerPoint.Shape
Dim myChart As PowerPoint.Chart
Dim Wb As Object
Dim App As Object
Set myPresentation = ActivePresentation
For Each sld In myPresentation.Slides
For Each shp In sld.Shapes
If shp.HasChart Then
Set myChart = shp.Chart
myChart.ChartData.Activate
myChart.Refresh
Set Wb = myChart.ChartData.Workbook
Set App = Wb.Application
Wb.Close (0)
End If
Next
Next
App.Quit
End Sub
Vielen Dank und Grüße.
maxwas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramme aus Excel in Powerpoint aktualisieren ohne dass Excel Fenster sich öffnet
17.12.2019 13:29:43
Werner
Hallo,
hast du schon mal versucht, das myChart.ChartData.Activate wegzulassen? Ich weiß aber nicht, ob das in dem Fall so funktioniert. Einfach mal versuchen.
Private Sub CB_Refresh_Click()
Dim myPresentation As PowerPoint.Presentation
Dim sld As PowerPoint.Slide
Dim shp As PowerPoint.Shape
Dim myChart As PowerPoint.Chart
Dim Wb As Object
Dim App As Object
Set myPresentation = ActivePresentation
For Each sld In myPresentation.Slides
For Each shp In sld.Shapes
If shp.HasChart Then
Set myChart = shp.Chart
myChart.Refresh
'oder
'myChart.ChartData.Refresh
Set Wb = myChart.ChartData.Workbook
Set App = Wb.Application
Wb.Close (0)
End If
Next
Next
App.Quit
End Sub
Oder bau mal am Anfang des Codes ein Application.ScreenUpdating = False ein:
Private Sub CB_Refresh_Click()
Dim myPresentation As PowerPoint.Presentation
Dim sld As PowerPoint.Slide
Dim shp As PowerPoint.Shape
Dim myChart As PowerPoint.Chart
Dim Wb As Object
Dim App As Object
Application.ScreenUpdating = False
Set myPresentation = ActivePresentation
For Each sld In myPresentation.Slides
For Each shp In sld.Shapes
If shp.HasChart Then
Set myChart = shp.Chart
myChart.ChartData.Activate
myChart.Refresh
Set Wb = myChart.ChartData.Workbook
Set App = Wb.Application
Wb.Close (0)
End If
Next
Next
App.Quit
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Diagramme aus Excel in Powerpoint aktualisieren ohne dass Excel Fenster sich öffnet
17.12.2019 14:06:11
maxwas
Hallo Werner,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.
- lasse ich myChart.ChartData.Activate weg bekomme ich einen Laufzeitfehler "Die Methode 'Workbook' für das Objekt 'ChartData' ist fehlgeschlagen"
- ändere ich myChart.Refresh in myChart.ChartData.Refresh bekomme ich die Fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren | Methode oder Datenobjekt nicht gefunden"
- füge ich die Zeile mit ScreenupDating hinzu bekomme ich die Fehlermeldung "Fehler beim Kompilieren | Methode oder Datenobjekt nicht gefunden"
In der Annahme Deine Vorschläge richtig umgesetzt zu haben kann ich leider nicht berichten dass es von Erfolg gekrönt war.
Eventuell hast du oder jemand anderes noch weitere Ansätze, Ideen oder Lösungen?
Dennoch Vielen Dank schonmal
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige