Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle

ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 10:28:25
Peer
Ein gesundes neues Jahr für alle hier.
Da Jahr hat gerade begonnen und sitze hier, wie ihr auch, am PC und bastle weiter an meinem Projekt, das eigentlich schon am 31.12.2019 fertig sein sollte.
Ich möchte gern eine ListBox in der UF frm_Tag füllen, und zwar in einer bestimmten Reihenfolge.
Als erstens wird über die Selektion der Zeile in einer Tabelle die bestimmte Zelle ausgelesen und in der UF in einer ComboBox dargestellt. In dieser ComboBox soll nun der ausgelesen Wert durch einen anderen Wert ersetzt werden, der wiederum die Daten aus einer anderen Tabelle "Parameter" Spalte W ab Zeile 2 bekommt.
mit...

Dim Repeatings As Integer
Dim N As Integer
Dim zeile As Long
zeile = ActiveCell.Row
'Sheet "Paramater" Spalte W "Reisezweck" auslesen
With Me.cbx_Reisezweck
.ColumnCount = 1
.BoundColumn = 1
.TextColumn = 1
For Repeatings = 2 To Sheets("Parameter").Range("W65536").End(xlUp).Row
.AddItem
N = .ListCount - 1
.List(N, 0) = Sheets("Parameter").Cells(Repeatings, 23)
Next
End With
...lese ich die Daten aus "Parameter" und mit...

cbx_Reisezweck = Cells(zeile, 26)
lese ich den eingetragenen Wert aus der Tabelle aus.
Aber irgendwie will das nicht klappen.
Ich habe eine stark reduzierte Mappe hochgeladen, wo man die UF mit einem Rechtsklick auf die Datumsspalten der ersten beiden Sheets aufrufen kann.
https://www.herber.de/bbs/user/134082.xlsm
Vielleicht kann jemand helfen?
Vielen Dank im Voraus.
LG
Peer

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 11:35:53
Matthias
Moin!
Ein Gesundes Neues zurück.
Da auch im Neuen Jahr deine Datei bei mir abstürzt, mal als Frage, was klappt den nicht?
VG
AW: ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 11:59:03
Peer
Hallo Matthias.
Ich denke, das Abstürzen kann an den fehlenden UF's liegen, die ich aus Platzgründen entfernen musste.
Vielleicht klappt es jetzt.
https://www.herber.de/bbs/user/134085.xlsm
Ich kann zwar mit

cbx_Reisezweck = Cells(zeile, 26)
den Eintrag in die ComboBox der UF laden, aber ich die ComboBox hat keine weiteren Einträge zur Auswahl, um einen anderen Eintrag,. die in der Tabelle "Parameter" in Spalte W sind, auszuwählen.
LG
Peer
Anzeige
AW: ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 12:16:31
GerdL
Moin Peer!
Entferne mal den Fehlerwert in Parameter!W20 .
Gruß Gerd
AW: ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 12:28:40
Peer
Hallo Gerd.
Getan.
Aber es liegt doch nicht daran? Oder?
Bereinigte Datei
https://www.herber.de/bbs/user/134086.xlsm
LG
Peer
AW: ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 15:09:39
fcs
Hallo Peer,
in deiner Datei war der entsprechende Code in der Initalize-Prozedur des Userforms auskommentiert.
Grundsätzlich funktioniert das Einlesen in die Combobox.
Du solltest aber erst die Combobox mit den Auswalwerten füllen und dann den Wert aus dem Tabellenblatt eintragen.
'Dienstreise
If txt_BeginnDatum  "" Then
chk_Dienstreise.Value = False
Else
chk_Dienstreise.Value = True
End If
'Sheet "Paramater" Spalte W "Reisezweck" auslesen
With Me.cbx_Reisezweck
.ColumnCount = 1
.BoundColumn = 1
.TextColumn = 1
For Repeatings = 2 To Sheets("Parameter").Range("W65536").End(xlUp).Row
.AddItem
N = .ListCount - 1
.List(N, 0) = Sheets("Parameter").Cells(Repeatings, 23).Text
'    '        .List(N, 1) = Sheets("Parameter").Cells(Repeatings, 23)
Next
End With
'vorhandenen Wert aus Tabelle eintragen
cbx_Reisezweck = Cells(Zeile, 26)

Im Blatt "Februar" können in Spalte B wegen des Blattschutzes nicht alle Zellen mit Datum selektiert werden. Hier musst du die Parameter für den Blattschutz anpassen (z.Zt. ist "Geschützte Zellen nicht selektierbar" aktiviert).
Zellen mit Fehlerwerten können bei der Verarbeitung unter VBA Probleme machen - z.B. bei der Zuweisung des Zell-Wertes zu einer Variablen. Meist wird als Fehler "Typkonflikt" angezeigt. Hier musst du beim Einlesen der Zellwerte entweder eine entsprechende Prüfung einbauen oder die Text-Eigenschaft statt der Value-Eigenschaft einlesen, wenn es sich bei den Zellinhalten um Text handelt.
LG
Franz
Anzeige
AW: ListBox auslesen aus Tabelle und füllen aus anderer Tabelle
02.01.2020 15:16:22
Peer
Hallo Franz.
Danke für eine ausführliche Erläuterung.
Dann war die Codezeile nur falsch gesetzt.
Alles andere ist gut, zu wissen.
Vielen Dank.
LG
Peer

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige