Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false

Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 11:21:59
Peer
Hallo.
Ich experimentiere schon länger an einer scheinbar einfachen Aufgabe und komme nicht zum gewünschten Ergebnis.
Ich möchte bei öffnen einer UF prüfen, ob in der TextBox "txt_BeginnDatum" (die sie aus einer Zelle ausliest) ein Wert (als Datum) steht, und wenn ja, dann soll die CheckBox "chk_Dienstreise" auf true gesetzt werden, und wenn in der TextBox kein Datum steht, die CheckBox auf false gesetzt werden.
Mein aktueller Versuch ist im Userform_Initialize()

If txt_BeginnDatum.Value = "" Then
chk_Dienstreise.Value = False
Else
chk_Dienstreise.Value = True
End If

Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert, aber ohne Erfolg.
Bestimmt habe ich noch einige Möglichkeiten. Aber welche?
LG
Peer

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 11:27:03
Hajo_Zi
Hallo Peer,
ich vermisse die Prüfung auf Datum Isdate()

AW: Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 11:42:30
Peer
Hallo ihr beiden.
Das habe ich auch schon probiert.
    If IsDate(txt_BeginnDatum.Value) Then
chk_Dienstreise.Value = True
Else
chk_Dienstreise.Value = False
End If

Funktioniert auch nicht. Komisch.
Ist der Eintrag eventuell kein Datum? Und wenn nicht, dann würde das

' prüfen, ob Reisebeginn Datum vorhanden -> CheckBox aktivieren
If txt_BeginnDatum.Text = "" Then
chk_Dienstreise.Value = False
Else
chk_Dienstreise.Value = True
End If
helfen?
Aber auch nicht.
Anzeige
AW: Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 11:44:42
Oberschlumpf
Hi Peer,
zeig bitte mal eine Bsp-Datei, in der die Prüfung IsDate() nicht funktioniert.
Vergiss nicht, dass die Bsp-Datei auch mind. 1 Textbox enthält.
Ciao
Thorsten
AW: Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 12:01:35
Peer
Hallo Thorsten
Hier ist eine Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/134111.xlsm
Du rufst die UF über Rechtsklick B12:B42 vom Monatsblatt auf.
LG
Peer
AW: Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 13:07:22
Oberschlumpf
Hi Peer,
hier, teste mal
https://www.herber.de/bbs/user/134113.xlsm
Klick in Januar oder Februar mit rechts auf den zweiten Januar und lass dein Userform(ular) anzeigen.
Wie du siehst, bleibt chk_Dienstreise ohne Haken, weil txt_BeginnDatum keinen Eintrag enthält
Klick nun in Januar oder Februar mit rechts auf den ersten Januar und lass dein Userform(ular) anzeigen.
Jetzt hat chk_Dienstreise den Haken, wie gewünscht, weil txt_BeginnDatum auch einen Eintrag enthält.
Warum?
Du hast im Initialize-Ereignis von Userform(ular) frm_Tag die Prüfung von txt_BeginnDatum durchgeführt, BEVOR txt_BeginnDatum einen Wert aus Cells(Zeile, 27) erhält.
Lösung:
Ich hab deinen Prüfcode für txt_BeginnDatum weiter unten im Code eingefügt.
Dein Wunsch, bei Öffnen des Userforms für chk_Dienstreise automatisch den Haken zu setzen, wenn txt_BeginnDatum einen Wert enthält, sollte erfüllt sein, oder?
Schau dir den Code im Initialize-Ereignis von Userform frm_Tag an und such nach der Zeile
cbx_Reisezweck = Cells(Zeile, 26)

unterhalb dieser Zeile habe ich den Code angepasst und Kommentare hinzugefügt.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Checkbox true wenn Datum in TextBox sonst false
03.01.2020 13:19:08
Peer
Hallo Thorsten.
Vielen Dank für die ausführliche Erläuterung.
Eigentlich logisch. :-)
Mit besten Grüßen
Peer

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige