Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
172to176
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kopieren und Einfügen unterbinden

Kopieren und Einfügen unterbinden
31.10.2002 18:24:37
rainer
Hallo ihr Lieben,
folgende Situation:

• Das Tabellenblatt ist geschützt.
• Eingabezellen enthalten "bedingte Formatierungen" und Gültigkeitsbeschränkungen.
• Eingabezellen sind natürlich nicht gesperrt.

Leider ist es trotz Schreibschutz möglich, die Formatierungen der Eingabezellen zu "zerstören" - durch Kopieren und Einfügen. Eine einmal "zerstörte" Formatierung läßt sich aber nicht wieder herstellen, weil das der Schreibschutz verbietet.
Fazit: Die Tabelle ist unbrauchbar!

Läßt sich einem geschützten Tabellenblatt per VBA-Code das Kopieren, oder zumindest das Einfügen verhindern?

Vielen Dank im voraus
Gruß rainer



6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Kopieren und Einfügen unterbinden
31.10.2002 18:35:04
geri
Rainer

gehe zu Beitag
https://www.herber.de/forum/archiv/172to176/t173544.htm

hoffe es hilft Dir weiter

geri

Re: Kopieren und Einfügen unterbinden
31.10.2002 19:09:06
Ron Andres
Hier ist der Quellcode. Hatte vor Tagen das gleiche Problem!

Kopiere alles ins Modul der Arbeitsmappe. Läuft unter 97 ohne Probleme. Bei 2000 hatte ich bis jetzt auch noch keine!

Option Explicit
'Ihnen stehen damit die Prozeduren
'"procKopierenAusschneidenAus" sowie
'"procKopierenAusschneidenEin" zum Deaktivieren bzw.
'Einschalten der Kopier-Funktionen zur Verfuegung, die Sie
'nun noch ueber entsprechende Ereignisprozeduren automatisch
'aufrufen muessen. In der Regel bietet es sich an, die
'Schutzfunktion einzuschalten, wenn die Arbeitsmappe
'geoeffnet wird und den alten Zustand beim Schliessen der
'Datei wiederherzustellen. Verwenden Sie dazu die folgenden
'Prozeduren im Modul "Diese Arbeitsmappe":


Sub procKopierenAusschneidenAus()
'Tastenkombinationen deaktivieren
Application.OnKey "^x", ""
Application.OnKey "^c", ""
Application.OnKey "^v", ""
Application.OnKey "+{DEL}", ""
Application.OnKey "+{INSERT}", ""

'Drag & Drop ausschalten
Application.CellDragAndDrop = False

' Schaltflaechen deaktivieren
procControlEnableDisable 21, False ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, False 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, False 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, False 'Inhalte einfuegen

End Sub

Sub procKopierenAusschneidenEin()
'Tastenkombinationen einschalten
Application.OnKey "^x"
Application.OnKey "^c"
Application.OnKey "^v"
Application.OnKey "+{DEL}"
Application.OnKey "+{INSERT}"

'Drag & Drop wieder erlauben
Application.CellDragAndDrop = True

' Schaltflaechen aktivieren
procControlEnableDisable 21, True ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, True 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, True 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, True 'Inhalte einfuegen

End Sub

Sub procControlEnableDisable(intId As Integer, _
bolStatus As Boolean)
on error resume next
Dim cmbSuche As CommandBar
Dim cmbcSteuerelement As CommandBarControl

For Each cmbSuche In Application.CommandBars
Set cmbcSteuerelement = _
cmbSuche.FindControl(Id:=intId, recursive:=True)

If Not cmbcSteuerelement Is Nothing Then
cmbcSteuerelement.Enabled = bolStatus
End If
Next

End Sub

Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
procKopierenAusschneidenAus
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
procKopierenAusschneidenEin
End Sub


Gruß Ron

Anzeige
fast perfekt Kopieren und Einfügen unterbinden
31.10.2002 19:19:52
geri
es Funtioniert, aner man kann Makro via EXTRA-Macro .... wieder ausschalten mann müsste noch da wiederaktivieren per PAsswort verriegeln können
Re: Kopieren und Einfügen unterbinden
31.10.2002 21:59:42
Dieter Maj
Hallo Ron

find ich prima, sich mit fremden Federn zu schmücken.
Hab dieses Makro mit ein bischen Gehirnschmalz zusammengebastelt und es vor 3 Tagen hier ins Forum gestellt.
Ein Hinweis deinerseits wär bestimmt fair gewesen.

Grüsse
Dieter

Re: Kopieren und Einfügen unterbinden
31.10.2002 22:34:36
geri
Hallo Dieter
ich glaube er wollte sich nicht (wissentlich) schmücken glaube es war ein LAPSUS, ich hatte auf Archiv verwiesen und Ron hat es einfach umkopiert, mit glaube ich kleiner Anpassung
gruss geri
Anzeige
Re: Kopieren und Einfügen unterbinden
02.11.2002 17:59:37
Rainer
Vielen Dank an Geri, Ron Andres und Dieter!

Klappt wunderbar - ich hätte mir sonst einen Wolf geschrieben, um alle Formatierungen abzufangen.

Grüße aus Essen
Rainer

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige