Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
15.01.2020 17:25:50
Andreas
Guten Abend Zusammen,
ich habe folgende Frage:
meine Arbeitsmappe mit mehreren Registerblättern kann ich durch ein Makro (Mit einem definierten PW) schützen.
Zur Freigabe müssen aber immer noch umständlich die einzelnen Registerblätter wieder freigegeben werden.
Daher habe ich versucht die Freigabe durch ein Makro Zentral anzusteuern (Also bis zur PW Eingabe) für die gesamte Arbeitsmappe.
Leider komme ich so (auch mit googeln) nicht weiter.
Daher hoffe ich, dass mir hier jemand helfen kann.
Das Makro muss im Prinzip alle Blätter in meiner Mappe ansprechen (Mit "Next Blatt" Befehl auch möglich) und dann das Eingabefeld für die Passworteingabe öffnen, sodass der User dann das PW manuell eingeben kann
Viele Grüße

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
15.01.2020 21:45:22
Regina
Hi,
wie das "Originalfenster" zum Entsperren jedes einzelnen Blattes zu öffen ist (via VBA) weiß ich nichts. Man könnte das aber mit einer Inputbox lösen:
Public Sub Alle_entsperren()
Dim str_kennwort As String
Dim obj_wks As Worksheet
For Each obj_wks In ActiveWorkbook.Worksheets
str_kennwort = InputBox("Kennwort für Tabelle: " & obj_wks.Name & "?")
obj_wks.Unprotect Password:=str_kennwort
Next
End Sub
Gruß
Regina
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 15:10:39
Andreas
Hallo Regina,
super genau in die Richtung hatte ich mir das vorgestellt.
Interessant wäre jetzt noch, wie man das Makro so programmieren kann, dass man alle Blätter (also die gesamte Arbeitsmappe) in einem Zug entsperren kann?
In dem jetzigen Makro entsperre ich ja eines nach dem Anderen.
(Alle Blätter haben dasselbe PW)
Anzeige
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 16:10:28
Regina
Hi, dann musst Du die Zeile mit der Inputbox einfach nur vor die For-Schleife verschieben. Dann wird für alle Blätter das gleiche Passwort verwendet.
Gruß
Regina
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 16:32:16
Andreas
Hallo Regina,
die Zeile habe ich verschoben.
Jetzt kommt leider die Fehlermeldung "Laufzeitfehler 91"
Gruß
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 16:44:26
Regina
... sorry, war ohne Rechner ein Schnellschuss. Der Bezug zum Tabellenblatt muss raus:
Public Sub Alle_entsperren()
Dim str_kennwort As String
Dim obj_wks As Worksheet
str_kennwort = InputBox("Kennwort für Tabellen?")
For Each obj_wks In ActiveWorkbook.Worksheets
obj_wks.Unprotect Password:=str_kennwort
Next
End Sub
Gruß Regina
Anzeige
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 17:02:19
Andreas
Wow Super, vielen Dank für die Hilfe!
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 17:09:27
Andreas
Eine Frage/Problem habe ich doch noch (sorry).
Nach dem abspielen des Makros wird das letzte Blatt geöffnet und bleibt auch geöffnet.
Ideal wäre es, wenn wieder das aktuelle Blatt geöffnet wird.
So ähnlich habe ich das auch bereits (in einem anderen Makro) geschafft mit:
Sub()
With Worksheets(MonthName(Month(Date)))
Dim monat As String
monat = MonthName(Month(Date))
Debug.Print (monat)
'...
Worksheets(monat).Activate
End Sub
Leider scheitere ich dabei diese Zeilen das freigabe-makro einzubauen.
Kannst du mir dabei noch helfen?
Grüße
Anzeige
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
16.01.2020 18:10:34
Regina
Hi,
bei mir bleibt eigentlich das Blatt aktiv, das beim Starten des Makros aktiv war. Kommt bei Dir im Code noch etwas anderes?
Teste mal so:
Public Sub Alle_entsperren()
Dim str_kennwort As String
Dim obj_wks As Worksheet
Dim obj_aktivesblatt As Worksheet
Set obj_aktivesblatt = ActiveSheet
str_kennwort = InputBox("Kennwort für Tabellen?")
For Each obj_wks In ActiveWorkbook.Worksheets
obj_wks.Unprotect Password:=str_kennwort
Next
obj_aktivesblatt.Activate
End Sub

AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
17.01.2020 15:21:57
Andreas
Jetzt funktioniert es perfekt.
Nochmal vielen Dank für deine freundliche Hilfe.
Anzeige
AW: Excel Makro Arbeitsmappe freigeben
17.01.2020 16:44:46
Regina
...prima, danke für die Rückmeldung.
VG Regina

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige