Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert als Zahl formatieren

Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 11:27:29
Schönherr
Hallo,
ich habe folgendes Problem: Wenn ich auf den Button "Eintrag speichern" gehe, formatiert es die Zahlen in den Textboxen als Text. Dadurch passieren Fehler beim Rechnen. Wie kann ich die Werte als Zahl formatieren?
Hier der Code:

Private Sub EINTRAG_SPEICHERN()
Dim lZeile As Long
Dim i As Integer
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
lZeile = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
For i = 1 To iCONST_ANZAHL_EINGABEFELDER
Tabelle2.Cells(lZeile, i) = Me.Controls("TextBox" & i)
Next i
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1) = TextBox1
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 2) = TextBox2
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 3) = TextBox3
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 4) = TextBox4
End Sub

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 11:30:21
SH95
Hallo,
setzte mal hinter die Textboxen .value
also
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1) = TextBox1.value
Gruß
Stefan
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 11:31:36
Schönherr
Schon gemacht, bringt leider keinen Erfolg
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 12:00:48
SH95
Hallo nochmal,
Versuch zwei:
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0.00")
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1) = TextBox1.value
Damit formatierst du den Wert und steckst ihn dann erst in die Listbox, müsste so funktionieren.
Falls das auch nicht hilft, wüsste ich noch einen Versuch, nämlich so bzw so ind Art:
Dim Wert as integer
Wert = Textbox1.value
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1) = Wert
Falls beides nicht hilft, stellst die Frage bitte wieder auf offen.
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 13:05:18
Schönherr
Bringt auch keinen Erfolg, habe ich auch schon probiert.
Aber schon mal danke für die Hilfe, vielleicht hilft es ja jemand anderen mal :)
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 13:06:35
Schönherr
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 13:22:28
Werner
Hallo,
TextBoxen enthalten, wie der Name schon sagt, Text.
Beim Schreiben in eine Zelle mußt du den Text in eine Zahl umwandeln.
Je nachdem ob es sich um Ganzzahlen handelt mit CLng oder bei Gleitkommazahlen mit CDbl.
Also entweder:
Tabelle2.Cells(lZeile, i) = CLng(Me.Controls("TextBox" & i))

Oder:
Tabelle2.Cells(lZeile, i) = CDbl(Me.Controls("TextBox" & i))
Wenn du aber auch TextBoxen hast, in denen tatsächlich reiner Text steht, dann muss da noch eine entsprechende Prüfung eingebaut werden.
Nach dem Muster:
If Isnumeric(Me.Controls("TextBox" & i)) Then
Tabelle2.Cells(lZeile, i) = CLng(Me.Controls("TextBox" & i))
Else
Tabelle2.Cells(lZeile, i) = Me.Controls("TextBox" & i)
End If
Gruß Werner
Anzeige
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 14:23:29
Schönherr
Vielen Dank für die Hilfe!
Schönes Wochenende:)
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
31.01.2020 14:26:30
Werner
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 13:24:23
Rudi
Hallo,
formatiert es die Zahlen in den Textboxen als Text.
Was glaubst du, warum eine TextBox Textbox heißt?
Für TextBoxen, die Zahlen enthalten: =Me.Controls("TextBox" & i)*1
Gruß
Rudi
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 13:34:00
Schönherr
Was glaubst du, warum eine TextBox Textbox heißt?
Gibt es denn eine Zahlenbox?
Vielen Dank, hat geklappt. Jetzt kommt trotzdem jedes mal der Fehler, dass die Typen unverträglich sind. Kann ich den Fehler noch umgehen?
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 13:36:02
Werner
Hallo,
ja, z.B. indem du alle Beiträge liest.
Gruß Werner
AW: Wert als Zahl formatieren
31.01.2020 21:05:59
Rudi
Kann ich den Fehler noch umgehen?
Kannst du. Prüfe, ob sich der Inhalt in eine Zahl umwandeln lässt.
If IsNumeric(Me.Controls("TextBox" & i)) Then
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Wert als Zahl formatieren
03.02.2020 07:15:41
Schönherr
Vielen Dank! :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige