Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DropDown per Makro

DropDown per Makro
03.02.2020 11:15:17
Stuck
Hallo zusammen,
ich habe einen Code zur Umsetzung einer Dropdown Auswahl aus diesem Forum erhalten. In meiner Freude habe ich die Funktionsweise wohl nicht genau geprüft. Jedenfalls grenzt die Dropdown Auswahl nicht auf die festgelegten Werte (im Tabellenblatt2) ein, sondern lässt alle Werte zu. Das liegt meiner Meinung daran, dass der Code sich auf die Werte aus der letzten Zeile bezieht. Wenn diese gelöscht wird ist keine Auswahl mehr möglich.
Hat jemand eine Idee wo in dem Makro der Fehler liegt. Oder sitzt das Problem vor dem Monitor? ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/134949.xlsm
Danke für eure Unterstützung und Grüße
Andre

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 11:38:53
Stuck
Nachtrag: In Tabellenblatt Hilfsmatrix werden alle Werte außer die letzte Zeile mittels Formeln ermittelt.
Vielleicht führt das zu dem Problem?
Ich kann den Code leider nur zum Teil interpretieren.
Grüße Andre
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 11:43:06
Nepumuk
Hallo Andre,
der Fehler ist einfach zu erklären. In deiner Beispielmappe waren die Namen in Spalte A. In der aktuellen in Spalte B. Also:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim objCell As Range
    Dim lngColumn As Long, lngRow As Long
    Dim strTemp As String
    If Target.Count = 1 Then
        If Not Intersect(Target, Range("C12:L67")) Is Nothing Then
            Call Target.Validation.Delete
            Set objCell = Tabelle6.Columns(1).Find(What:=Cells(Target.Row, 2).Text, _
                LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=False)
            If Not objCell Is Nothing Then
                lngRow = objCell.Row
                With Tabelle6
                    For lngColumn = 2 To .Cells(lngRow, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
                        With .Cells(lngRow, lngColumn)
                            If IsNumeric(.Text) Then strTemp = strTemp & "," & .Text
                        End With
                    Next
                End With
                If strTemp <> vbNullString Then
                    Call Unprotect(Password:="nikolai")
                    With Target.Validation
                        Call .Add(Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
                            Operator:=xlBetween, Formula1:=Mid$(strTemp, 2))
                        .InCellDropdown = True
                    End With
                    Call Protect(Password:="nikolai")
                End If
            End If
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 11:52:30
Stuck
Hallo Nepumuk,
das war das Problem... und es war tatsächlich möglich in auch selber zu finden. Asche auf mein Haupt.
Ich habe dennoch noch ein Problem. Die DropDown gibt nur Zahlen aus. Ich habe jedoch auch Buchstaben. Welcher Parameter müsste hierfür angepasst werden?
Gruß Andre
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 12:23:34
Nepumuk
Hallo Andre,
ändere diese Zeile:
If IsNumeric(.Text) Then strTemp = strTemp & "," & .Text
so:
If Not IsEmpty(.Value) Then strTemp = strTemp & "," & .Text
Gruß
Nepumuk
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 12:33:35
Stuck
Super! Ich denke mittlerweile bin ich dir ein Bier schuldig!!!
Danke für deine erneute Hilfe.
Grüße Andre
Anzeige
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 11:45:31
volti
Hallo Andre,
ändere mal diesen Code und schau, ob es besser ist:
            Set objCell = Tabelle6.Columns(1).Find(What:=Tabelle6.Cells(Target.Row, 1).Text, _
                LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=False)

viele Grüße
Karl-Heinz
AW: DropDown per Makro
03.02.2020 11:50:19
volti
Nehme meinen Tipp zurück. War natürlich Quatsch. Nimm Nepumuks Vorschlag.
VG KH
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige