Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben

UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben
03.02.2020 12:01:02
Andreas
Hallo Excelfreunde,
benötige nochmals Eure Unterstützung
Mit diesem Makro werden mir die selektierten Zeilen aus der UserForm ListBox1 in einer MsgBox angezeigt
Private Sub cmdEintragen1_Click()
Dim i As Integer, s As String
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
s = s & .Column(0, i) & "-" & .Column(1, i) & vbCrLf
End If
Next i
MsgBox s
End With
'ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="F:\Ressourcenplanung\ExcelForum_Test\Test_" & Environ(" _
Username") & "_" & Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & Format(Time, "HH.MM.SS") & ".xls",  _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

Ich möchte aber die selektierten Zeilen aus der ListBox in eine neue Datei kopieren mit UserName und Datum.
Dies funktioniert mit dem unten stehenden Code
Private Sub cmdEintragen_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim rng As Range
Dim iCounter As Integer
Worksheets("Erfassung_Bearbeitung").Activate
Set wks = ActiveSheet                     'ActiveSheet muß gegebenenfalls noch angepasst  _
werden "Erfassung_Bearbeitung"
Workbooks.Add
Set rng = ActiveSheet.Range("A3")   'hier werden die selectierten Datensätze aus der  _
UserForm mit Beginn Zeile 3 geschrieben
For iCounter = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(iCounter) Then
wks.Rows(iCounter + 1).Copy rng
Set rng = rng.Offset(1, 0)
End If
Next iCounter
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="F:\Ressourcenplanung\ExcelForum_Test\Test_" & Environ(" _
Username") & "_" & Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & Format(Time, "HH.MM.SS") & ".xls",  _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

Wie kann ich aber jetzt in den oben genannten Code „cmdEintragen1“ statt der angezeigten „MsgBox s“
Die dort ja richtig angezeigten und gewollten Datensätze aber in die neue Datei einfügen?
Ich bekomme es einfach nicht hin den zweiten Code „cmdRintragen“ in den ersten zu integrieren.
Kann mir da vielleicht einer weiterhelfen? Für Eure Bemühungen bedanke ich mich bereits
Liebe Grüße Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben
03.02.2020 12:54:37
ede
Hallo Andreas,
ungetestet, versuch mal so:

Private Sub cmdEintragen2_Click()
Dim i As Integer, s As String
Dim wks As Worksheet
Dim wkb As Workbook
Dim iZeile As Long
'neues Workbook anlegen
Workbooks.Add
Set wkb = ActiveWorkbook
Set wks = ActiveSheet
iZeile = 1
'ListBox auswerten
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
'     s = s & .Column(0, i) & "-" & .Column(1, i) & vbCrLf
wks.Cells(iZeile, 1) = .Column(0, i)
wks.Cells(iZeile, 2) = .Column(1, i)
iZeile = iZeile + 1
End If
Next i
End With
' neues Workbook speichern
'wkb.SaveAs Filename:="F:\Ressourcenplanung\ExcelForum_Test\Test_" & Environ(" _
Username") & "_" & Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & Format(Time, "HH.MM.SS") & ".xls", _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False,  _
CreateBackup:=False
End Sub
gruss
ede
Anzeige
AW: UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben
03.02.2020 13:44:52
Andreas
Hallo Ede,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
funktioniert aber noch nicht so wie ich es brauche.
der Code schreibt glaube ich nur den Inhalt der ListBox in die neue Datei.
ich brauche es aber so wenn er die Zeilennummer in Spalte A oder auch die Projektnummer aus Spalte B (beide Spalten liefern mir immer eine eindeutige ID damit ich den Datensatz pro Zeile ansprechen kann)
das er mir bei der Auswahl in der ListBox mir die komplette Zeile (geht in meinem Fall von Spalte A:QR)
also sehr viel Spalten
Kannst du mir da nochmals dazu weiterhelfen?
Danke und liebe Grüße
Andreas
Private Sub cmdEintragen2_Click()
Dim i As Integer, s As String
Dim wks As Worksheet
Dim wkb As Workbook
Dim iZeile As Long
'neues Workbook anlegen
Workbooks.Add
Set wkb = ActiveWorkbook
Set wks = ActiveSheet
iZeile = 1
'ListBox auswerten
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
'     s = s & .Column(0, i) & "-" & .Column(1, i) & vbCrLf
wks.Cells(iZeile, 1) = .Column(1, i)
wks.Cells(iZeile, 2) = .Column(2, i)
wks.Cells(iZeile, 3) = .Column(3, i)
wks.Cells(iZeile, 4) = .Column(4, i)
wks.Cells(iZeile, 5) = .Column(5, i)
wks.Cells(iZeile, 6) = .Column(6, i)
wks.Cells(iZeile, 7) = .Column(7, i)
wks.Cells(iZeile, 8) = .Column(8, i)
wks.Cells(iZeile, 9) = .Column(9, i)
'wks.Cells(iZeile, 10) = .Column(10, i)
iZeile = iZeile + 1
End If
Next i
End With
' neues Workbook speichern
wkb.SaveAs Filename:="F:\Ressourcenplanung\ExcelForum_Test\Test_" & Environ(" Username") & "_" & _
Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & Format(Time, "HH.MM.SS") & ".xls", FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

Anzeige
AW: UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben
03.02.2020 14:06:51
ede
Hallo nochmal,
vermutlich hab ich deine Anfrage falsch gedeutet, ich dachte du willst nur den Inhalt der selektierten Listbox-Einträge (das was in der Stringvariablen s steht) in ein neues Workbook.
Versteh ich das richtig, in deiner Listbox steht die Zeilennummer für die Zeile, die du in ein neues Workbook haben möchtest?
Gruss
ede
AW: UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben
03.02.2020 14:33:45
Andreas
Hallo Ede,
ja so ist es
Ich habe die Zeilennummer in Spalte 0 der ListBox und die Projektnummer die ja auch eindeutig ist in Spalte B der Tabelle und in der ListBox dementsprechend in Spalte 1
Ich hoffe das habe ich jetzt verständlich erklärt.
Nochmals Danke
Andreas
Anzeige
AW: UserForm ListBox selektierte Zeilen in neue Datei schreiben
03.02.2020 14:37:38
ede
dann versuch mal so:

Private Sub cmdEintragen2_Click()
Dim i As Integer, s As String
Dim wks, wks0 As Worksheet
Dim wkb As Workbook
Dim iZeile As Long
'QuellSheet für Daten
Set wks0 = ActiveWorkbook.Worksheets("Erfassung_Bearbeitung")
'neues Workbook anlegen
Workbooks.Add
Set wkb = ActiveWorkbook
Set wks = ActiveSheet
iZeile = 1  'erste Zeile im neuen wks
' ListBox auswerten
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
wks0.Rows(i).Copy wks.Cells(iZeile, 1)  'Zeile kopieren
iZeile = iZeile + 1
End If
Next i
End With
' neues Workbook speichern
'wkb.SaveAs Filename:="F:\Ressourcenplanung\ExcelForum_Test\Test_" & Environ(" _
Username") & "_" & Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & Format(Time, "HH.MM.SS") & ".xls", _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False,  _
CreateBackup:=False
End Sub
gruss
ede
Anzeige
KORR: UserForm ListBox selektierte Zeilen
03.02.2020 14:41:38
ede
kurze Korrektur, kommt wenn man keine Beispieldatei hat:

Private Sub cmdEintragen2_Click()
Dim i As Integer, s As String
Dim wks, wks0 As Worksheet
Dim wkb As Workbook
Dim iZeile As Long
'QuellSheet für Daten
Set wks0 = ActiveWorkbook.Worksheets("Erfassung_Bearbeitung")
'neues Workbook anlegen
Workbooks.Add
Set wkb = ActiveWorkbook
Set wks = ActiveSheet
iZeile = 1  'erste Zeile im neuen wks
' ListBox auswerten
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
'       wks0.Rows(i).Copy wks.Cells(iZeile, 1)  'Zeile kopieren
wks0.Rows(.Column(0, i)).Copy wks.Cells(iZeile, 1)  'Zeile kopieren
iZeile = iZeile + 1
End If
Next i
End With
' neues Workbook speichern
'wkb.SaveAs Filename:="F:\Ressourcenplanung\ExcelForum_Test\Test_" & Environ(" _
Username") & "_" & Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & Format(Time, "HH.MM.SS") & ".xls", _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False,  _
CreateBackup:=False
End Sub

Anzeige
AW: KORR: UserForm ListBox selektierte Zeilen
03.02.2020 14:48:26
Andreas
Hallo Ede,
Super danke das ist genau so wie ich es haben wollte.
funktioniert perfekt.
lieb Grüße Andreas
AW: KORR: UserForm ListBox selektierte Zeilen
03.02.2020 14:50:55
ede
Danke für die Rückmeldung, dann noch viel Erfolg
ede

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige