Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - String zerlegen - in Datum konvert

VBA - String zerlegen - in Datum konvert
28.02.2020 09:55:58
RK
Aloha Community,
ich stehe vor dem Problem einen String in ein Datum konvertieren zu müssen.
Der String sieht bespielsweise wie folgt aus:
04U4556; 03T674646; 11C9; 08D676468764
Der Buchstabe verschlüsselt jeweils das Jahr (fix für U = 2017, T = 2016, C = 2019, D = 2020).
Die zwei Ziffern davor geben jeweils den Monat an.
Der Tag spielt keine Rolle bzw. kann immer auf den 1ten gesetzt werden.
Ziel ist es für das erste Beispiel den 01.04.2017 in die Quellzelle (B3) zu schreiben.
Zur Veranschaulichung habe ich eine Datei hochgeladen, wo das angefangene Makro inbegriffen ist.
Leider werde ich nicht fündig, wie ich den String sinnvoll trenne und als Datum zusammenstelle.
Beispiele beziehen sich immer auf Strings die direkt als Datum geschrieben sind (z.B. 1. April 2010).
Über Hilfe wäre ich sehr dankbar. :)
https://www.herber.de/bbs/user/135511.xlsm
Makro:

Sub Konvertierung()
ActiveWorkbook.Unprotect Password:=""
ActiveSheet.Unprotect Password:=""
Set B = 2018
Set C = 2019
Set D = 2020
Set T = 2016
Set U = 2017
Set V = 2018
Dim R As Range
Set R = Range(ZRB.Cells(3, 2), ZRB.Cells(1000, 2))
Z = Application.WorksheetFunction.CountA(R)
For i = 0 To Z
'Konvertierung
Next
ActiveSheet.Protect AllowFormattingCells:=True, Password:=""
ActiveWorkbook.Protect Password:=""
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TKKG
28.02.2020 10:12:20
Fennek
Hallo,
Qualität ist es nicht, aber so ähnlich wird es gehen:

select case mid(cells(i,1),3,1)
case is "T": Jahr = 2016
case is "U": Jahr = 2017
case is "B", "V" : JAhr = 2018
usw
end select
mfg
AW: VBA - String zerlegen - in Datum konvert
28.02.2020 10:16:17
Beverly
Hi,
meinst du so etwas:
Sub Umwandlung()
Dim lngZeile As Long
Dim intZaehler As Integer
For lngZeile = 3 To 16
Select Case Mid(Cells(lngZeile, 2), 3, 1)
Case "B", "V"
Cells(lngZeile, 2) = _
DateValue("01." & Left(Cells(lngZeile, 2), 2) & "." & 2018) * 1
Case "C"
Cells(lngZeile, 2) = _
DateValue("01." & Left(Cells(lngZeile, 2), 2) & "." & 2019) * 1
Case "D"
Cells(lngZeile, 2) = _
DateValue("01." & Left(Cells(lngZeile, 2), 2) & "." & 2020) * 1
Case "T"
Cells(lngZeile, 2) = _
DateValue("01." & Left(Cells(lngZeile, 2), 2) & "." & 2016) * 1
Case "U"
Cells(lngZeile, 2) = _
DateValue("01." & Left(Cells(lngZeile, 2), 2) & "." & 2017) * 1
End Select
Cells(lngZeile, 2).NumberFormat = "dd.mm.yyyy"
Next lngZeile
End Sub


Anzeige
AW: VBA - String zerlegen - in Datum konvert
28.02.2020 11:45:30
RK
Habt vielen Dank ihr beiden.
Genau sowas habe ich gesucht.

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige