Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdownliste - Schriftgröße

Dropdownliste - Schriftgröße
04.03.2020 00:25:18
Kisska
Hallo zusammen,
ich suche nach einem Makro, um die Dropdownlisten leserlicher zu machen.
Wünschenswert wäre, dass die Schriftgröße automatisch so angepasst wird, dass man die einzelnen Elemente lesen kann.
Ich habe folgendes Makro gefunden:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'updateby Extendoffice 20160530
On Error GoTo LZoom
Dim xZoom As Long
xZoom = 100
If Target.Validation.Type = xlValidateList Then xZoom = 130
LZoom:
ActiveWindow.Zoom = xZoom
End Sub

Quelle: https://www.extendoffice.com/fi/documents/excel/3615-excel-increase-drop-down-list-font-size.html
Was mir bei dieser Lösung nicht gefällt:
- Es wird nicht in ein Modul eingefügt, sodass es für alle Tabellenblätter Anwendung findet.
- Der Zoomfaktor ist starr und variabel in Abhängigkeit der Listegröße
Gibt es eine besser Lösung, die meinen Anforderungen entspricht?
Viele Grüße
Kisska

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdownliste - Schriftgröße
04.03.2020 05:47:57
Hajo_Zi
schreibe den Code nur unter der Tabelle in der es wirken soll, nicht unter jede.

AW: Dropdownliste - Schriftgröße
04.03.2020 10:31:51
Kisska
Hallo Hajo,
gerade das möchte ich ja nicht haben.
Mein Wunsch ist es, den Code für die gesamte Arbeitsmappe zu nutzen. Am liebsten wäre die Integration in die persönliche Arbeitsmappe, um den Code bei allen Dateien anwenden zu können.
VG, Kisska
AW: Dropdownliste - Schriftgröße
04.03.2020 06:56:00
Luschi
Hallo Kisska,
schreibe den folgenden Ereignis-Code in das Klassenmodul 'DieseArbeitsmappe' bzw. 'Thisworkbook' _ :

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
'updated by Extendoffice 20160530
'upgraded by Lusachi     20200304
If Sh.Type  xlWorksheet Then Exit Sub
On Error GoTo LZoom
Dim xZoom As Long
xZoom = 100
If Target.Validation.Type = xlValidateList Then xZoom = 130
LZoom:
ActiveWindow.Zoom = xZoom
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Dropdownliste - Schriftgröße
04.03.2020 10:28:42
Kisska
Hallo Luschi,
danke für die Hilfe! Der Code funktioniert gut.
Kann man den Code um diese 2 Punkte erweitern:
1) Die Tabellenblätter haben nicht immer den Zoomfaktor 100. Manche stehen bei 80%, andere bei 60%.
Kann man den Ausgangszoom automatisch erkennen lassen?
2) Ist es möglich den Code in die persönliche Arbeitsmappe zu integrieren?
Viele Grüße
Kisska
AW: Dropdownliste - Schriftgröße
08.03.2020 08:50:43
Luschi
Hallo Kisska,
dann mach es so - der gesamte Code gehöhrt in das Klassenmodul 'DieseArbeitsmappe':

Option Explicit
Dim xZoom As Long
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
xZoom = ActiveWindow.Zoom
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
'updated by Extendoffice 20160530
'upgraded by Luschi     20200304
If Sh.Type  xlWorksheet Then Exit Sub
On Error GoTo LZoom
If Target.Validation.Type = xlValidateList Then
ActiveWindow.Zoom = 130
Else
ActiveWindow.Zoom = xZoom
End If
'ohne Fehler
Exit Sub
LZoom:
'bei Fehler
ActiveWindow.Zoom = xZoom
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Dropdownliste - Schriftgröße
12.03.2020 00:23:38
Kisska
Hallo Luschi,
danke für deine Antwort!
Der Code funktioniert zwar nicht unter der persönlichen Arbeitsmappe (in 'DieseArbeitsmappe'), aber dafür direkt in der jeweiligen Datei (in 'DieseArbeitsmappe').
Komischerweise funktioniert der Code mal gut, mal taucht der Laufzeitfehler 1004 auf: Die Zoom-Eigenschaft des PageSetup-Objektes kann nicht festgelegt werden.
Wenn ich auf Debuggen gehe, dann wird diese Zeile gelb markiert:

ActiveWindow.Zoom = xZoom

Weißt du vielleicht wieso?
Viele Grüße
Kisska

16 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige