Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleich zwischen zwei Zeilen

Vergleich zwischen zwei Zeilen
06.03.2020 11:14:50
Degree
Hallo,
ich bin gerade dabei ein Excel VBA zu schreiben. Es soll zwei Zeilen untereinander vergleichen, wenn die Zeilen gleich sind, soll in die nächste Zeile übergegangen werden. Falls zwei Zeilen unterschiedlich sind, soll eine Markierung stattfinden.
Beispiel:
A1: 1
A2: 1
A3: 1
A4: 2 ( Hier Makierung, weil A4 und A3 ungleich sind)
A5: 2
A6: 2
A7: 3 (Hier Markeriung, weil A6 und A7 ungleich sind.)
A8: 3
Unten ist ein Test Script geschrieben, allerdings bezieht es sich immer auf A1...
Ich würde mich über jede Antwort freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Degree

Sub Test()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("A1:A20")
If Zelle.Value = Range("A1").Value Then
Else: Zelle.Interior.ColorIndex = 3
End If
Next Zelle
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich zwischen zwei Zeilen
06.03.2020 12:02:33
UweD
Hallo
undetestet...

Sub Test()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("A1:A40")
If Zelle.Value = Zelle.Offset(1, 0).Value Then
Else: Zelle.Interior.ColorIndex = 3
End If
Next Zelle
End Sub
LG UweD
AW: Vergleich zwischen zwei Zeilen
06.03.2020 14:38:13
Degree
Danke, das hat soweit geklappt. Besteht auch die Möglichkeit, wenn eine Zeile rot markiert wird, dass in der ganzen Spalte ein Unterstrich gezogen wird? Den Befehl dafür habe ich inzwischen, aber ich brauch eine Bedingung, wenn Zelle rot, dann ausführend des folgenden Befehls:
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
Selection.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone
Anzeige
AW: Vergleich zwischen zwei Zeilen
09.03.2020 09:32:26
UweD
Hallo nochmal
Ganze Spalte?
oder meinst du ganze Zeile?
Sub Test()

    Dim Zelle As Range, RNG As Range
        
    For Each Zelle In Range("A1:A40")
    
        If Zelle.Value <> Zelle.Offset(1, 0).Value Then
        
            'Set RNG = Zelle 'nur die Zelle 
            Set RNG = Rows(Zelle.Row) 'Ganze Zeile 
            
            RNG.Interior.ColorIndex = 3
            
            With RNG.Borders(xlEdgeBottom)
                .LineStyle = xlContinuous
                .ColorIndex = 0
                .TintAndShade = 0
                .Weight = xlThin
            End With
        End If
    
    Next Zelle


End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Vergleich zwischen zwei Zeilen
09.03.2020 11:26:36
Degree
Hallo,
das hat soweit geklappt. Vielen Dank für die Antwort.
AW: Vergleich zwischen zwei Zeilen
09.03.2020 11:16:15
hary
Moin
Erst sammeln und dann alles in einem Rutsch bearbeiten.
Sub Vergleichsoperatoren()
Dim i As Long
Dim Treffer As Range
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(i, 1)  Cells(i, 1).Offset(1, 0) Then
If Treffer Is Nothing Then
Set Treffer = Cells(i, 1)
Else
Set Treffer = Union(Treffer, Cells(i, 1))
End If
End If
Next i
If Not Treffer Is Nothing Then
With Treffer
.Interior.ColorIndex = 3
With .EntireRow.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
End With
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

gruss hary
Anzeige
AW: Vergleich zwischen zwei Zeilen
06.03.2020 12:07:22
Werner
Hallo,
so:
Sub Test()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("A1:A20")
If Zelle.Offset(1).Value  Zelle.Value And Zelle.Offset(1)  "" Then
Zelle.Offset(1).Interior.ColorIndex = 3
End If
Next Zelle
End Sub
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige