Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Multiline in Textbox
20.03.2020 23:55:44
Longo
Hallo zusammen
Ich habe eine Userform mit mehreren Textboxen erstellt. Eine Textbox (3) ist mit Multiline True erstellt. Die Einträge aus den Textboxen sollen in verschiedene Zellen übertragen werden. Dies funktioniert auch wunderbar.
Private Sub CommandButton2_Click()
'Eingabewerte übernehmen
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("J1").Value = TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("J2").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("J3").Value = TextBox3.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("M4").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Druckdokument").Range("C12").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Druckdokument").Range("C13").Value = TextBox3.Value
Unload UserForm2
End Sub
Wenn ich nun ein PDF erstelle erscheinen bei der Multiline-Textbox Sonderzeichen am Ende jeder Linie. Diese werden meines Wissens durch das Enter in der Multiline-Textbox verursacht. Wie kriege ich diese weg, damit sie auf dem PDF nicht mehr erscheinen?
Vielen Dank.
Gruss Longo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Multiline in Textbox
21.03.2020 09:18:54
RPP63
Moin!
Kann ich in meinem Test nicht nachvollziehen!
Ein Zeilenumbruch einer Textbox besteht aus den Zeichen 13 und 10
Wie exportierst Du?
Zeig mal Deine Datei (als .xlsm)!
Gruß Ralf
AW: Multiline in Textbox
21.03.2020 10:09:32
fcs
Hallo Longo,
ich habe jetzt verschiene Varianten probiert, um das PDF zu erzeugen:
- Drucken über PDF-Drucker (FreePDF)
- Speichern Unter als PDF (mit verschiedenen aktiven Druckern (Free PDF, XEROX Workcenter Pro 200)
- Exportieren als PDF
Alles unter Windows 10, Office 365 - keine Probleme mit der Zeichendarstellung im PDF.
Die Zeilenschaltung in der Textbox wird in die Zellen als Zeichenfolge der ANSI-Zeichen 13 und 10 eingetragen.
Üblicherweise wird ist eine Zeilenschaltung in einer Excelzelle ja nur das Zeichen 10 - Eingabe via Tastatur: ALT+ENTER.
Probiere mal die folgende Variante. Hier wird das Zeichen 13 beim Eintragen in die Zellen durch einen Leerstring ersetzt.
Private Sub CommandButton2_Click()
'Eingabewerte übernehmen
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("J1").Value = TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("J2").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("J3").Value = Replace(TextBox3.Value, Chr(13), "" _
)
ThisWorkbook.Worksheets("Worksheet").Range("M4").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Druckdokument").Range("C12").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Druckdokument").Range("C13").Value = Replace(TextBox3.Value, Chr( _
13), "")
Unload UserForm2
End Sub
LG
Franz
Anzeige
Makro zur Anzeige der Zeichen in einer Zelle
21.03.2020 10:14:30
fcs
Hier als kleine Hilfe Makros zur Anzeige der Zeichen (auch nicht sichtbare) in einer Zelle.
LG
Franz
Sub Text_Unicode_ANSI()
'Zeigt die ANSI und Unicode-Nummer der Zeichen in der aktiven Zelle an
Call Text_Analyse(ActiveCell.Text)
End Sub
Private Sub Text_Analyse(Text As String)
Dim strText As String, iPosition As Integer, Zeichen As String
'Zeigt die ANSI und Unicode-Nummer der Zeichen im Text an
For iPosition = 1 To Len(Text)
Zeichen = Mid(Text, iPosition, 1)
strText = strText & Zeichen
If MsgBox(strText & vbLf & "Zeichen an Position " & iPosition & ": " & Zeichen & vbLf _
& "ANSI-ZeichenNr: " & Asc(Zeichen) & vbLf _
& "Unicode-ZeichenNr: " & AscW(Zeichen) _
, vbOKCancel, "Analyse-Text") = vbCancel Then Exit For
Next
End Sub

Anzeige
AW: Makro zur Anzeige der Zeichen in einer Zelle
21.03.2020 18:17:21
Longo
Hallo Franz
Vielen Dank für deine Hilfe. Ich habe meinen Code wie von dir vorgeschlagen mit Replace(TextBox3.Value, Chr(13), "") ergänzt und nun funktioniert es perfekt.
Danke dir!
Gruss Longo

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige