Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA code Zeilenüberprüfung

VBA code Zeilenüberprüfung
21.03.2020 09:48:32
Stefan
Hallo liebe Experten,
Ich führe in einem Tabellenblatt per doppelklick in bestimmten Zellen Operationen aus.
Nun möchte ich bei einem Doppelklick in eine bestimmte Zelle das er erst diese Zeile überprüft ob alle Zellen gefüllt sind. Wenn nicht soll sich eine MSG.Box öffnen in der steht welche Zellen(Überschriften der Spalten) nicht gefüllt sind. Bei ok soll die Operation ausgeführt werden. Bei abbrechen die Operation abgebrochen werden.
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt
Liebe Grüße Stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
21.03.2020 09:57:49
Stefan
Ich nochmal. Er soll nicht alle Zellen überprüfen sondern nur bestimmte.
Es gibt nämlich auch Zellen die leer sein dürfen. Das noch zur Info.
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
21.03.2020 10:13:55
Matthias
Hallo
Dazu wäre die Versionsangabe mE wichtig.
In den neueren Excelversionen gibt es diese Funktion: ANZAHLLEEREZELLEN
hier in gekürzter Spaltendarstellung
Tabelle1

 ABCDE
10    
2xxxxx
3     
42    
5x x x

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=ANZAHLLEEREZELLEN(2:2)
A4=ANZAHLLEEREZELLEN(5:5)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
In VBA heißt das COUNTBLANK
So könntest Du prüfen ob es eine leere Zelle in der Zeile gibt
Gruß Matthias
Anzeige
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
21.03.2020 10:43:45
fcs
Hallo Stefan,
hier Beispiel wie die Prüfung aussehen kann.
Das Makro gehört - wie du sicher schon weisst - in das Codemol des Tabellenblatts in dem der Doppelklick in die Zellen ausgeführt wird.
LG
Franz Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) Dim lngZei As Long, lngSpa As Long, ZeiTitel As Long Dim strMsg As String Select Case Target.Column Case 8 'Spalte H - Spalte in der doppelt geklickt wird - anpassen !!! lngZei = Target.Row ZeiTitel = 1 'Zeile mit den SPaltentitel If lngZei > ZeiTitel Then Cancel = True 'Prüfen ob Zellen ausgefüllt sind For lngSpa = 1 To Me.UsedRange.Column + Me.UsedRange.Columns.Count - 1 Select Case lngSpa Case 1, 3 To 5, 7 'Spalten A, C bis E, G - Spalten in denen Werte _ eingegeben sein müssen - anpassen!!! If Cells(lngZei, lngSpa).Text = "" Then strMsg = strMsg & vbLf & Cells(ZeiTitel, lngSpa).Text End If Case Else 'do nothing End Select Next If strMsg "" Then MsgBox "In folgenden Spalten der Zeile fehlen Eingaben:" & strMsg Else MsgBox "alle Muss-Eingaben sind vorganden" ' nur zum Testen 'hier der Code wenn alle Eingaben OK End If End If Case Else 'do nothing End Select End Sub
Anzeige
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
21.03.2020 15:51:25
Stefan
Super das sieht genau so aus wie ich es haben wollte.
Ich werde berichten wenn ich es eingebaut habe.
Danke vielmals schonmal.
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
22.03.2020 07:43:57
Stefan
Super passt. Vielen Dank.
Wollte zwar den Code dann noch in einem anderen Case unterbringen.....welches mir leider nicht gelungen ist.
Hab leider überhaupt keine Ahnung was ich da mitnehmen muss bzw. Weglassen muß.
LG
Stefan
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
22.03.2020 12:48:01
fcs
Hallo Stefan,
ohne Zusatzinfos in welche Richtung es gehen ist Hilfe schwierig.
Wenn du in einer 2. Spalte per Doppelklicks Prüfungen und eine Makro-Aktion starten willst, dann musst du aus meinem Beispiel den kompletten Case 8 (für Doppelklick in SPalte H) kopieren und dann
a) die 8 durch die Nummer der Spalte (A = 1, B=2 usw) erstzen
b) in der Case-Zeile in der die die zu prüfenden Spalten angegeben sind die Nummern anpassen.
c) den Code für die Aktionen bei erfolgreicher Prüfung ggf. austausche.
Für weitere Hilfe müsstest eine Beispiel-Datei hochladen mit Erläuterung, was wann passieren soll.
LG
Franz
Anzeige
AW: VBA code Zeilenüberprüfung
21.03.2020 10:11:22
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
bei Doppelklick ist es nur eine Zelle.
If Target"" then

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige