Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechnung,Klassen,Funktion

Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 09:34:28
Sigi
Hallo,
scheinbar habe ich einen Bock geschossen und komme nicht weiter.
Die TextBoxen "txt_Menge" und "txt_EP" sollen auf Numeric über funcZahlen geprüft werden.
Wenn in beiden TextBoxen wert stehen wird immer erst nach der 2 oder 3 Zahl berechnet.
z.B. 1,22 x 1,22 ergibt 1,46 anstelle 1,49
gibt man jedoch 1,22 x 1,220 ein, dann ist das Ergebnis 1,49 warum?
Danke!
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/136031.xlsm

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 10:11:37
Nepumuk
Hallo Sigi,
du berechnest den Gesamtpreis schon, bevor das letzte Zeichen in der Textbox angekommen ist. Sprich du berechnest 1,22 * 1,2 und das ergibt 1,464
Gruß
Nepumuk
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 10:16:38
Sigi
Hallo Nepumuk,
wieso berechne ich das Ergebnis schon bevor es in der TextBox angekommen ist?
Bei Eingabe einer Zahl erscheint doch keine Fehlermeldung.
Kann ich dies auch anders bewerkstelligen ohne das ich einen zusätzlichen Button einbaue?
Danke!
Gruß
Sigi
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 10:25:04
Nepumuk
Hallo Sigi,
ändere die Klasse so:
Option Explicit

Public WithEvents objTxtFunc As MSForms.TextBox

Private Sub objTxtFunc_KeyPress(ByVal intKeyASc As MSForms.ReturnInteger) 'Prüfen Zahleneingaben
    Select Case intKeyASc 'Nur Zahlen und Komma zulassen
        Case 48 To 57, 44
            'Do nothing
        Case Else
            intKeyASc = 0
            MsgBox "Fehler in " & stxt
    End Select
End Sub

Private Sub objTxtFunc_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
    Call Gesamtpreis
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 10:32:39
Sigi
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Es funktioniert.
Gruß
Sigi
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:00:48
Luschi
Hallo Sigi,

Es funktioniert.
NICHT so ganz, diese Eingaben sind auch möglich:
bei Menge: 22,22,22,22 usw.
bei Einzelpreis: 7,7,7,7,7, usw.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: aber wer versucht denn schon sowas?
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:09:02
Sigi
Hallo Luschi,
es ist interessant was man alles Prüfen könnte.
Aber ich gehe mal davon aus das der Benutzer die Zahlen richtig schreibt.
Wie würde so eine Prüfung aussehen?
Gruß
Sigi
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:12:55
Nepumuk
Hallo Sigi,
so:
Private Sub objTxtFunc_KeyPress(ByVal intKeyASc As MSForms.ReturnInteger) 'Prüfen Zahleneingaben
    Select Case intKeyASc 'Nur Zahlen und Komma zulassen
        Case 48 To 57
            'Do nothing
        Case 44
            If InStr(1, objTxtFunc, ",") > 0 Then intKeyASc = 0
        Case Else
            intKeyASc = 0
            MsgBox "Fehler in " & stxt
    End Select
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:33:35
Sigi
Hallo Nepumuk,
beim Prüfen habe ich festgestellt, dass nur im Einzelpreis das Ergebnis bei der Eingabe von 1,0,
das Gesamtergebnis nicht berechnet wird.
Ändert man die Zahl in Menge, und setzt hier 2 Komma, dann tut sich nichts.
Gruß
Sigi
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:36:44
Nepumuk
Hallo Sigi,
mit der neuen Prüfung kannst du keine 2 Kommata eingeben.
Gruß
Nepumuk
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:55:27
Sigi
Hallo Nepumuk,
ich möchte zwar nicht nervig sein, aber bei mir geht es doch.
Wenn ich in Menge 2 Kommata eintrage wird das Ergebnis zwar nicht berechnet aber auch nicht gelöscht.
z.B.
In Menge und EP trage ich 12,00 ein gebe ich nun in Menge hinter 12,00 ein erneutes Kommata ein tut sich nichts.
Danke!
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/136034.xlsm
Anzeige
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 11:59:26
Nepumuk
Hallo Sigi,
bei dir:
Case 48 To 57, 44
bei mir:
Case 48 To 57
Du musst schon die ganze Prozedur übernehmen, nicht nur eine Zeile daraus.
Gruß
Nepumuk
AW: Berechnung,Klassen,Funktion
23.03.2020 12:01:27
Sigi
Hallo Nepumuk,
Entschuldigung!
Mein Fehler.
Danke!
Gruß
Sigi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige