Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unikate in komplexer Liste

Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 08:38:27
Werner
Hallo Excel-Freunde
ich habe eine Liste in einer Spalte, aus der ich die Unikate mit einer Formel "auslesen will"
Mit "Duplikate entfernen" von Excel funktioniert es nicht.
Die Liste ist ein einer Spalte - pro Zelle stehen mehrere Namen
Ich möchte nun eine Liste dem den Unikaten
Hier deine "einfache" Beispielliste (das Original ist erheblich größer)
Nachn1; Nachn2; Nachn3
Nachn2; Nachn4; Nachn5
Nachn1; Nachn3; Nachn5; Nachn6
Ich benötige nun eine Liste untereinander
Nachn1
Nachn2
Nachn3
Nachn4
Nachn5
Nachn6
... sie muss nicht unbedingt sortiert sein.
Freue mich auf eine Formel (möchte vba vermeiden)
Hat jemand einen Tipp
BG
Werner

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 08:49:56
RPP63
Moin!
Stelle bitte eine aussagekräftige Excel-Beispieldatei vor.
Gruß Ralf
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 09:03:05
Werner
Moin Ralf
von meinem Rechner kann ich nichts hochladen (von der Firma gesperrt)
nur eines
A1: Nachn1; Nachn2; Nachn3
A2: Nachn2; Nachn4; Nachn5
A3: Nachn1; Nachn3; Nachn5; Nachn6
sind die Inhalte von jeweils einer Zelle
Gruß
Werner
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 10:19:46
hary
Moin
Formel hab ich keine. Als Ansatz mit Makro. Geschwindigkeit bei vielen Zeilen nicht getestet.
Rueckgabe in SpalteD
Sub Liste_ohneDoppel()
Dim Liste As Object, i As Long, ii As Long
Dim a As Variant
Set Liste = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Sheets("Tabelle1") '--Blattname anpassen
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
a = Split(Cells(i, 1), ";")
For ii = 0 To UBound(a)
Liste(a(ii)) = 0
Next
Next
End With
Range("D1:D" & Liste.Count) = Application.Transpose(Liste.Keys)
Set Liste = Nothing
End Sub

gruss hary
Anzeige
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 11:35:36
Werner
Thx Harry
leider sind auf meinem Firmenrechner auch die
Ausführung von VBA-Codes blockiert :(
und zusätzlich: Addins werde auch blockiert
...
glaub mir: echt anstrengend
...
Danke Dir trotzdem für Deinen Code
Werde ich mal von zuhaus aus probieren
BG
Werner
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 10:42:46
Günther
Moin,
Kannst/darfst/willst du Power Query > http://www.excel-ist-sexy.de/power-query-das-add-in/ nutzen? Damit sind auch extrem große Datenmengen in guter Performance aufbereitbar.
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 11:38:15
Werner
Hi Günther
kenne das Addin auf meinem privaten Rechner - wirklich klasse
Nur ist seit geraumer Zeit auch die "Installation / Einbindung" von Addins
auf unserem Firmenrechner geblockt
Deshalb meine Frage nach einer Formel
BG
Werner
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 11:53:36
Günther
Danke Werner für das Feedback.
Das passt aber auch zu eurer antiquierten Excel-Version ...
Du darfst aber euren Admins, die PRINZIPIELL Recht haben mit der Blockade von nicht explizit durch die IT geprüfter Software, aber auch gerne diesen Link zeigen (sofern 2010 Pro bei euch installiert ist): http://www.excel-ist-sexy.de/add-in-darf-nicht-installiert-werden/ (wobei ja auch VBA verboten ist, dieser Passus trifft also nicht zu).
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Unikate in komplexer Liste
31.03.2020 11:48:18
Werner
Hi
bislang mache ich es händisch
Text in Spalten
Spalten untereinander kopieren
dann Duplikate entfernen
Dachte das geht vlt auch mit einer Formel
(nicht VBA oder AddIn - dürfen wir nicht nutzen)
...
nebenbei
Es geht nicht um 100T Zeilen
sondern maximal um ca 300 Zeilen
und pro Zelle max ca 10 Werte mit semikolon getrennt
Freue mich auf eine Idee per Formel :)
LG Werner
AW: mit nur einer Formel wie gewünscht möglich,...
31.03.2020 14:17:37
neopa
Hallo Werner,
... jedoch zuvor mit zwei Hilfsfunktionen:
1. SUCHHEN nach "; " und ERSETZEN nach ";"
2. Trennen der Liste mit der Funktion Text in Spalten nach ";"
Dann nachfolgende Formel. Für die hab ich angenommen die getrennten Namen stehen ab Zeile 2 bis max Spalte H und auszuwerten ist bis max. 99 und die Formelauswertung steht in Spalte I (ist jedoch alles auch anpassbar)
Wichtig für die Formel ist, dass Sie nicht in der 1. Zeile beginnt. Ob und was in der 1. Zeile steht (außer einem Fehler) ist egal. Dann Formel weit genug ziehend nach unten kopieren.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFGHI
1Namens_Liste getrennt    Erg.-Liste
2Nachn1Nachn2Nachn3     Nachn1
3Nachn2Nachn4Nachn5     Nachn2
4Nachn1Nachn3Nachn5Nachn6    Nachn3
5        Nachn4
6        Nachn5
7        Nachn6
8         

ZelleFormel
I2=WENNFEHLER(INDEX(A:H;KÜRZEN(AGGREGAT(15;6;(ZEILE(A$2:H$99)+SPALTE(A2:H2)%)/(A$2:H$99&gt0)/(ZÄHLENWENN(I$1:I1;A$2:H$99)=0);1);0);100*REST(AGGREGAT(15;6;(ZEILE(A$2:H$99)+SPALTE(A2:H2)%)/(A$2:H$99&gt0)/(ZÄHLENWENN(I$1:I1;A$2:H$99)=0);1);1));"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit nur einer Formel wie gewünscht möglich,...
31.03.2020 14:44:59
RPP63
Moin Werner!
Zitat:
"... jedoch zuvor mit zwei Hilfsfunktionen:
1. SUCHHEN nach "; " und ERSETZEN nach ";"
2. Trennen der Liste mit der Funktion Text in Spalten nach ";"
"
Wenn bei Text in Spalten sowohl das Semikolon als auch das Leerzeichen gewählt wird, kann man sich Strg+h sparen.
Ansonsten (wie immer) Chapeau! für die unorthodoxe Formel-Variante!
Ich prüfe gleich mal (natürlich außer Konkurrenz), wie sich dies in Google Sheets simplifizieren lässt.
Gruß Ralf
AW: ja, den Schritt1 kann man noch einsparen ...
31.03.2020 14:59:07
neopa
Hallo Ralf,
... darauf bin ich noch gar nicht gekommen. Ich hatte diese von Dir jetzt aufgezeigte Möglichkeit bisher als eine reinen ODER - Beziehung nicht als eine UND/ODER - Beziehung geglaubt.
Man lernt halt nie aus. Danke und auch Danke für Dein Lob.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige