Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

InStr() mit versch. Suchkriterien

InStr() mit versch. Suchkriterien
31.03.2020 12:09:10
Georg
Hallo Excel Welt,
ich möchte mit InStr() die erste bzw. zweite Position einer Buchstabenfolge finden. In der Quellzelle (vTEXT)steht "bla-bxla-bbla". Das funzt wie folgt.
vTEXT = Range("P14").Value
Pos1 = InStr(1, vTEXT, "bl") 'erste Position
Pos2 = InStr(Pos1 + 1,vTEXT, "bl") 'zweite Position
Pos3 = InStr(Pos2 + 1,vTEXT, "bl") 'dritte Position
Ich will aber, dass er auch z.B. "BL" findet. Oder "bL". Und dann die Position in die entsprechende Variable schreibt.
Kurz gesagt: statt "bl" sollte im Code sowas wie: "OR("bl","BL","bL")" stehen, also verschiedene Suchkriterien.
Das will VBA aber so einfach nicht akzeptieren. Geht doch bestimmt, aber wie?
Gruß und schon vielen Dank für eure Hilfe!!
Georg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InStr() mit versch. Suchkriterien
31.03.2020 12:17:16
Markus
Hallo,
Funktioniert das ggf. mit einem Umweg über "IF" und "THEN" ? Ungefähr so?
If Pos1 = InStr(1, vTEXT, "bl") 'erste Position THEN
Pos2 = InStr(Pos1 + 1,vTEXT, "bl") 'zweite Position
Pos3 = InStr(Pos2 + 1,vTEXT, "bl") 'dritte Position
END IF
If Pos1 = InStr(1, vTEXT, "Bl") 'erste Position THEN
Pos2 = InStr(Pos1 + 1,vTEXT, "Bl") 'zweite Position
Pos3 = InStr(Pos2 + 1,vTEXT, "Bl") 'dritte Position
END IF
If Pos1 = InStr(1, vTEXT, "bL") 'erste Position THEN
Pos2 = InStr(Pos1 + 1,vTEXT, "bL") 'zweite Position
Pos3 = InStr(Pos2 + 1,vTEXT, "bL") 'dritte Position
END IF
Ciao
Anzeige
AW: InStr() mit versch. Suchkriterien
31.03.2020 12:18:52
peterk
Hallo
z.B. vTEXT= LCase( Range("P14").Value) und dannach nach "bl" suchen
AW: InStr() mit versch. Suchkriterien
31.03.2020 12:20:52
volti
Hallo Georg,
entweder kannst Du es im Einzelfall um den Parameter compareText=1 erweitern
Pos1 = InStr(1, vTEXT, "bl",vbTextCompare)
oder
Pos1 = InStr(1, vTEXT, "bl",1)
oder Du setzt als Erstes oben im Modul den Schalter
Option Compare Text
Dann wird Groß/Kleinschreibung immer ignoriert.
viele Grüße
Karl-Heinz
Bingo - genau das war's!
31.03.2020 12:30:37
Georg
Vielen Dank an alle für die Vorschläge!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige