Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Erste oder letzte freie Zeile nutzen
04.05.2020 14:05:13
Manuel
Hallo werte Excelfreunde,
Ich hatte die Beitrag schon einmal online. Da hatte mir ChrisL eine Vorschlag unter breitet statt xlup lieber xldown zu verwenden. leider hat das nicht den gewünschten erfolg gebracht. Aber herzlichen Dank ChisL.
Ich habe eine UF erstellte und möchte die Datein in eine sheet übertrage. Dazu soll eine leer Zeile verwendet werden. Das klappt auch ganz gut, nur der Code verwendet immer die aller letzte Zeile, auch wenn zwischendrin eine Zeile frei gewurden ist.
Kann man des vermeiden? ich würde auch leere Zeilen zwischen drin wieder verwenden wollen.
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
'Speichern Bewohnerdaten
Worksheets("übersicht").Activate
Dim last As Integer
If UserForm3.TB_Name.Value = "" Then
MsgBox "Bitte Name eingeben"
Exit Sub
End If
If UserForm3.OptionButton_Vollkost.Value = False And UserForm3.OptionButton_Diabetiker.Value =   _
_
False Then
MsgBox "Bitte Vollkost oder Diabetiker eingeben"
Exit Sub
End If
If UserForm3.OptionButton_selbstschmierer.Value = False And UserForm3.OptionButton_geschmiert.  _
_
Value = False Then
MsgBox "Bitte selbstschmierer oder geschmiert eingeben"
Exit Sub
End If
If UserForm3.OptionButton_ganz.Value = False And UserForm3.OptionButton_geschnitten.Value =  _
False And UserForm3.OptionButton_fleischpü.Value = False And UserForm3.OptionButton_pü.Value =  _
False Then
MsgBox "Bitte ganz, geschnitten, Fleisch püriert oder püriert vergeben"
Exit Sub
End If
If UserForm3.CheckBox_butter.Value = False And UserForm3.CheckBox_margarine.Value = False Then
MsgBox "Bitte Butter oder Margarine vergeben"
Exit Sub
End If
If UserForm3.Cb_wohnwelt.Value = "" Then
MsgBox "Bitte Wohnwelt vergeben"
Exit Sub
End If
If UserForm3.cb_wohnbereich.Value = "" Then
MsgBox "Bitte Wohnbereich vergeben"
Exit Sub
End If
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Cells(last, 1).Value = TB_Name
Cells(last, 2).Value = cb_wohnbereich
Cells(last, 24).Value = Cb_wohnwelt
Cells(last, 27).Value = OptionButton_Vollkost
Cells(last, 28).Value = OptionButton_Diabetiker
Cells(last, 25).Value = OptionButton_selbstschmierer
Cells(last, 26).Value = OptionButton_geschmiert
If OptionButton_ganz = True Then
Cells(last, 3).Value = "X"
Else
Cells(last, 3).Value = ""
End If
If OptionButton_geschnitten = True Then
Cells(last, 4).Value = "X"
Else
Cells(last, 4).Value = ""
End If
If OptionButton_fleischpü = True Then
Cells(last, 5).Value = "X"
Else
Cells(last, 5).Value = ""
End If
If OptionButton_pü = True Then
Cells(last, 6).Value = "X"
Else
Cells(last, 6).Value = ""
End If
Cells(last, 29).Value = CheckBox_entrindet
Cells(last, 30).Value = OptionButton_halbiert
Cells(last, 31).Value = OptionButton_geviertelt
Cells(last, 32).Value = OptionButton_gewürfelt
Cells(last, 33).Value = CheckBox_butter
Cells(last, 34).Value = CheckBox_margarine
If Cb_brötchenf  "" Then
If IsNumeric(Cb_brötchenf) Then
Cells(last, 35).Value = CDbl(Cb_brötchenf)
End If
End If
'Cells(last, 36).Value = cb_roggenbrötchenf
If cb_roggenbrötchenf  "" Then
If IsNumeric(cb_roggenbrötchenf) Then
Cells(last, 36).Value = CDbl(cb_roggenbrötchenf)
End If
End If
'Cells(last, 37).Value = cb_weißbrotf
If cb_weißbrotf  "" Then
If IsNumeric(cb_weißbrotf) Then
Cells(last, 37).Value = CDbl(cb_weißbrotf)
End If
End If
'Cells(last, 38).Value = cb_graubrotf
If cb_graubrotf  "" Then
If IsNumeric(cb_graubrotf) Then
Cells(last, 38).Value = CDbl(cb_graubrotf)
End If
End If
'Cells(last, 39).Value = cb_körnerbrotf
If cb_körnerbrotf  "" Then
If IsNumeric(cb_körnerbrotf) Then
Cells(last, 39).Value = CDbl(cb_körnerbrotf)
End If
End If
'Cells(last, 40).Value = cb_knäckebrotf
If cb_knäckebrotf  "" Then
If IsNumeric(cb_knäckebrotf) Then
Cells(last, 40).Value = CDbl(cb_knäckebrotf)
End If
End If
Cells(last, 41).Value = cb_ma
Cells(last, 42).Value = cb_ho
Cells(last, 43).Value = cb_pf
Cells(last, 44).Value = cb_sc
Cells(last, 45).Value = cb_wuf
Cells(last, 46).Value = cb_stwuf
Cells(last, 47).Value = cb_käf
Cells(last, 48).Value = cb_stkäf
Cells(last, 49).Value = cb_soe
Cells(last, 50).Value = TextBox_Besonderheitenf
Cells(last, 64).Value = CheckBox_buttera
Cells(last, 65).Value = CheckBox_margarinea
'Cells(last, 51).Value = cb_weißbrota
If cb_weißbrota  "" Then
If IsNumeric(cb_weißbrota) Then
Cells(last, 51).Value = CDbl(cb_weißbrota)
End If
End If
'Cells(last, 52).Value = cb_graubrota
If cb_graubrota  "" Then
If IsNumeric(cb_graubrota) Then
Cells(last, 52).Value = CDbl(cb_graubrota)
End If
End If
'Cells(last, 53).Value = cb_körnerbrota
If cb_körnerbrota  "" Then
If IsNumeric(cb_körnerbrota) Then
Cells(last, 53).Value = CDbl(cb_körnerbrota)
End If
End If
'Cells(last, 54).Value = cb_knäckebrota
If cb_knäckebrota  "" Then
If IsNumeric(cb_knäckebrota) Then
Cells(last, 54).Value = CDbl(cb_knäckebrota)
End If
End If
Cells(last, 55).Value = cb_wua
Cells(last, 56).Value = Cb_stwua
Cells(last, 57).Value = Cb_käa
Cells(last, 58).Value = Cb_stkäa
Cells(last, 59).Value = TextBox_besonderheitena
Cells(last, 60).Value = cb_püb
Unload Me
Load UserForm2
End Sub

Vielleicht kann einer von euch mir nochmal helfen.
Gruß Manuel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erste oder letzte freie Zeile nutzen
04.05.2020 14:40:46
Daniel
Hi
Probiert mal:
Last = Cells(rows.count, 1).end(xlup).row + 1
On Error resume Next
Last = Columns(1).SpecialCells(xlcelltypeblanks)(1).row
On error goto 0
Vielleicht tuts auch
Last = Columns(1).Find("", lookat:=xlwhole, lookin:=xlformulas).row
Gruß Daniel
AW: Erste oder letzte freie Zeile nutzen
04.05.2020 15:05:47
Manuel
Hallo Daniel,
danke für die Hilfe beide codes klappen. Nur noch eine Frage die sollen nicht ab Zeile 1 beginen zu suchen die sollen ab Zeile 11 starten. Kannst du mir da helfen.
AW: Erste oder letzte freie Zeile nutzen
04.05.2020 15:14:33
Daniel
Hi
Statt Columns(1) dann Range("A11:A999999")
Gruß Daniel
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige