Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwischenablage nicht leeren

Zwischenablage nicht leeren
07.05.2020 11:46:21
ulid
Hallo zusammen,
ich habe in einer Arbeitsmappe (Ziel), in der ein möglichst größer Bildausschnitt benötigt wird, die Funktionsleisten ausgeblendet.
Damit in anderen, gleichzeitig geöffneten Arbeitsmappen, die Leisten zur Verfügung stehen, verwende ich folgenden Code, der bei Wechsel der Arbeitsmappen, die Leisten an- bzw. ausschaltet.
Private Sub Workbook_Activate()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)"
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",True)"
End Sub

nun zum Problem, bei dem Ihr mir hoffentlich helfen könnt:
wenn ich Daten aus einer anderen Datei in die Zwischenablage kopiere, um diese dann anschließend in der Zielarbeitsmappe einzufügen, ist dies nicht möglich, da bei Wechsel in die Zielarbeitsmappe nach Ausführen des oben aufgeführten Makro die Zwischenablage geleert wird.
Kann ich das irgendwie verhindern?
Besten Dank und viele Grüße
ulid

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwischenablage nicht leeren
07.05.2020 12:03:34
Daniel
Hi
Die Excelzwischenablage wird bei bestimmten Aktionen geleert, das kannst du nicht verhindern.
Das einzige was man tun kann, ist diese Aktionen zu vermeiden, wenn man kopieren und einfügen will.
Dazu hast du zwei Möglichkeiten:
a) manuell
Hierzu klickst du vor dem Kopieren auf den Button "Entwurfsmodus" im Menü Enwicklertools. Solange der Entwurfsmodus aktiv ist, werden die Eventmakros nicht ausgeführt.
b) automatisch
Dazu musst du in den Makros abfragen, ob du Kopieren willst und die Menüleiste nur dann umschalten, wenn nicht.
Dazu kannst du folgende Abfrage verwenden:
If Not Application.CutCopyMode then Application.Excecute...
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zwischenablage nicht leeren
07.05.2020 14:11:55
ulid
Hallo Daniel,
vielen Dank. Die automatische Lösung ist perfekt.
Habe das noch in eine zusätzliche Abfrage gehüllt:
Private Sub Workbook_Activate()
ZL = Application.CutCopyMode
If ZL = 1 Then
Frage = MsgBox("Möchten Sie die Daten in der Zwischenablage behalten?", vbYesNo)
If Frage = vbYes Then Exit Sub Else GoTo sprung
Else
sprung: Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)"
End If
End Sub

Viele Grüße
Uli

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige