Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum innerhalb Listbox sortieren

Datum innerhalb Listbox sortieren
13.05.2020 09:35:33
Wolfgang
Hallo,
der nachfolgende Code "befüllt" eine Listbox mit Daten/Datum. Daten die mehrmals in der Spalte vorkommen, werden dabei auch nur einmal angezeigt - das funktioniert also soweit super. Meine Frage ist nun, ob die Daten innerhalb der Listbox sich ggfs. noch chronologisch sortieren lassen? - Herzlichen Dank schon jetzt für die Rückmeldung und viele Grüße - Wolfgang
  • Option Explicit
    
    Private Sub UserForm_Activate()
    Dim LoLetzte As Long
    Dim LoI As Long
    LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 11)), Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row, Rows. _
    _
    Count)
    For LoI = 2 To LoLetzte
    If WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(2, 11), Cells(LoI, 11)), Cells(LoI, 11)) =  _
    1 _
    Then
    ListBox1.AddItem Cells(LoI, 11)
    End If
    Next LoI
    End Sub
    

  • 4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Datum innerhalb Listbox sortieren
    13.05.2020 09:49:04
    Hajo_Zi
    warum nicht sortieren in Tabelle?
    GrußformelHomepage
    AW: Datum innerhalb Listbox sortieren
    13.05.2020 10:07:26
    Wolfgang
    Hallo Hajo,
    danke für die Rückmeldung. In der Tabelle selbst laufen noch Codes, die auf bestimmte Zeilen/Zellen abgestimmt sind und bei einer Neusortierung nicht mehr funktionieren würden, so dass ich daher eine Lösungsmöglichkeit innerhalb der Listbox suche. - Viele Grüße, Wolfgang
    AW: Datum innerhalb Listbox sortieren
    13.05.2020 10:29:50
    Hajo_Zi
    Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
    Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
    Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
    Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
    http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
    änderrn.
    Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
    Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
    Gruß Hajo
    Anzeige
    AW: Datum innerhalb Listbox sortieren
    13.05.2020 10:31:12
    Daniel
    Hi
    Du kannst beim Befüllen der Listbox den einzufügenden Wert nicht nur am Ende hinzufügen, sondern auch an jeder beliebigen Stelle der Listbox, in dem man die Indexnummrr der Einfügeposition bei .AddItem als zusätzlichen Parameter angibt. (Siehe hierzu auch in der Hilfe)
    Der Wert, der sich bisher auf dieser Position befand, wird nicht überschrieben, sondern rutscht mit allen nachfolgenden Werten um eine Position nach hinten.
    Das kann man ausnutzen, um die Sortierung gleich beim Erstellen der Listbox zu erzeugen, in dem man mit einer Schleife von der ersten zur letzten Position läuft, und den Wert an der Stelle einfügt, an der er kleiner ist als der Listbox Wert.
    Dabei kann man auch gleich die Duplikate vermeiden.
    Also im Prinzip nach dem Schema, x sei der einzufügende Wert.
    With Listbox1
    For i = 0 To .ListCount - 1
    If x 
    Das ist jetzt der Code zum einfügen eines Wertes an die richtige Position innerhalb der Listbox.
    Beachte beim Vergleich der Werte, dass Listboxinhalte immer Text sind, dh für den Vergleich musst du Zellwert und Listbox Wert auf den gleichen Datentyp bringen (Text oder Datum)
    Beachte, dass wenn du Texte Vergleichstests, die deutsche Datumsschreibweise ungeeignet für eine korrekte Sortierung ist.
    Gruß Daniel
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige