Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlenformat über Userform funzt nicht

Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 13:00:12
Sonja
Hallo Hansueli, (oder vielleicht jemand anders)
Mit einer Userform fülle ich eine Tabelle aus. Euro-Beträge, Prozente etc.
Jetzt hat mir Hansueli in diesem Forum am 14.05.20 meine Userform so umgearbeitet, dass ich die einzelnen Zeilen wieder über die gleiche Userform einlesen kann, falls Änderungen oder Ergänzungen hinzugefügt werden sollen.
Beim 1. Aufruf (Zeile noch leer) wird über folgende Funktion das Zahlenformat für Euro bestimmt und die Zellzuweisung gemacht.
.Cells(lUpdRow, 23).Value = TextBox10
If TextBox10 "" Then
.Cells(lUpdRow, 23).NumberFormat = "#.##0,00 $"
.Cells(lUpdRow, 23) = Val(Replace(TextBox10, ",", "."))
End If
nächste Textbox... usw.
Das klappt wunderbar und jetzt kommt das Problem:
Wenn ich die Eintragungen der gewünschten Zeile wieder in die Userform einlese (mit folgender Procedur):..
Else
Caption = "Auftragnehmer:" & .Cells(pLRow, 5).Text
TextBox10.Text = .Cells(pLRow, 23).Text
Dann teilt er mir den Euro-Betrag durch 1000 und/oder der Betrag wird verändert auf 3 Stellen hinter dem Komma.
Was mach ich denn falsch (wein) ?
Beste Grüße vom Dauerpatienten
Sonja

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 13:31:19
Sonja
Ich versuche mich die ganze Zeit da einzudenken. Vielleicht liegt es daran, dass er (er = Userform oder der Computer) beim Einlesen die Tausendertrennung (den Punkt) als Komma erkennt ?
Nochmal Grüße
Sonja
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 14:37:01
Daniel
Hi
wenn du das Zahlenformat per VBA angeben willst, musst du das in den USA übliche Format verwenden, unabhängig von eingestellten Länderversion.
hat den Vorteil, das das Makro unabängig von dieser funktioniert.
wobei sich die Frage stellt, ob man Zahlenformate nicht besser einmal im Tabellenblatt korrekt einstellt, dann muss man das nicht im Makro tun.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 14:56:41
Sonja
Hallo Daniel,
danke für Deinen Vorschlag, das geht leider nicht, weil man die eingelesene Zahl dann nochmal bestätigen müsste (F2 Enter).
Das ist zu umständlich und leider nicht zielführend.
Ich möchte die Zellen ja sperren, dass keiner Blödsinn machen kann...
Gruß
Sonja
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 15:46:30
Daniel
hä?
wie kommst du darauf, dass man die eingelesen Zahl nochmal bestätigen muss?
Ist das bei dir so, oder vermutest du das bloß?
wenn das notwendig ist, machst du was falsch.
Gruß Daniel
AW: jetzt geht´s
19.05.2020 16:18:03
Sonja
Hallo Daniel,
nein, keine Vermutung. Nepumuk hat mir den Code genannt, den ich brauche.
Ich danke auch dir ganz herzlich.
Gruß
Sonja
Anzeige
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 14:39:38
Nepumuk
Hallo Sonja,
versuch es mal so:
.Cells(lUpdRow, 23).NumberFormatLocal = "#.##0,00 $"
Gruß
Nepumuk
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 14:54:11
Sonja
Hallo Nepumuk,
danke erst mal. Aber leider ist es das gleiche Ergebnis.
Wenn ich den ersten Aufruf der UF mache, schreibe ich ins Textfeld z.B. 332935,00 (ohne Punkt und €)
die Übergabe in die Zeile funktioniert - er schreibt: 332.935,00 € als echte Zahl.
Wenn ich die Zeile erneut in die UF einlese, übernimmt er 332.935,00 € in das Textfeld.
Bei erneuter Übergabe in die entsprechende Zeile verkennt er wohl den Punkt (die Tausendertrennung) setzt das Komma an Stelle der Tausendertrennung, also 332,93500$.
Wenn ich den Punkt innerhalb der UF im Textfeld rauslösche, dann geht es. Aber so kann ich nicht leben, weil ja auch Kollegen damit arbeiten sollen.
Hmmm
Gruß Sonja
Anzeige
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 15:45:41
Nepumuk
Hallo Sonja,
ändere mal diese Zeile:
.Cells(lUpdRow, 23) = Val(Replace(TextBox10, ",", "."))
so:
.Cells(lUpdRow, 23).Value = CDbl(TextBox10.Text)
Gruß
Nepumuk
AW: Zahlenformat über Userform funzt nicht
19.05.2020 16:16:26
Sonja
:-)))))
Das ist es !!!
Vielen lieben Dank (mal wieder...)
LG
Sonja

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige