Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Messwert per LAN auslesen

Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 17:58:55
David
Hallo zusammen,
ich habe das Problem das ich einen Messwert von einem Messgerät auslesen möchte und in Excel eintrag will.
Mein Code funktioniert schon soweit, das ich das Messgerät ansprechen kann und dieses den Messwert laut Wireshark zurückliefert. Jedoch wird der Messwert nicht in die gewünschte Excel Cell geschrieben.
Hier mal der Code Auszug:

Sub auslesen_Messwert()
viClose vi
viClose defaultRM
status = viOpenDefaultRM(defaultRM)
'open default resource manager
status = viOpen(defaultRM, "TCPIP::10.10.10.10", 0, 0, vi)
'in case of USB connection
cmd = ":READ:CHPower:CHPower?"
status = viWrite(vi, cmd, 22, retCount)
cmd = ":READ:CHPower:CHPower?"
status = viRead(vi, xxxxx, 1024, retCount)
Range("A3").Value = xxxxx
raus:
End Sub

Hat vielleicht jemand einen Tip wo mein Fehler ist.
Danke
David

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:01:36
Hajo_Zi
Hallo David,
Die Variable XXXXX ist nicht belegt, also Leer und das wird in die Zelle geschrieben.
Range("A3").Value =Status

AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:14:52
David
Danke für die schnelle Antwort, jedoch kommt bei der Änderung auch nicht der richtige Wert raus.
Jetzt schreibt er mir 0 in die Zelle.
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:24:36
David
Danke für die schnelle Antwort, jedoch kommt bei der Änderung auch nicht der richtige Wert raus.
Jetzt schreibt er mir 0 in die Zelle.
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:25:37
onur
"jedoch kommt bei der Änderung auch nicht der richtige Wert raus" - was genau hast du denn geändert?
Was für einen Wert hat denn jetzt xxxxx ?
Anzeige
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:33:21
David
Habe den Code wie folgt geändert:
Sub auslesen_Messwert()
viClose vi
viClose defaultRM
status = viOpenDefaultRM(defaultRM)
'open default resource manager
status = viOpen(defaultRM, "TCPIP::10.10.10.10", 0, 0, vi)
'in case of USB connection
cmd = ":READ:CHPower:CHPower?"
status = viWrite(vi, cmd, 22, retCount)
cmd = ":READ:CHPower:CHPower?"
status = viRead(vi, xxxxx, 1024, retCount)
Range("A3").Value = status
raus:
End Sub
jetzt kommt 0 als Antwort raus, vorher hat es nichts in die Zelle geschrieben
Gemäß Messgerät müsste als Messergebnis eigentlich -72.72 raus kommen, diesen Wert sehe ich auch bei Wireshark
Anzeige
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:34:50
onur
Und was soll das xxxxx in
status = viRead(vi, xxxxx, 1024, retCount)
darstellen?
AW: Hersteller und Typ Messgerät?
23.05.2020 18:38:06
JoWE
AW: Sorry falscher Zweig
23.05.2020 18:39:20
JoWE
AW: Hersteller und Typ Messgerät?
23.05.2020 18:40:36
onur
xxxxx ist WEDER dimensioniert NOCH ist xxxxx irgendein Wert ( in der Art: xxxxx=3333) zugewiesen worden.
Solange xxxxx keinen Wert hat, ist xxxxx=0 .
AW: Hersteller und Typ Messgerät?
23.05.2020 18:46:52
David
Hersteller Anritsu Typ S412€, ist ein Spectrum Analyzer
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:43:04
David
Soweit wie ich die Beschreibung dazu verstanden hab, wird das Messergebnis in xxxxx reingeschrieben.
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 18:43:46
onur
Aber WO?
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 19:00:26
David
der Befehlt viRead soll wie folgt aussehen:
erster Teil sagt von welcher Quelle
zweiter Teil sagt wo die Information hingeschrieben werden soll
dritter und vierter Teil sind Informationen die ich mit NI-I/O-Trace mitgeschitten hab und einfach eingefügt hab
Anzeige
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 19:58:30
JoWE
lch bin raus.
Hab' keine entspr. Hardware.
Kann also nichts nachvollziehen.
Sorry.
Viel Erfolg noch.
Gruss
Jochen
AW: Hersteller und Typ Messgerät?
23.05.2020 18:39:55
JoWE
AW: Hersteller und Typ Messgerät?
23.05.2020 19:07:07
David
Hersteller Anritsu Typ S412€, ist ein Spectrum Analyzer
AW: Hersteller und Typ Messgerät?
23.05.2020 19:17:53
JoWE
hast Du die Toolbox vom Hersteller installiert?
Kann das Handbuch evtl. weitere Infos liefern?
Hast Du nähere Infos zum viRead Kommando und dessen Anwendung in VBA?
AW: im Code angegebene IP-Adresse ist korrekt?
23.05.2020 19:29:04
JoWE
AW: im Code angegebene IP-Adresse ist korrekt?
23.05.2020 19:46:34
David
Hab die Toolbox vom Hersteller, das Handbuch bin ich schon durchgegangen und hab nichts gefunden.
Auf Seite 272 ist der Befehl näher beschrieben
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjoq7n7vsrpAhUkwuYKHRljBFkQFjAEegQIARAB&url=http%3A%2F%2Fcentrum.feld.cvut.cz%2F%3Fdownload%3D_%2Fdownload%2Fostatni%2Fni-visa-programmers-manual.pdf&usg=AOvVaw1ifWHBAl_tb_t1xXPU60om
Anzeige
AW: im Code angegebene IP-Adresse ist korrekt?
23.05.2020 19:48:51
onur
"Auf Seite 272 ist der Befehl näher beschrieben" - Genau deswegen habe ich dir das ja auch gepostet.
AW: im Code angegebene IP-Adresse ist korrekt?
23.05.2020 20:05:44
David
Danke für die Beschreibung, sie ist umfangreicher als die vom Messgeräteherseller.
Gemäß der Beschreibung müsste ja auch in xxxxx der Messwert geschrieben werden?
AW: im Code angegebene IP-Adresse ist korrekt?
23.05.2020 20:49:10
onur
Weiss ICH doch nicht. DU musst dir das Handbuch durchlesen, nicht ICH.
AW: Messwert per LAN auslesen
23.05.2020 20:25:57
Martin
Hallo David,
ich habe mich vergangenes in die Kommunikation mit einem Messgerät via TCP/IP erfolgreich eingearbeitet und kann dir folgende Tipps mit auf den Weg geben:
1. Verwende zum besseren Verständnis des Datenverkehrs eine kostenlose Software und sende deine Steuerbefehle manuell an dein Messgerät, um die Antworten des Messgerätes in Erfahrung zu bringen. Das hat mir eine Menge Zeit und Arbeit erspart. Ich hatte Hercules verwendet: https://www.hw-group.com/software/hercules-setup-utility
2. Verwende die OstroSoft Winsock Komponente, die nicht-kommerzielle Version ist kostenlos:
http://ostrosoft.com/oswinsck.aspx
Das tolle ist, dass bei Empfang der Daten über TCP/IP ein Eventmakro ausgelöst wird. Alternativ gibt es auch es Winsock-Komponente von Microsoft, aber diese steht (glaube ich) nur bei der Installation von Visual Studio zur Verfügung.
Viele Grüße
Martin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige