Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in Erstellungsdat. umbennen

Dateien in Erstellungsdat. umbennen
25.05.2020 09:43:53
claudia
Hallo,
ich würde mich freuen, wenn Ihr mir noch mal helfen könntet.
Ich habe ein kleines Programm geschrieben, dass die Datei-Namen in meinem Foto-Sammelsurium durch das created-Date ersetzt.
Funktioniert auch perfekt. Allerdings haben die Dateinamen jetzt das Format dd.mm.yy hh_mm_ss.
Zum sortieren wäre es natürlich sinnvoller mit dem Jahr zu beginnen.
Habe also das Created-Datum auseinander geschnipselt und neu zusammengesetzt, doch jetzt bekomme ich die Fehlermeldung
"Datei existiert nicht".
Code alt: neu = objVerzeichnis & "\" & Replace(objDatei.DateLastModified, ":", "_") & Right(objDatei.Name, 4)
Name objDatei As neu
Code neu
neu = objVerzeichnis & "\" & Mid(objDatei.DateLastModified, 7, 4) & Mid(objDatei.DateLastModified, 4, 2) &
Mid(objDatei.DateLastModified, 1, 2) _
& " " & Right(objDatei.DateLastModified, 8) & Right(objDatei.Name, 4)
neu = Replace(neu, ":", "_")
Name objDatei As neu
Ich verstehe nicht, warum es so nicht mehr will, zumal der Name so korrekt aussieht.
Habt Ihr eine Idee?
Ganz lieben Dank,
Claudia
Hier noch mal das ganze Progrämmchen - ist auch kurz

Sub UmbenennenDatum()
Dim objFileSystem As Object
Dim objVerzeichnis As Object
Dim objDateienliste As Object
Dim objDatei As Object
Dim alt, neu As String, sPath As String
sPath = "C:\Users\claud\OneDrive\Bilder\Pictures\test"
Set objFileSystem = CreateObject("scripting.FileSystemObject")
Set objVerzeichnis = objFileSystem.GetFolder(sPath)
Set objDateienliste = objVerzeichnis.Files
For Each objDatei In objDateienliste
If Not objDatei Is Nothing Then
If objDatei.DateCreated 

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien in Erstellungsdat. umbennen
25.05.2020 10:14:44
Martin
Hallo Claudia,
verwende statt Replace besser Format:
Format(objDatei.DateCreated, "yyyy-mm-dd hh_nn_ss")
So sollte es hoffentlich funktionieren. Das Format kannst du ja nach deinen Bedürfnissen noch anpassen.
VG Martin
AW: Dateien in Erstellungsdat. umbennen
25.05.2020 10:24:30
ede
Hallo Claudia,
mit

neu = Replace(neu, ":", "_")
ersetzt du auch den":" im Laufwerksbuchstaben!
in neu steht dann: "C_\Users...."
Gruss
ede
AW: Dateien in Erstellungsdat. umbennen
25.05.2020 10:28:58
Rudi
Hallo,
teste mal:
Sub UmbenennenDatum()
Dim objFileSystem As Object
Dim objVerzeichnis As Object
Dim objDateienliste As Object
Dim objDatei As Object
Dim alt, neu As String, sPath As String
Dim strEXT As String
sPath = "C:\Users\claud\OneDrive\Bilder\Pictures\test"
Set objFileSystem = CreateObject("scripting.FileSystemObject")
Set objVerzeichnis = objFileSystem.GetFolder(sPath)
Set objDateienliste = objVerzeichnis.Files
For Each objDatei In objDateienliste
strEXT = "." & objFileSystem.getextensionname(objDatei)
If objDatei.datecreated 
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Dateien in Erstellungsdat. umbennen
25.05.2020 14:30:23
Claudia
Großer Dank an euch alle! Dass ich auch den:Doppelpunkt im Path mit ersetze, hätte mir auch selber auffallen können.
Und das Formatieren über yyy... Ist natürlich viele eleganter.
Jetzt mache ich mich daran, dieses auch rekursiv für die Unterordner zu erweitern. Falls ich mich also noch mal melden sollte…
Ganz liebe Grüße und noch mal besten Dank, Claudia
AW: Dateien in Erstellungsdat. umbennen
25.05.2020 14:30:24
Claudia
Großer Dank an euch alle! Dass ich auch den:Doppelpunkt im Path mit ersetze, hätte mir auch selber auffallen können.
Und das Formatieren über yyy... Ist natürlich viele eleganter.
Jetzt mache ich mich daran, dieses auch rekursiv für die Unterordner zu erweitern. Falls ich mich also noch mal melden sollte…
Ganz liebe Grüße und noch mal besten Dank, Claudia
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige